首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

人们对习近平的期望

明镜网 03/30/2011

2011年3月20日下午,习近平参观了毛主席故居,并深情地对大家说:“中国出了个毛泽东,这是韶山的骄傲,湖南的骄傲,全国人民的骄傲,中华民族的骄傲。没有毛主席,就没有新中国,也就没有我们现在的大好局面。”

maoshaoshan

韶山是先主席毛泽东同志的家乡,这里的民众最敏感党和国家领导人的到来时间,以及来后所言何事。今年的"两会"一结束,习近平就来了,来到了韶山民众的身边。韶山沸腾了,毛泽东铜像广场像过节一样,到处是喜气洋洋的笑脸。与韶山民众一同高兴的还有今天幸运地来韶山的外地游客,他们一同见证了习近平向毛泽东铜像三鞠躬和献花的重要时刻。

习毛

习近平在走近毛泽东铜像时,韶山铜像广场放起了宏浑高远的《东方红》音乐;习近平献花毕走向广场挥手向广场上的群众致意时,整个韶山响起的是《太阳最红,毛主席最亲》的女声演唱。这歌声让广场的人彼此亲近彼此温情,很多人的眼睛也温润起来。更有意思的是,习近平刚走,涌上一大批向毛泽东铜像献花的民众,他们要在习副主席刚献过花的地方接着表达对毛泽东主席的热爱与敬仰,同时也想拍下习近平的花篮与祝辞。

民间对习近平于"两会"刚结束便来到韶山献花于毛泽东主席,有很多的解读。首先表明,新一代的国家领导人,将要坚持毛泽东开辟的中国路线前行,这是一条对外不示弱,对内不示强的路线。对外不示弱是要表明中国的存在和中国人的责任担当。毛泽东主席说过,"中国人民应该对世界有较大的贡献",这将是中国的外交姿态。对内不示强是要表明,中国共产党人将坚持中国共产党党章所表明的宗旨:全心全意为人民服务。

其次,习近平副主席来韶山献花毛泽东,表明"两会"期间所达致的"不搞多党制,不搞轮流执政",坚持共产党的领导,坚持毛泽东所倡导的多党协商制度。所要传达的是将象毛泽东时代一样,坚决反腐,保持党的纯洁性,保证人民永远是这个国家的主人,而不是资本家;保证最广大民众的利益,而不是损害他们的利益。毛泽东主席曾经说过:"全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。"——韶山之行,应该说是一种承诺,是一次重新出发。

第三,习近平副主席献花毛泽东,还表明他对当下民情与舆情的深度把握。人们怀念毛泽东,人们重新期望着党能在新的形势下引领中国老百姓再上新台阶,而不是降低生活质量。新中国建立六十多周年以来,前三十年的价值追求运动与后三十年的利益追求运动,让更多的平民百姓看到了社会主义核心价值观的作用,因而期望着新的党和国家领导人学习毛泽东、理解毛泽东。习近平的韶山之行,传达给更多中国民众的是:毛泽东的旗帜不会丢!

第四,习近平副主席献花毛泽东,还在于以此传达一种对于中国革命传统的尊重。革命文化从来就是新中国社会核心价值体系的一个重要方面。吃水不忘挖井人,这是中国人的美德。中国人不会做那种责备前贤的事。习近平以他对于毛泽东鞠躬之礼,表明了这个国家永远坚持的方向和礼遇前贤先烈的优良传统,向广大民众传达的是学会感恩的身教。

网上一位读者在得知习副主席献花毛泽东铜像前的消息后留言说:希望习副主席不仅是献花,更要扛起中国共产党的创始人之一的毛泽东所高擎过的伟大旗帜。因为是这面旗帜引领导中国走上了自强之路,同样也希望这杆旗帜能引领中国走向更加强大的明天。

毛泽东铜像前迎来了习近平副主席的鲜花,韶山民众幸福地笑了,这笑声同样会感染更多的人,因为从习副主席的行动中,人们得到了"毛主席最亲"的新理解与新诠释。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM