首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

传奇乞丐“粉笔哥”震惊全国 字库上门求字

青岛新闻网 于 2011-10-13

writinghomeless

青岛传奇乞丐粉笔哥震全国

2

青岛传奇乞丐粉笔哥震全国

一 张黑色的地板革上,几根五颜六色的粉笔,一名全身被烧伤的男子在街边乞讨卖艺,他用残疾的双手,写出了架构优美、隽秀大方的粉笔字。微博网友CMYKer 随手拍了一张“粉笔奇人”在烟台街头写字乞讨的照片发到网上,立刻被网友疯狂转发,这名“粉笔奇人”成了大家关注的焦点,方正字库也为其独创的字体折 服,10月10日,方正字库在其官方微博发文,全国寻找这名“粉笔奇人”。前天,网友发现“粉笔奇人”就在青岛。

残疾奇人震惊网络

10月7日下午,网友CMYKer在烟台一个集市上碰见了一名靠写粉笔字乞讨的“老人”,让他震惊的是,这人的脸、手都被严重烧伤,他拍了一张照片发到了微博上,这名奇人的粉笔字震惊了成千上万的网友,这条微博被疯狂转载。

方正字库也就此事发布官方微博:烟台这位奇人一手漂亮的粉笔字,深深地感动了我们!真心希望可以和他合作,将老人那美丽舒展、隽秀大方的字体收罗到方正字库。大家一起来找寻这位老人吧!……”于是,网友们纷纷开始寻找这名神秘的“粉笔奇人”。

5粉笔奇人出现在青岛

“有网友称‘粉笔奇人’没有再在那个集市出现过,但是我们还是抱着一线希望先去烟台看看。”方正字库的工作人员王海潮告诉,他们购买了当天下午从北京飞往烟台的机票,就在登机前半小时,微博上传来消息,此人在青岛台东八路和威海路路口出现了。

于是王海潮和他的同事来到青岛,下了飞机后直奔现场,但是他已经离开。为了找到 “粉笔奇人”,他们昨天早上6点就来到这里等待,终于在中午见到“主人公”。

王海潮告诉记者,他们计划先付给“粉笔奇人”一笔钱,购买其设计的字体,如果有人购买了这些字体的使用权,方正就会再把钱给他,字库分文不取。“我们来到这里只有两个原因,一是感动,而是欣赏。”王海潮说,他们想帮助“粉笔奇人”,改变其生活。

奇人的手“不像手”

下 午1时许,威海路与台东八路交界的人行道上围了很多人。“太不可思议了”、“字写得真好啊”,人群中不时传出赞叹的声音。人行道上铺了一张长约10米宽约 1米的地板革,上面写满了五颜六色的粉笔字。一名男子跪在地板革上,双手紧紧夹住一小块粉笔,在地板革上仔细地写着字。

“粉笔奇人”头发花白,脸像是被烧伤了,五官完全走样,而他的手指也已经扭曲变形,甚至不像一只手。一个双手残疾的人竟然能写出这么优美的粉笔字,令围观的市民都震惊不已。

他的身边放着一个行李车和一个装钱的纸筒,行李车上的音响放着感恩的歌曲,前来捐款的人络绎不绝,不管是1元、5元,还是10元,他都会对好心人道一声“谢谢”。记者了解到,“粉笔奇人”的原名是崔显仁,今年只有49岁,被网友误认为是老人。

担心方正会“吃亏

为 了不打扰崔显仁卖艺,两名方正字库的员工一直守候在崔显仁的身旁。“您好,我们是从北京赶来见您的,我们可以请您吃饭顺便聊一聊吗?”看到崔显仁收摊,王 海潮这才走上前跟崔显仁说了第一句话。崔显仁在推辞不掉的情况下一再表示要去最便宜的地方吃饭。王海潮带着崔显仁来到一家面馆,执意给他点了一份27元的 套餐。“不要点这么贵的饭,27元顶我一个周的饭费啊,我真的不需要。”崔显仁说。

在等上饭的过程中,崔显仁知道了王海潮等人来这里的原 因。“我怕我做得不够好,让你们白花这个钱了。”崔显仁说,他这虽然是乞讨,但他靠着自己的手艺赚钱,从来不白要,他要对欣赏他书法的人负责,他担心方正 字库给了他钱后,却得不到应有的回报,所以这个事他需要考虑一下,到他觉得自己行的时候,才会答应他们。

3

青岛传奇乞丐粉笔哥震全国

4

青岛传奇乞丐粉笔哥震全国

四个 看奇人

[最痛苦]柴油爆燃将他炸伤

吃 完饭后,在聊天中,记者得知了崔显仁的过去。崔显仁家在黑龙江省绥化市望奎县惠七满族镇,1993年10月的一天,崔显仁想驾驶三轮车到镇上买东西,却发 现三轮车没油了,他屋里的一桶柴油也被冻住了,为了尽快出门,他将油桶放在火上加热,结果他刚把油桶放上就发生了爆炸,热浪将他推出3米多远。“我之后就 没了知觉。”崔显仁说,没想到这短短的一瞬间改变了他的一生,他全身都被烧伤,尤其是双手和脸伤势特别严重。

[最用功]苦练十年才敢卖艺

崔 显仁的双手在爆炸中烧伤变形,左右手都只有食指和无名指能轻微活动。“我的妻子腰间盘突出,也不能从事重体力活,我不能让她养着我。”崔显仁说,为了承担 起男人的责任,他开始不断地尝试。虽然崔显仁只上过3年小学,但是他的文采和字都很出色。于是崔显仁开始练习书法,由于双手残疾,他只能用粉笔写字。“虽 然我是个残疾人,但是我也要靠自己的本事赚钱,绝对不能煳弄大家。”崔显仁说,他每天都花十几个小时练字,一练就是10年。2004年,他觉得略有小成后 开始流浪卖艺。

[最难熬]一天只收入3块钱

崔显仁告诉记者,不管到哪里,他都会选择最便宜的,坐火车会坐票价最低的,吃 饭会吃最省钱的。“自己委屈点没什么,能省出来帮助家里就省点。”崔显仁说,他每年能出来卖艺的月份并不多,夏天,他跪在太阳底下写字会出汗,而汗滴在字 上就会弄花;冬天,他的双手会被冻得夹不住粉笔,所以只能是春秋两季出来。“昨天在这里收到了112块钱,在我卖艺的日子里算多的了。”崔显仁说,青岛的 爱心人士特别多,在别的地方,他不可能收到这么多钱,他最难熬的是有一次在大连,他一天只收到了3块钱,他只能在公园的木椅上过夜。

[最感动]自己的字被人欣赏

虽 然卖艺的日子很苦,但是崔显仁却没有放弃,人们欣赏他的字、称赞他的字写得好是他坚持到现在的重要原因。“有的商家看我这副模样会赶我走。”崔显仁说,遇 到这种情况,他就会拿出粉笔,写上一段话来感谢对方,当对方看到他的字后,都会伸出大拇指来称赞,不但不赶他走,反而会拿出钱来献爱心。“当我热的时候, 还有好心人买冰着的水来给我解暑,当我冷的时候,会有人亲手煮热茶来给我喝。”崔显仁说,他会写出更好看的字,来报答这些好心人。

美丽的心灵

虽 然,崔显仁的脸被毁容,看上去恐怖骇人,但是当你跟他接触后就会发现,在这吓人的外表下,是一颗无比美丽、朴实的心。虽然他身有残疾,但是他毅力惊人,虽 然他贫困潦倒,但是他身怀绝技,虽然他到处卖艺,但是他从不占人便宜。“粉笔老人”崔显仁在他美丽心灵的驱使下,正用手中的粉笔书写着一段属于他自己的传 奇。

(记者 徐栋 于滈)

后记: 10月19日《人民日报海外版》报道,日前,方正字库已经与崔显仁正式签订了《方正字库委托创作协议》。按照创作协议,方正将提供给崔显仁5万元生活费,让他可以在半年时间内安心创作1000个简体汉字。创作完成后,方正将其开发成字库。据了解,这个字库将以创作者的名字命名,叫“方正显仁简体”。此外,这个字库在开发上市后50年内的全部利润都将归“粉笔翁”崔显仁所有。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/14/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM