首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

媒体感慨 “狡猾”陈光诚令西方大失所望

《万维读者网》 2012-06-05 网络

chen

  中国民间维权盲人律师陈光诚离京赴美已有2周多时间。此前,陈光诚在美国驻华大使馆已经表现的“非常有心机”。纵观陈光诚到达美国后的表现,则令一些欲借人权攻击中国的西方人士大失所望。

“六四”事件23周年之际,纽约市中心的时报广场举行“勿忘六四”纪念活动,陈光诚因为身体状况并未参加。陈光诚只是6月4日的公开信则指出,历史的车轮没有人能挡得住,“六四”事件也一样,应得到全世界肯定。

  陈光诚说,正确看待这个问题,并不是要报复,而是要揭示全部的事实真相;他赞成包容,但反对健忘,“一个健忘的民族是没有希望的”。他希望中央政府能 进一步解放思想、及时、公正地处理好这件事,给民众一个满意答覆,要经得起历史考验,才是对社会负责任。但是,陈光诚的言论并没有对中共大加指责。西方媒 体则是断章取义,恶意凸显中国各种“不公”。

  其实,此前对美国政客来说,陈光诚存在巨大利用价值,因为在美政客眼中,陈已经成为又一个“人权卫士”和“异见分子”,这正是攻击中共的最好作料。在华盛顿,一些别有用心的组织和个人正试图利用陈光诚,达到自己的利益或政治目的。

  多维新闻此前分析,某些人可能会邀请陈光诚出席2012年在美国举行的六四纪念活动,如果陈光诚果真受邀出席这一纪念活动,相信“陈案”的性质将基本可以改变,到时候蒙羞的真的将是中共。但是,事实证明,陈光诚并没有出席“勿忘六四”纪念活动。

  陈光诚赴美以后,美国媒体以及政客都以为他会趁机抹黑中共,并且利用陈光诚事件在美国2012大选年中制造噱头。陈光诚在美国纽约的第一次演讲也显然让西方极度失望。

  陈光诚在纽约首次公开演讲中,称自己既是乐天派,也是爱国者。他对自己的未来很乐观,对植根在中国人固有的那种善良乐观;他也很爱国,爱一个民主精神 降临于斯的中国。虽然,陈光诚的演讲词中不乏揭黑的内容,比如腐败泛滥,法治难存,但是,他对历史将站在正义这一边的信念并没有动摇。

  同时,陈光诚对中共的评价也是非常客观。他表示,中国大陆中央政府让他到美国求学,这是前所未有的,姑且不论北京政府过去的作为,只要他们朝着正确的方向前进,大家就应该给予肯定,而非事事唱反调。

  由此看来,陈光诚的演讲并不是在让中国出丑,而是为西方世界展示一个更真实的中国,他演说既动情又深刻,使那些雄心勃勃地对抗西方新闻巨鳄的中共官媒相形见绌。

  显然,陈光诚本人并不想成为美国大选年的政治玩具,成为美国政客互相攻击的画报。陈还是清醒的认识到,中国的变革归根结底有赖中国人民的亲力亲为。在这个问题上,他也表现出自己的乐观,他相信中国人民传播信息的能力意味着改变将为时不远。

  最重要的是,陈光诚的演说中肯而鞭辟入里地为西方听众呈现了一个复杂纷呈的国度,使他们对中国有更深一层的理解,同时对中国人民也倍感钦佩。在这些方面陈的作用远胜过那些唿喊着要走出过门迎战西方媒体的中共官媒,他才是中国真正宝贵的软实力。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 06/05/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM