首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

习李已表明:不管改什么,有三大“不能改”

《万维读者网》 01/12/2013

xi在习近平接任总书记后的第一次公开讲话中,面对记者和电视直播镜头,他说的和没说的话都很重要。比起两週前胡锦涛长达100分钟的讲话,习近平此次讲 话仅有20分钟,很简短,讲话中没有出现口号,也没有提及任何主义及往届领导人,这些都背离了传统。在这个意义上,习近平已经迈出了勇敢的一步,摆脱了传 统的语言风格,开启了一种没有礼仪性啰嗦言辞的、新的官方沟通形式。

加州大学洛杉矶分校地理学教授范芝芬给《纽约时报》撰写评论指出,习近平说的话可以总结为三方 面:党、人民和解决问题。习近平认为,腐败是共产党的主要问题之一。他说,解决这个问题的方法,是严格的纪律。鉴于今年发生了薄熙来事件,并使中国政坛笼 罩在其阴影之下,习近平强调,党不会容忍腐败,会严惩腐败,这不奇怪。

与他坦率的说话风格相一致,习近平指出,人民的福祉是党的责任,他提到了教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房及环境。鉴于上述问题都可能成为社会动 荡的真正源头,习近平的讲话也强调了党解决问题的功能。很显然,比起维持某种意识形态领导权,现在解决问题的能力才是共产党合法性的关键所在。

likeqiang

左图:后排右起第一人为李克强

在加州大学担任国际研究临时副教务长的范芝芬还认为,习近平此次讲话受人诟病的地方,是其未能提及第四个问题:政治改革。不像在美国,政治是新闻媒体 的主要内容,中国政治基本上发生在幕后。任何略似政治开放的改变,都会是微妙的、渐进的、会通过象徵手法进行表达,诸如发表一个开门见山,直指问题的讲 话,而非明确宣布进行政治改革。

在这种意义上,习近平仅仅是继续走渐进路线,与中东欧采取的休克疗法不同。从邓小平到江泽民,从江泽民到胡锦涛的过渡中,中国一直都是走渐进路线。因而,习近平的讲话似乎是一股新鲜空气。但要说这是同过去的决裂,令人怀疑。

  《纽约时报》认为,习李新政面临的最紧急的挑战来自政治方面,而不是经济领域。显然,中共新领导班子将会面对经济放缓问题。恢复经济增长需要进行市场 化改革,比如促进金融领域自由化、国企私有化、放宽管制以及从投资驱动型增长向消费驱动型转变。但如果不作出政治努力,限制国家权力,抑制腐败,允许人民 在公共政策方面发表意见,这些改革不大可能会成功。

经济改革离不开政治改革的原因非常简单:恢复和保持经济增长所需的政策将会损害既得利益集团——国企、地方政府以及官僚机构和统治精英家族的利益,他们通过腐败聚敛了大量财富。这些利益集团是共产党的核心拥护者。换句话说,共产党本身将会成为改革的目标。

当然,习近平和他的团队可以挑选一些容易实现的目标开启改革,比如推进放宽利率、汇率的现有尝试。新领导班子也可以改革歧视外来劳工的户籍制度。糟糕的计划生育政策也应该被废除。

美国克莱蒙特麦肯纳学院教授裴敏欣评论说,但习李新政最关键的改革将不可避免地威胁到统治精英阶层的特权,因此会遭遇强大阻力。

要想克服阻挠,习近平有两个选择。第一,他可以在高层领导集团内部组成一个改革联盟。但中共中央政治局常委会和政治局里有许多保守派人士。江泽民和胡 锦涛这两位退休领导人的影响力仍在。习近平需要付出巨大的努力,才能在最高领导人的位置上佔据主导。第二,他可以调动群众压倒党内的反对势力,但这对习近 平和共产党来说,风险都非常大。

不过,着名评论家未普指出,改什么不改什么,对习李而言却是大有区别的。习李在十八大后,在不同场合发表讲话,便释放了中共新领导集团要做什么不做什么、改什么不改什么的信号。

11月17日,习近平在主持十八大政治局第一次集体学习时,重申了十八大报告的一些提法,并进一步强调:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢 了就丧失根本”,“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”,“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,所以必须加强和改善党 的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。这就是说:不管新执政当局改什么,有三大“不能改”。简而言之,毛泽东思想作为党的主导思想不能 改、中国特色社会主义大旗不能改,党的领导制度不能改。这三大“不能改”,显然既可安抚党内保守派,也代表了新领导集团的共识。

在这三个“不能改”的前提下,才有了李克强所强调的“改革是最大的红利”。李克强的这番话和此次会议的内容,被解读为“中南海向外界释放的改革信 息”,“仿佛1992年邓小平南巡讲话的春风又回来了”。但如果仔细研读李克强的讲话就会发现,李涉及的都是经济改革,而不是政治改革。不过,讲话中提到 要打破利益格局,还是令人印象深刻。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/23/2013 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM