首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

八千山东师生赴台遭镇压 1000多人被投入大海

《文学城网》 《中国 10/25/2012

1000核心提示:从1949年12月15日后不到两个月的时间里,台湾保安司令部先后从澎湖将99名山东流亡师生押到台北马场町枪决。另有尹广居、王子彝两名学 生因受酷刑死在狱中。另被软禁的有2000多学生,因实在太难罗织罪名,韩凤仪及他手下的政工人员,决定将他们中的1000多人推入大海。军方常选在月黑 风高的时候,用小船载着十几个学生,两眼蒙住,航行到海中央,把学生推下去活生生淹死。

本文摘自《快乐老人报》2012年10月22日第16版,作者:快乐老人报编辑部,原题:八千山东师生流亡迁台遭血腥镇压

山东解放前夕,山东8000多名学生流亡到澎湖欲前往台湾继续求学,国民党澎湖驻军意欲强征学生入伍充当兵源,并对不服从命令者开枪镇压。在这次事件中,山东烟台联合中学校长张敏之(国民党员)等100多人被枪决,1000多人被秘密投入大海。

八千师生流亡至澎湖

山东在解放前夕,大批学生流亡南迁,首先从齐鲁大学开始,他们先乘民航飞机去青岛,然后又坐船到上海。齐鲁大学之后,烟台八个中学约两千多人紧接着流亡南 方。这八个中学联合组成烟台联合中学,共推张敏之为联中校长,在张带领下经上海、南京、湖南新化等地,到达广州。一路上不断有山东其它中学的师生加 入,1948年底的广州,聚集着山东籍的中学师生累计达到8000人。

这时,国民党政府决定迁往台湾。张敏之等和教育部部长、山东省政府省长商量,计划和台湾省主席陈诚协商,举校赴台。陈诚提出了两个条件:第一,思想不坚定 者,对蒋介石、国民党政府不拥护者要清除,此事由校长和班级辅导老师负责和担保;第二,年满17岁的学生必须入伍接受军训。

1949年6月22日,在张敏之的带领下,8000名流亡师生从广州黄埔码头乘上开往澎湖的“济和号”轮船。张敏之的期望是,学生们进入澎湖防卫司令部子弟学校继续求学。

5000人被强行编入军队

25日晚,“济和号”轮到达澎湖渔翁岛。岛上的“澎湖防卫司令”是李振清,他唯一能指挥的是韩凤仪的39师,只有500名士兵。八千山东子弟的到来,让李韩二人松了口气,他们决定让男生一律当兵。

7月13日下午,八千师生齐集在大操场上。士兵们将操场围得水泄不通,上了刺刀的步枪在阳光下闪闪发光。韩凤仪走上台,高喊一声“点名”。台下士兵一起应 声,手持步枪,将男生们一一拉出队列,凡身高超过步枪长度的都被强押入伍。学生立刻骚动起来,并叫喊道:“我们要读书,不去当兵!”还有几个学生向张敏之 哭喊道:“张总校长,你怎么不要我们呀?我们要跟你读书!”

李振清为了给学生一个下马威,便让士兵朝天空放了一排枪,学生惊吓之余秩序大乱,士兵开始了残酷的镇压暴行。学生中有人腿部、手背、臀部等不同部位被打中,不断有学生中弹倒地,也有人被刺刀刺伤。天色渐暗,5000个学生被拆成一组组强行编入军队。

校长“涉嫌匪谍”被处死

张敏之张敏之极为气愤,不断写信给台北的山东籍知名人士,斥责军方弃信背义。不久,李振清离职。韩凤仪为当上“澎湖防卫司令”,他跑到台北,向陈诚诬告张敏之是 “共党分子”。1949年12月5日,由陈诚批准,并报经蒋介石同意,台湾保安司令部军法处以“涉嫌匪谍”罪,判处张敏之等7人死刑。

从1949年12月15日后不到两个月的时间里,台湾保安司令部先后从澎湖将99名山东流亡师生押到台北马场町枪决。另有尹广居、王子彝两名学生因受酷刑 死在狱中。被枪决的学生中,最小的只有14岁。除押往台北枪毙的师生外,另被软禁的有2000多学生,因实在太难罗织罪名,韩凤仪及他手下的政工人员,决 定将他们中的1000多人推入大海。据一个侥幸逃出的学生指出,军方常选在月黑风高的时候,用小船载着十几个学生,两眼蒙住,航行到海中央,把学生推下去 活生生淹死。

50年后才沉冤得雪

被编入军伍的学生之后被移送到内湖新生队管训,在绿岛监狱建成后又移送绿岛,成为绿岛监狱第一期(学生)。直至台海局势稍有缓和后,台湾当局才允许他们转业,去台湾上学,多有后来在学术教育界成就卓著者,如前台湾大学校长孙震、历史学家张玉法等。

这宗最大规模的白色恐怖“澎湖案”,在各界奔走之下,1989年,台湾行政院通过“戒严时期不当匪谍与拳乱案补偿条例”,师生得以平反。另外,这桩惨案在 白色恐怖受难史上经常被议论,但从无正式记载。1999年,95岁高龄的张敏之遗孀王培五,以口述历史完成《十字架上的校长》一书,才使真相首度公开。 (摘编自《世纪》《周末报》)

1000students
部分山东流亡师生

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/23/2013 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM