首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

《万维网消息》

壮士金无怠潜伏美国40年 被俞强生出卖


 2011-09-02 16:41:30

chin金无怠(Larry Wu-Tai Chin,1922年-1986年2月21日),系周恩来委派,潜伏美国情报界40年,曾任美国东亚战略研究所所长,白宫亚洲战略智囊,80年代中国国家安全局处长俞强生叛逃美国供出金无怠身份被捕入狱,在狱中用塑料袋蒙住头部自杀. 是建国以来少有的殉国壮士之一。

中 国情报人员金无怠在美国情报机构潜伏和活动了37年,被捕后离奇自杀,成为轰动新闻 中国国安部对美国进行的谍报活动中最有破坏性的案例就是美国中央情报局前任分析家纳瑞•金无怠(LarryWu- taiChin)的案子。1944年~1981年金某一直为美国政府工作。1985年11月金某被指控六项谍报罪和11项欺诈和逃税罪。他在美军驻中国福 州联络办公室工作时,于1944年被中国情报机构招收。1945年~1952 年期间,他是美国驻上海和香港领事馆的翻译人员,还是驻朝鲜军队的口译人员。1952年后,他在中央情报局驻克纳瓦、加州塔罗沙和维吉尼亚的罗斯利的对外 广播情报机构工作。 金给中国提供了有 关美国对华外交政策方面的情报。他承认于1970年10月向中国传送了讨论尼克松总统希望与中国建交的机密文件,所以中国领导人提前了解了尼克松的意图。 这也许让中国及时改变其对内对外政策以得到最大政治利益。

作为分析家和中央情报局少有的通晓汉语的人,金某能够传送各种信息:中国及东亚情报信息报道、中央情报局人员生平简介和评价、机构内秘密人员的姓名 和身份。同时还提供了有关中 国被招收的情报人员的信息。由于中央情报局内部分类规定,金某不 知道他们真实姓名和身份,但能推断出他们的工作地点及权力级别。中国反谍报和安全机构便能据之确证其身份。 媒体把金某谍报活 动的暴露,归因于1985年中国国安部外事局主任俞强生(现任中国建设部长俞正声的兄弟)叛逃到西方。但联邦调查局和财政部对金的详 尽调查于1982年就已经开始了。事实上,当金某1982年2月从北京旅行回来时,海关在搜查他的行李时就记录了他房间钥匙的号码。这种“全面海关搜 查”,只有当某个人被海关财政执行联络电脑系统认定 为某项犯罪调查的嫌疑犯时才履行这种程序。联邦调查局肯定已于1981年某个时候向海关证实了金某这个人。 根据金选择文件的标准以及已知或怀疑他已提供给北京的数据,我们可看出其几个目的:

chinandfamily1、有关对华外交、政治和经济政策方面的信息;2、对以中国为目标的国外情报运作的了解;3、与中国有关的美国信息需求方面的信息;4、美国情报官员们的生平简介;5、安全联络能力的详细材料 。

对金某案例进一步分析证实了国安部常用的谍报技巧。 例如,谍报网络在目标国内运作,但操纵该网络的官员生活和工作在第三国,这给情报人员高度的安全感。该人员通常只短期去那第三国, 以防止目标国政府反情报机构查出其谍报活动。 金某主要运作活 动,即传递机密数据和接受命令,通常在中国大陆以外第。 金至少有六次在多伦多同一购物中心内将未冲洗的胶卷交给国安 部信差李先生。金每次只花大约五分钟时间去这家购物中心。其他时候是由在香港工作的中国官员向他询问情况。国安部偏向于单独询问情况,而不应用非私人性的 秘密联络方式,国安部对其他情报人员的 管理也证明了这一点。 金某要传递情报时,总是先发信到澳门、 广东或香港三个地点中的一个住宅地址。这种信只秘密说明他所去的第三国家的时间和地点。这种谍报方式不适合快速传递数据,但比在目标国内进行类似的活动要 安全得多。然而,正如尼克松政策文件的案例所示,金某也有紧急情况下迅速传递信息的方法。此外,对第三国操纵技巧的运用显示中国情报机构了解美国的反情报 能力

chinarrested金无怠的被捕,在美国引起的轰动和风波可比俞强生的投诚更大。

当台湾和倭国等地区和国家的情报官员一听说金无怠先生是的间谍时,顿时是目瞪口呆。美国中央情报局的工作人员知道后也是吃惊不小,怎么也不能相信监 管美国亚洲情报工作的负责人竟然会是间谍.金无怠明白这后半生不会在回到美国社会了,不是死就是终身监禁。他发出呼吁,希望当局能与美国政府谈判,像美国 与苏联以前曾经做过的那样交换间谍,让自己回到中国。但可惜的是中国政府没有及时回应,中国驻美国大使的一句话打碎了金无怠先生的梦幻。中国驻美国大使在 回答记者提问时这样说:“金无怠事件是美国反华势力编造的,中国政府爱好和平,从来没有向美国派遣过任何间谍……中国政府不会承认这件反华事件,也不认识 这位自称是中国间谍的金无怠先生”。

数月后,已处绝望中的金无怠在看守严密的监狱中用购物用的朔料袋套在自己的头上窒息而死。金无怠用自己的生命来换取了其他隐藏的间谍人员的生命

美国一位情报部门高官于九十年代末的时候,曾这样评论金无怠的:由于他的"背叛"给美国造成的损失远远超过已侦破间谍案(包括埃姆斯间谍案)给美国带来损失的总和,他的"背叛"改变了历史的进程。

金无忌是国安部领导亲自操控的间谍,以俞强生的密级接触不到金,但俞是原部长的秘书,其利用去部长办公室串门翻阅卷宗而推断出金,进而献给美国作为 变节见面礼。不过叛徒终究没有好下场,俞虽受美国政府名义上保护,可还是在2年后被我方5名特勤人员追到南美某国于海中溺毙身亡。事后指挥此次行动的大队 长荣升重要职位。俞的死因的另一个说法是,俞强生在叛逃之后便销声匿迹了, 后被我潜美特工秘密处死. 据说在他用食中下了放射性盐。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/14/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM