changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

--为了社会主义在中国胜利-

本文摘自哈佛海归许吉如的一篇演讲稿

October 20, 2017

1

在美国的时候,我的班上有一个来自叙利亚的同学。

当他得知我毕业以后就要回中国时,他跟我说:“我很羡慕你,我的国家常年在内战。虽然在今天,我们俩都是在美国的留学生,但是我们各自还有一个身份——我的身份叫叙利亚难民,而你的身份叫中国国民。”

难民与国民的最大差别,在于你是否有自由选择的权利。你是否一定要将自己的命运,寄托在别的国家,寄托在一纸冰冷的移民法案,还是说,你可以轻飘飘地讲:“世界那么大,我想去看看。可是家里这么好,我随时可以回得来。”

安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物。

因为这意味着,你不必非得在别人的国土上,成为一个非常优秀的个体,才能够被尊重。

你就踏踏实实地做一个哪怕普普通通的中国人,也会被善待。

因为你背后是一个稳定的国家,而世界对你的国家,充满敬畏。

1

叙利亚的难民,他们还是个孩子

在美国读书的时候,我经常被老师安排在课堂上向大家解释我们的一带一路,又或者是南海冲突。

其实我的语言是有很多瑕疵的,我的观点可能也很平凡,但是这样的我能在课堂上永远有一丝话语权,因为他们觉得,中国很重要,中国学生的话,一定要听。

一百多年前,梁启超先生曾经说:“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则中国强。”

一百年后的今天,其实道理反过来是一样的。“中国强则少年强,中国强则中国少年强。”

因为强大的国家能赋予一个少年强大的安全感,基于安全感,他可以自由地选择他想生活的地点、职业、状态乃至是心情。他是轻装上阵去看这个世界,又理直气壮地回到自己的家园。

有一句话是这样讲的,它说:“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人,在默默地为你付出。如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。

他们是边疆官兵、维和部队、外交官、公共服务的各行各业,为了你和我更强的安全感,在不懈努力。

2

但即便是有不懈努力的他们,我们的国家还是有很多不完美的地方。我们也有自己的不安全感,所以在这个意义上,今日之中国固然强,但今日之中国少年,唯有更强。

因为只有这样我们才能骄傲地回应,一百多年前梁启超先生的期盼。告诉他:“少年强则国强,中国强则中国少年更强。中国强,就是因为——少年强!

延伸阅读:一步一血印,中国是这样变强大的!

当下的中国总有一部分人,他们不认可自己的国家,认为国家强盛与否跟普通老百姓的关系不大,国家的国际地位高低,日子该咋过还得咋过,并没有什么实际意义!

可事实真的是这样么?下面这几个故事是一位教授在演讲中提到的,看完这些,可能我们就明白了国家与普通中国人的关系了:

第一、 当年,中国人并不认同 "中国"

19世纪美国的Sacramento市,那里是加利福尼亚州的首都,华人的聚集地,是淘金热的中心,那里有一条大河还有座桥。

一天,满清政府的武官领事正在过桥。他身后有两个美国人看到这个中国官员的穿着打扮,脑后还拖着长辫子,打赌这个中国官员会不会游泳。

于是两人一使劲,就把这位官员扔进河里,他不会游泳,淹死了。

然后呢,就没有然后了,这事好像从来不曾发生一样。

那个时候,中国人并不认同“中国”。

第二、 当年割地赔款,中国人想不认同都不行

八国联军侵华只有两万个士兵,却打败了中国军队,占领了北京城 ,中国赔款四亿五千万两白银。这个数字是按照当时中国户部的人口统计得来的,也就是中国人不分男女老幼,一人赔一两白银。

想想1867年,美国仅支付了七百二十万美元就从俄国买下了阿拉斯加,国会当时还嫌贵!

四亿五千万两白银能买多少个阿拉斯加?能买40个。

3

在1900年之前,中国刚刚赔完日本,是甲午中日战争的赔款,两亿两白银,价值20个阿拉斯加。然而这几十年间,中国一直在干的事就是割地赔款这事!

到了这个时候,中国人想不认同中国也难。

第三、当年抗美援朝让国际社会重新认识中国

1950年,我国人口依然是四亿五千万,但是中国军队就是用小米加步枪把美国军队从鸭绿江边打回到“三八线”。

这是中国自1840年割地赔款以来,打赢的第一场对外战争,并且在外国的领土上作战,打跑了最强的美军。那是中华民族崛起的最明显标志。

第四、当年中国人从跪着终于站起来了

曾经,纽约的华人区有这样一个中餐馆, 老板要求所有服务人员都要向餐馆的客人卑躬屈膝地下跪服务。

日子一天一天过去,他们似乎麻木了,甚至习惯了。

这一天,餐馆老板却泪流满面地告诉他的职员,从今天起,我们再也不需要给别人跪着了!

1964年10月16日,这是整个地球上的中国人都应该永远铭记的日子,这是中华民族再也无须向强权跪拜的日子,这是全世界都在为中国人震撼的日子 。

原子弹的研制成功,是在极端险恶的环境下,克服了重重困难完成的!

4

世界上没有哪一个国家像我们这样从一无所有的荒原上起步独立发展自己的工业;

世界上没有哪一个国家的高精尖技术人员甚至要忍饥挨饿地从事工作;

世界上也没有哪一个国家的高级技术人才愿意终身隐姓埋名,甚至失去了发表任何一篇学术论文的机会;

但是,在中国的六十年代,在美苏联合对华制裁和封锁的情况下,中国人做到了。我们真真切切的感受到了国家的强大。

国家强,普通国民或许不能马上感受到!但是,国家弱,普通群众会立马感受到(清朝末年)!我们有啥理由不让这个国家变得越来越强大?!

现在回头看过去,我们发现,这些年我们国家越来越强大,发展越来越好,我们凭啥不认可自己的国家?!

1959年的中国,百废待兴,这时中国人均寿命为44岁。

1969年的中国,外部环境面临严峻的挑战,这期间拥有了核技术,这时中国人均寿命为51岁。

1979年的中国, 我们能自产坦克、有自己的大庆油田……这时中国人均寿命为57岁。

1989年的中国,这期间实施改革开放政策,在各方面都取得了突破和成就,这时中国人均寿命为63岁。

1999年,面对西方国家想强烈撕碎我们的心,我们依然勇往前行,这时中国人均寿命为68岁。

2009年, 我们的航空取得很重要的发展,北斗上天、卫星遍布……这时中国人均寿命为75岁。

如今,中国在南海造岛,修建各种基础设施,让自己有强大的底气面对某些国家的挑衅;

我们还在建造自己的第二艘航母;

在国外华侨遇到事情,国家能及时让你感受到一个大国的实力;

当然我们也不能否认存在的问题!可是,不管是历史、还是现在,都没有一个国家能做到如此完美。

发展总是与问题一同前行的,问题也是要慢慢解决的,这些并不是我们忽视国家强大、国家强与否和百姓毫无关系的借口!

有天才有地,有情才有意,有国才有家,有家才有你。

2
南京申办2014年青奥会形象大使许吉如

1

CHINESE 一字是由如下字的字首组成的:
Confident (有信心)、
Honest (诚实)、
Intelligent (有智慧)、
Noble (高尚)、
Excellent (卓越)、
Sympathetic (有同情心)、
Elegant (优雅)
把以上这些英文字的第一个字母放一起就是:CHINESE ━ 中国人

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 11/04/2017 |
©2008-2017 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM