changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

与习总对话

《文学城网》 3/19/2016

 

记者:习总,感谢你接受我的采访。我是美国记者,问题会提得非常尖锐,可能让你下不了台。我希望你能回答所有目前大家关心的问题,行吗?

习笑笑:请。

1。为什么你一上台就掀起反腐运动,是为巩固地位吗?

习:当时中国的腐败,已经由发展型腐败恶化为掠夺型腐败和垄断型腐败。"大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!"如果我们不立即处理好这个问题,"它将证明是致命的。"反腐是个大雷区,如果我为了巩固地位,在"立足未稳"的时候,是不会去碰这个雷区的。

记者:插一句,听到亡党,不少人很高兴呢

习脸色转严肃凝重:作为一个党员,我有责任挽党于危难中。你说的有些人,我知道。但听到亡党最高兴的应该是那些既得利益者。贪了太多了,每日寝食难安。党亡了、国亡了、他们的财富不会亡。如果中国转成资本主义或他们跑到别的资本主义社会,那就万事大吉,他们的非法财产也就合法了。

记者:有观点认为,你的反腐运动实质是权力斗争,对吗?

习:从一方面看,反腐当然是权力斗争。对手很多是权重一时或权倾一方的官员,不同他们的权力斗争,不把他们的权力拿掉,他们能乖乖伏法吗?但从另一方面看,这种权力斗争不是争权夺利,不是为了自己的利益,是为了党的利益,人民的利益。这里要强调的是:权力斗争不是反腐的目的,是反腐的手段,是反腐的过程。

记者:对不起,有人不相信这话,他们说你借反腐扩张自己的权力,集权

习:刚才说了,反腐的对象很多大权在握,势力很大,我不扩点权、集点权,能同他们斗吗?别人航空母舰都来了,我就不能在岛礁上搞一点军事设施?(二人笑)

记者:但有观点认为,你集权,搞个人崇拜,独裁

习笑了:你当搞独裁那么容易?别人会让你独裁吗?给你戴上独裁的帽子却很容易。利用手中的舆论工具,过滤性地报道你的话,乘你不小心,不时给你烧点香,戴高帽,行个三拜九叩的礼,然后大肆宣扬,突出报道,个人崇拜和独裁的帽子就给你戴上了。

记者笑了:你是有所指的吧,能再举点例子吗?

习又笑:你刚才还说我独裁吗,真独裁了,这点事都搞不定?

记者:有一种意见认为你选择性反腐,例如,不触及红二代

习:这个意见不准确。下马的贪官中有红二代。俗话说,一人打虎二人帮,我一个人没有那么大的力量,我需要后盾。(习摆手止着了记者)我知道你会说"拉一派打一派",有时侯为达目的真的不能太考虑手段,有时还会有贪官抓贪官的事发生。

记者:你们靠运动而不是靠制度反腐,这种反腐是不能持久的

制度反腐当然好,但建立制度是要靠人的。政治局曾经连一个公布官员财产的决议都通不过,可见建立这样的制度有多难。阻力主要来之利益集团。因为有了制度,他们就很难贪, 贪了也要呕出来。所以他们拼了命也不会让我们建立制度。

北京2015年已开始试行官员财产申报。但报上来的怎么审核?他把财产都分散了,隐藏了,成了清官,你怎么核实?本来,建立房产登记和全国联网是对付官员隐瞒财产的很好措施,可是遇到多大的抵制啊。利益集团还扇动民众一起抵制。这样的措施本可以一年办妥现在要六年,要到2020年。这么小的事都那么难办,怎么建立制度?

只有通过反腐扫除了这些障碍,才能尽快建立反腐制度。这就是我们说的"先治标,再标本兼治"。

记者:有人说,反腐造成了經濟形勢惡化,老百姓怨聲載道

习:经济的问题不是反腐造成的。我上任时,面临二大雷区,上面提到的反腐是第一大雷区,经济是第二大雷区。多年来,靠投资拉动的资源密集型增长模式已触及极限,权力集中,产能过剩,结构不合理,环境污染严重。"结构调整,深化改革"叫了很多年,一直没有真正进行,因为这是个大雷区。趟雷区必然会导致经济下滑,失业增加。过去没有真正动,就是怕社会动荡,现在必须碰,越早越好。不能再留给下一任。你说的“老百姓怨声载道”不准确,应该是“贪官们怨声载道”,老百姓人人拍手称快!你可以到下面去走一走,听听老百姓的声音。当地的贪官倒台,他们高兴得放鞭炮啊!

记者:有指责说反腐使官员不肯干事,各級政府消極怠工,导致经济恶化

习:难道我要对这些不能贪污就不干事的官员发奖金吗?这也算要求停止反腐的一个理由?

记者:你上任三年,除了腐败有成绩外,其他方面都不尽人意

习,我们趟了反腐和经济转型二大雷区,引起的震荡是可想而知的,但不能因噎废食,更不能讳疾忌医 ,踩得越早,动荡越小。

目前经济上的困难更说明了继续反腐的必要性。经济改革必须简政放权,国企改革牵涉到资源再分配,这极大触动了的利益集团的根基,权小了,手头掌握的资源少了,可以贪腐的手段和来源就少了,这也是反腐标本兼治的一个重大举措。当然受到利益集团的拼命抵制。说政不出中南海是太夸张了,但许多政策难以落实或在落实时走样是事实,实体经济缺钱,中小企业贷款难。国家定向性发了那么多的钱,都拐了个弯,又流向了股市房市等虚拟经济,实体经济仍然缺钱。金融领域是腐败重灾区,大小老鼠用各种方法侵吞国家财富,掠夺人民财富,还国内外勾结,股市损失了多少亿?所以必须坚定不移地反腐,不能动摇。

我们现在是全面迎战,不是危言耸听,除了意识形态,金融战也早已开打,军事上对方也加大了压力。对内,我们要迎接利益集团的拼命反扑,对外要对付在意识形态、金融和军事上的挑战,我们更要防止腐败集团和外部势力内外勾结,淘空中国。

记者:前任给你留下了这么样个摊子,你抱怨吗?

习沉默了下:作为一个国家领导人,应该朝前看,而不是向后看。不是抱怨而是行动。

记者:你上任后,加强了网络管控,钳制言论自由,这不违反"讲真话说实情"吗?

习:不,这是战争手段。国与国的战争从来就不限于真刀真枪。金融战,意识形态战,和平时期更激烈。网络的兴起,成为一些国家颠覆另一些国家的利器。别否认你们美国没有出钱出力介入了别国的颜色革命。即然是战争,兵不厌诈,你们当然可以使用造谣、污蔑、扇动、策反等手段,无所不用其极。

既然是战争,双方就会过招,你进攻,我防守。你造谣污蔑,输入颜色,我针锋相对,严加控制,因为谣言重复百遍,就成了真理。

战争其实一直在打,只是没有硝烟而已。我们不想中国发生颜色革命,因为最终倒霉的是中国人。你们把别人国家弄乱了,可以拍拍屁股走人,我们国家乱了,倒霉的是老百姓。你们美国愿意接受来自中国的难民吗?

加强管制,还因为我们本身防卫能力很差。腐败肆虐这么多年,导致政府没有公信力,民心丧失。贪官们当面说人话,背后干鬼事,怎么让民众信服?许多民众宁愿相信谣言也不愿意相信官员说的实情。这是我们的弱点,你们正针对我们的弱点进攻,我们必须在薄弱处重兵防守。等我们内部整顿好了,民心起来了,制度建全了,说的话民众信了,再放松管制就有力量了。蛋没有缝,不怕别人叮。

一句话,现在的管制是为了争取时间,为了将来的开放。如果现在就放开了,等于交械投降,不战而降。

记者:你也相信"帝国主义阴谋论"?

习:阴谋也好阳谋也好,美国竭尽全力地遏止中国是不争的事实。美国以美元霸权为基础,通过金融手段不断掠夺别国财富的"战争"从未停止过,美国通过输出意识形态颠覆别国的政权的"战争"也从来没有停止过。中国作为唯一一个能威胁美国全球霸权的国家,美国对之有没有阴谋或阳谋,你自己应该可以回答。

记者:一些人对你的外交提出严厉批评,说你过于冒进,四面树敌

习:贵国的亚太再平衡战略在我上任前就提出了。钓鱼岛和南海我们忍了很多年,别人反而得寸进尺。朝鲜问题的关键是贵国不是中国。中国和周边国家的一些矛盾源于领土纠纷。而这些纠纷都是西方国家为牵制中国故意搞出来的。印度是英国,钓鱼岛和南海是美国。一旦两国有了领土纠纷,关系就很难真正搞好,除非一国放弃主权要求。

记者:别人都为自己和为家庭留了后路,你却让自己的子女回国,这不是断了后路?

习:确切的说,是中央领导人的子女都回国了。一个人有了退路,做事就会三心二意。没了退路,才能勇往直前。只有破釜沉舟才能成功。

记者:你难道没想过,反腐有三年了,引起的反扑越来越大。和为贵,是不是到了见好就收,适可而止的时候?给自己和家人留条后路?

习:既然上了战场,就得准备马革裹尸。家庭想顾也顾不上了。不反腐就会亡党亡国。国家国家,亡了国,那来家?看看叙利亚,民众没有了国,成了难民,有哪个国家真心愿意收留他们?请问,难民营是家吗?

记者:有人说你是唐吉可德。有人说你是普罗米修斯。

习:我比较喜欢中国的神话"夸父追日"和"精卫填海"。一个死在追求光明的路上,一个立志用个体的微薄之力去完成看似不可能完成的任务。

记者:最后一个问题,有人说你是中国唯一的一个共产主义信仰者,你怎么看?

习:如果我说我们绝大多数党员都是共产主义信徒,你一定会说我在说假话,(记者笑)我们党内确实有一批同我一样坚定持有自己的信念,坚定不移为自己的信念而奋斗的同志,这也是我充满信心的原因。中国崩溃论说了很多年,以后也不会断。但我和伙伴们,重要的是全中国的老百姓们,对中国充满信心。

1

CHINESE 一字是由如下字的字首组成的:
Confident (有信心)、
Honest (诚实)、
Intelligent (有智慧)、
Noble (高尚)、
Excellent (卓越)、
Sympathetic (有同情心)、
Elegant (优雅)
把以上这些英文字的第一个字母放一起就是:CHINESE ━ 中国人

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 03/22/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM