首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

庄则栋绝笔赠子孙:潜伏美国,报效祖国

《美国之音》《万维读者网》 02/11/2013

portrait

  庄则栋
图为病危的庄则栋在病床上为友人美国出生的孙辈照片上题字,
这成为庄则栋书法作品的绝笔。这是2013年2月4日庄则栋临终前几天
写给儿孙后代的。
记者 韩凯 摄 02/09/2013

zhuangzedong
图为2013年2月9日,庄则栋的内弟专程从日本赶到北京看望病危的姐夫庄则栋。记者 韩凯 摄

2月10日,中国乒坛宿将、中美乒乓外交功臣庄则栋,在与癌症病魔作了顽强抗争后,终因治疗无效,于当日下午17点06分在北京病逝,终年73岁。

这位从上世纪五十年代末一直到七十年代初叱咤世界乒坛的乒乓球选手,在北京医院走完了自己坎坷一生,临终告诫在美国的子孙后代:虽然“长期潜伏”在美国,随时“听从祖国召唤”。

庄则栋现在的妻子叫作佐木墩子,是日本人,俩人1987年结婚。庄则栋前妻是中国知名钢琴家鲍蕙荞,他们有两个孩子(庄飙、庄澜),俩人在文革后1985年离婚。

庄则栋病危期间,他的孙女到病房探视爷爷,显然,他有儿孙辈生活在美国。

庄则栋文革前因为三次获得世界冠军而闻名全国。文革中,因为获得毛泽东妻子江青重用而提拔为体委主任,时年33岁。1976年秋天“四人帮”垮台,庄则栋跟着倒霉,受到清查。

后来,庄则栋到了山西临汾体校当老师,和当地老师纽琛合作写出有关乒乓球的《闯与创》一书。

庄则栋得到毛泽东注意和好评,是1971年他在日本参加世界乒乓球锦标赛,主动和美国球员科恩交朋友。毛泽东称赞庄则栋:他不仅会打球,还会办外交。庄则栋的主动,促成了中美两国交往乃至建交。

Calligraphy
 2011年5月27日,庄则栋在练习书法。中新社发 韩凯 摄

calligraphyshow
2011年5月29日,在中美“乒乓外交”40周年之际,“祖国在我心中--庄则栋书法习作展”在北京的中国美术馆开幕。庄则栋与妻子佐佐木敦子剪彩。中新社发 邹宪 摄  

Cambodian
1964年10月17日,中国教练傅其芳(右三)、庄则栋(右二)向柬埔寨团长奈河祝酒,表示热烈欢迎。
中新社发 陈一能 摄

CNnewsAgency
2008年1月7日,乒乓球前世界冠军庄则栋(中)在中新社社长郭招金(左)陪同下,在中国新闻社进行参观。
中新社发 邹宪 摄

Fanzeng
2013年2月9日,范曾大师在庄则栋去逝前一天赶到并题字

Fanzeng
范曾大师于庄则栋去逝前一天,在其病榻前为他作素描。

Granddaughter
小孙女赶来看望病危的爷爷。记者 韩凯 摄

colleagues
庄则栋团队的主要成员围绕在庄老病榻旁。

twoflags
在庄则栋的病床头,摆放着象征友好的中美两国国旗十分醒目,寓意着这位中美乒乓外交功臣的心愿。
记者 韩凯 摄

pingpong
图为2005年7月23日,庄则栋挥拍开球,拉开第18届“庄则栋杯”少年儿童乒乓球邀请赛序幕。
中新社发 吴峻 摄

20thweddinganniv
2007年12月19日,庄则栋与佐佐木敦子纪念邓小平批准结婚20周年。中新社发 韩凯 摄

Wenhuaisha
2013年春节前夕,103岁的文怀沙老先生到医院看望庄则栋。中新社发 佐佐木敦子 摄

Wife
庄则栋妻子佐佐木敦子在丈夫病重期间,日夜守护,精心护理,成为庄则栋晚年生活中幸福的“长明灯”。
记者 韩凯 摄

pingpong
2007年7月10日,庄则栋为《第26届世界乒乓球锦标赛》纪录片首映式“开球”。中新社发 张宇 摄

last
庄则栋临终他的亲属守护在庄老病榻前。记者 韩凯 摄

champion
庄则栋

calligraphy
庄则栋书法

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 02/24/2013 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM