changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

听完習近平的這3句話

November 10 , 2017

438f000032ef2def2023.jpg
9日,美國總統特朗普的“北京時間”進入第二天,世界媒體的目光從故宮博物院移向了人民大會堂。
根據報道,今天的活動安排頗為“豐富”:

上午,習近平在人民大會堂東門外廣場為特朗普舉行歡迎儀式。隨後,兩國圜首在人民大會堂舉行會談,就中美關係及共同關心的重要國際和地區問題廣泛、深入交換意見。

會談後,中美圜首共同見證了能源、制造業、農業、航空、電氣、汽車等領域商業合同和雙向投資協議的簽署。在特朗普總統訪華期間,兩國簽署的商業合同和雙向投資協議總金額超過了2500億美圜。

在人民大會堂,兩國領導人還共同會見了記者、共同出席了中美企業家對話會閉幕式并致辭。

兩天來,中美兩國領導人在多個場合的親切互動,掀起了網絡上的討論熱潮。

小銳注意到,其中,來自中國領導人的三大“金句”,格外觸動海內外網友——

我們是龍的傳人

昨天(8日)下午,習近平和夫人彭麗媛陪同特朗普和夫人梅拉尼婭參觀故宮博物院。

當兩位領導人談起古代文明的歷史時,習近平向特朗普介紹中國悠久的歷史文化傳承。他說:“文化沒有斷過流、始終傳承下來的只有中國。我們這些人也延續著黑頭發、黃皮膚,我們叫龍的傳人。”
這一句話,獲得了無數網友點贊。有人說,主席一句話,令人感到無比自豪和驕傲!

值得一提的是,習主席的這句話也引發了廣大華人網友共鳴
438a0002ec409d354460.jpg
438e000038a01bf100ba.jpg

不願成為對方國家逃犯的避罪天堂

如果說“我們叫龍的傳人”這句話令全球華人熱血澎湃,那麼,今天習近平主席說的另一句話,則一定會讓某些人膽寒。

習主席的原話是這樣講的:

“我們同意加強執法及網絡安全領域合作。雙方重申不願成為對方國家逃犯的避罪天堂,將責成兩國有關部門,積極探討在追逃追贓、非法移民遣返領域建立長效合作機制。”

兩國圜首在今天的會晤中,听取了中美外交安全對話、全面經濟對話、社會和人文對話、執法及網絡安全對話4個高級別對話機制雙方牽頭人的匯報,并就深化中美各領域交流合作提出指導性意見。
習近平指出,執法及網絡安全事關兩國人民的安全感和幸福感,希望雙方圍繞追逃追贓、禁毒、非法移民、打擊網絡犯罪、網絡反恐、網絡安全保護開展更多合作。

事實上,就在一個多月前,首輪中美執法及網絡安全對話在美國華盛頓舉行,這標志著中美圜首海湖莊園會晤期間宣布建立的四個高級別對話機制全面啟動。
根據中美雙方發布的成果清單,雙方在對話期間深入交流反恐、禁毒、打擊網絡犯罪、追逃追贓等議題,達成廣泛共識。

公安部國際合作局副局長朱宇翔介紹稱,在追逃領域,中美雙方同意將成立聯合工作組,梳理逃犯的情況,共同確定重點案件開展追逃合作。

10月16日,應美國執法部門請求,中國警方在上海浦東機場將1名美籍紅通逃犯移交美方,由美國司法部法警局押解回國。這也是首輪中美執法及網絡安全對話結束後,兩國執法部門開展追逃追贓合作取得的最新成果。
438d000049f0efbcf787.jpg

防止中美關係大局受到(台灣問題)干擾

并不令人意外的是,今天在北京舉行的中美圜首會晤,也備受海峽對岸輿論關注。

有台灣媒體表示,盡管外界認為貿易和朝核問題是會晤的核心議題,但美國前總統奧巴馬、小布什和克林頓任內首度訪華時,都曾提及了“台灣”。

在與特朗普會晤中,習近平談及台灣問題時,句句擲地有聲——
“台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎。希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美關係大局受到干擾。”

特朗普隨即給出了清晰明確的回應。他表示,美國政府堅持奉行一個中國政策。
中美圜首之間的這番互動,令台灣網友感慨良多,不少網友相信,對于妄圖破壞兩岸關係的人和事,這番話說得足夠明白了。

還有不少台灣網友熱切期盼祖國統一,他們看到新聞後紛紛留言寫道:“中國祖國加油!”
439000001c5cef2a6006.jpg

 

1

CHINESE 一字是由如下字的字首组成的:
Confident (有信心)、
Honest (诚实)、
Intelligent (有智慧)、
Noble (高尚)、
Excellent (卓越)、
Sympathetic (有同情心)、
Elegant (优雅)
把以上这些英文字的第一个字母放一起就是:CHINESE ━ 中国人

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 11/10/2017 |
©2008-2017 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM