首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

揭秘:清华同窗眼中的习近平

xiandpeasants
在送习近平上大学时,梁家河村民和习近平的合影(前排中为习近平)

xiandteachersclassmates
最后一排中间个子最高的即是习近平

针对绝大多数“工农兵学员”都是干部子女或有政治背景这一事实,当时的一些教授抱怨说,由于这些人在劳动中荒废了学业,他们的知识水平还不如高中生。

文革期间在清华大学水利工程系任教的丁厚德回忆,清华大学在文革期间招收推荐的工农兵学员,实行“连队办学”的体制,教师是“上、管、改”对象,随队办学,当时的水利工程系,除周恩来总理坚持指定的黄河三门峡泥沙研究外,教师已无科学研究可言。而“连队办学”,虽称为办大学,由于扭曲了教学与科研规律,大学的科学研究必然停滞不前,以致倒退。

不过,清华的教师们以极大的热情爱护这批学生。史轩撰写的“文化大革命期间的清华大学”一文指出,虽然这些工农兵学员的文化水平参差不齐,但教师们仍尽心努力培养,在课堂上循循善诱地从小数到微积分进行补课,还到学生宿舍孜孜不倦地进行辅导。

电力工程系第二届学员寇可新在《幸运的大学生活》一文中说:“我是当时的69届初中毕业生,三年的中学生活是1966—1969年度过的,可想而知,我的实际文化程度是小学水平,这样的文化基础怎能读好大学的课程呢?但是,我很幸运,我们清华的老师为我们如此参差不齐的学子们倾注了大量的心血,编写了适合我们的学习教材,使我们顺利完成学业”。

“我们这个班,是文革中燃气轮机专业的第一批学生,我们得到了几乎所有老师的精心爱护和培养。按他们后来的话说:‘你们当时是我们几年来的第一批学生啊,我们老师全力以赴来指导这个班’。回想起来,几乎所有的老师都给我们上过课,基础课的老师也都下到小班来讲课。试想,任何一届学生,都不会有我们这样的待遇。这真是我们在那个年代不幸中的有幸。这难道不是幸运的吗!”

据清华校友说,习近平一进校就一心扑在学习上,非常用功,他总想把被剥夺的几年求学时光夺回来,功课也相当出色。经过七年的上山下乡锻炼,习近平在化工系裡是思想最成熟的一个,虽然系裡的不少学员都比他大,但习近平在各个方面都表现得很沉稳和老练。

教育部副部长、党组副书记陈希,就是和习近平同年进入清华大学化工系学习的同窗好友。陈希跟习近平同岁,1970年12月,开始在福州大学机械厂当工人,清华大学毕业后,到福州大学化工系担任教师,但仅持续半年。1979年9月至1982年8 月,陈希又在清华大学化工系攻读硕士研究生。

研究生毕业后,陈希选择了留校工作。九十年代初,当老同学习近平开始在政坛展露头角之际,陈希去美国斯坦福大学做了两年访问学者。回国后陈希开始从事行政工作,1993年8 月起担任清华大学党委副书记,1995年9月起为常务副书记。2002年起,任清华大学党委书记及校务委员会主任。2008年11 月,出任国家教育部副部长、党组副书记。

据悉,陈希与习近平的有关係非常密切,两人的政治渊源也很深。在陈希掌管清华大学期间,习近平获得了博士学位。在习近平主政浙江时,他又力主浙江与清华大学展开广泛合作,其中浙江清华长三角研究院的建立就是两位同窗好友合作的“结晶”。

此外,重感情,讲情义的习近平,也给清华大学校友留下极好的口碑。一位不愿透露姓名的知情人对《他将领导中国:习近平传》作者介绍,习近平非常珍惜这一段求学岁月,也非常珍惜与当年同窗的友谊。他们年级的校友后来常常聚会,不论习近平担任什麽职务,只要他在北京,通知了他时间、地点,他都会儘量抽出时间出席。后来大伙儿索性儘量就合他的时间,安排在他从福建、浙江来北京开会、办事的时候。甚至当他成了王储、进了中南海,日理万机,接到了通知也会赶来,而且常常是偕夫人彭丽媛一起出席。有时同窗们起鬨要他唱歌,习近平说:我哪是那块料啊!他推出他妻子,彭丽媛也就会大大方方地清唱一曲。

这一点,让许多校友感念不已,说习近平职务变了,念旧的心一点儿没有变,真不容易。这些同学也非常珍视和维护这份友谊的纯洁,自觉地不为自己和家人的私事去向他求援或投诉,以免使友谊变了味儿。

(作者: 高晓。)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM