首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

习近平与彭丽媛旧照 买菜也曾讨价还价

雅虎 2012-02-15

peng

文选自《环球人物:彭丽媛的新使命》。1986年底,朋友给彭丽媛介绍了个对象,正是当时在福建厦门担任副市长的习近平。彭丽媛开始担心两地分居,本不想见面,但听朋友说此人"出类拔萃",便同意见见。

见面那天,彭丽媛故意穿了条肥大的军裤,有意考验一下对方是否只看重外貌。没想到,习近平穿得跟自己一样朴素,而且一开口就吸引了她。他不问"当前流行什么歌"、"出场费多少",而是问:"声乐分几种唱法?"彭丽媛一下子觉得跟眼前这个陌生人有了默契。

彭丽媛后来回忆起这次一见钟情,说:"当时我心里一动——这不就是我心目中理想的丈夫吗?人纯朴又很有思想。后来近平也告诉我:'和你相见不到40分钟,我就认定你是我的妻子了。'"

2

但是,彭丽媛的家里出现了一些阻力。原因是彭丽媛的父母不愿女儿嫁给高干子弟,担心攀高结贵会让女儿受委屈。习近平安慰彭丽媛说:"我父亲也是农民的儿子,很平易近人。我家的孩子找的对象都是平民的孩子。我会向你父母解释清楚,他们会接受我的。"

4

终于,在1987年9月1日,彭丽媛和习近平喜结良缘。当时,身在京城的彭丽媛接到习近平的电话,几句话商定后,到单位开了张介绍信,就坐上飞机直飞厦门。一下飞机,习近平拉着她到照相馆去拍结婚照,办理结婚证,简单举办了婚礼。

3

婚后,两人一直过着牛郎织女般的生活。有一次,习近平有空来了趟北京看望彭丽媛,但彭丽媛突然接到通知,要去演出,她挂了电话半天没开口,怕伤了丈夫的心。可习近平知道后,反而宽慰她:"没关系,你尽管走,我们总有团聚的时候……"

5

"我爱人是最优秀的人。"每当谈及习近平,彭丽媛总是一脸幸福。她说:"我认为他是所有女人心目中最称职的丈夫"。彭丽媛在生活上也给予丈夫无微不至的关心和体贴。

6

一年冬天,彭丽媛去福建看望习近平,发现南方过冬没有暖气。回到北京,她就一直惦记给丈夫做床棉被,因为"街上卖的尺寸小,近平个儿高,捂不住脚丫"。她特地托母亲用新棉花弹了一床6斤重的大棉絮,又去布店扯了被面被里,自己一针一线缝起了一床新被子。

7

正巧那段时间彭丽媛要外出演出,先去东北,最后才能到福建。于是,她就背上鼓鼓囊囊的大被子上路了,途经沈阳、长春、鞍山等地,走一路背一路。

8

在家时,彭丽媛经常自己骑自行车去买菜,也跟别人讲价。"但他们不认识我,要是认识我,我就不好意思了。有的人会凑过来说,你长得跟一个人很像。我说跟谁像?他们说:'你长得像彭丽媛'。"

9

习近平比彭丽媛大几岁,总是心疼她,把她当小妹妹待。每逢外出,习近平的旅行袋里总带着一个小录音机和几盒彭丽媛演唱的录音带。他虽然不太会唱歌,但特别喜欢听妻子的歌声。

10

彭丽媛与习近平有一个独生女儿,小名叫木子,大名叫习明泽。彭丽媛说,习明泽的名字是习近平的父亲习仲勋给起的,"希望她将来清清白白地做人,做个对社会有用的人。"说起孩子,彭丽媛非常动情:"当初,我希望生个儿子,近平却希望生个女儿,结果还是他如愿了。

11

因为父母的低调,习明泽也很少出现在公众的视线中,她和寻常人家的孩子一起念书,曾经就读于杭州外国语学校。

12

但即便习近平这么喜欢女儿,也没有时间陪伴她,甚至没能亲眼见到她的出生。1992年彭丽媛临产时,福建刚好遇上强台风袭击,习近平赶到抢险的第一线指挥工作,整整三天三夜都没有回家,更不用说去医院陪着彭丽媛了。

13

14

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM