首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

谈胡适的投降主义及其它

班一魯 (美国纽约)

有幸參加熊玠先生主講的座談會,並對他的文章也仔細閱讀.現談談個人的看法

他在文章中相當嚴肅批評胡适; 尤其是某些喝过洋水的年青志士(如胡适之辈),认为中国非谦恭模效西方文明不足以提升到堪可纳入现代文明世界的水平。所以,胡适不假言辞地宣称『能作飞机大炮的文明就比那不会作飞机大炮的文明要高明』;更大声疾呼地要『打倒孔家店』。无可讳言,这是自暴自弃、欲将中国硬塞入西方文明而後快."

胡适本就是一個 controversial 人物,許多青年學子奉之為 20 世紀中國偉大的學者,也有把他罵的狗血噴頭如徐子明者,(記得當年我上他的課,只有小貓五, 六隻.後悉知此公上課以罵胡适為主,教課為輔.有識之士久為其罵胡之威名所懾而避其鋒.我並不完全欣賞其罵胡之內容,但卻很欣賞其罵胡之風采,完全達到達到<忘我>,<如入無人之境>的境界.

我也為胡适感到自豪, 因要人恨到如此這般地步亦屬不易. 如今回味起來仍興趣盎然).

下為其 website: http://baike.baidu.com/view/2868927.htm

個人以為都過於情緒化.套用胡适本人的名言;拿出証据來. 胡适有兩樁為人詬病而無從自清。抗戰初期胡參加低調俱樂部http://baike.baidu.com/view/436115.htm 。所謂低調俱樂部就是認為我們根本打不過日本, 抗日是唱高調.說白了,低調俱樂部就是投降主義, 就是甘心做亡國奴.

現我抄錄胡适的一段話: “我們必須承認我們百事不如人. 不但物質上不如人, 不但機械上不如人, 並且政治, 社會, 道德都不如人..... 迷信口號標語可以打到帝國主義....要肯認錯, 要大澈大悟地承認我們自已百不如人。”  (<胡适文存, 第 3 集,卷 1,請大家來照照鏡子,頁 21---23>)

胡适是一個十足的"文化自卑者", 之為投降主義者也不足為奇了. 我一直有一個奇想: 當老共以小米加步槍與美帝在朝鮮打了個平手, 不知胡大師內心如何自處? <篇>顯然地,就此而言,留美學人遠不及湖南泥腿子. <篇>

另一樁則是眾所週知的雷震事件, 區區書生的他自不能"一 怒而安天下之民", 然至少可以自我放逐以示對老蔣之抗議. 但他卻屈服於老蔣的淫威之下任其中研院長, 他太缺乏"士"的正氣了! 也許是受了太多西方文化的洗禮吧。

文中有多處令人思攷; 如西方文化"自傲", 中國文化"自卑",而"自傲"的文化窮兵黷武, 貪婪無限產生了金融危機, 不反求諸已卻怪罪中 國, 而在當今中, 西文化接觸時; 西方走下坡(自 911 到金融危機), 而 中國卻走上坡, 真令人發省.

文中最大的亮點是對『救赎』的探討.

『亚伯来罕』文化教导世人如要满足『救赎』的渴望,必需依靠身外的救世主(神或是阿拉)。因而养成一种对外在『救赎』泉源的依赖感。由此造成对自己毫无信心(已如上述)。贪婪文化之产生,就是在毫无自我信心之状况下,形成了不夺不安全的习性而来。争夺而来的财富,相当于外在的『救赎』泉源。但尽管争夺到手的财富再多,终究不能完全克服下意识的不安全感(恐惧感)。故而『富而不知足』的流弊从而产生。这是表现于个人的现象。在于政府,则更表现在虽霸权在握而犹有『强不能安』之上。

而中國文化源自農業社會, 设若今年收成不好,办法不外是就地从自我努力开始,譬如修筑灌溉渠道、改进土壤与种子、甚至改良施肥,以图增加下次庄稼生产有质与量的增进。农民不能轻言迁徙他地。故『救赎』永远在于依靠内在泉源。因"救赎"永远在于依靠内在泉源,故產生"內聖外王"的思想.

國際政治學分成兩大派:

(1) IDEALISM

代表人物;PLATO (http://en.wikipedia.org/wiki/Plato)

THOMAS MORE(http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_More)

IMMANUEL KANT(http://en.wikipedia.org/wiki/Immanuel_Kant)

KARL MARX(http://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Marx)

老子,陶淵明,王維,孟浩然等.

(1) REALISM

代表人物;MACHIAVELLI (http://en.wikipedia.org/wiki/Niccol%C3%B2_Machiavelli)

METTERNICH (https://en.wikipedia.org/wiki/Klemens_von_Metternich)

BISMARCK (http://en.wikipedia.org/wiki/Otto_von_Bismarck)

HOBBES(http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Hobbes)

MORGENTHAU(http://en.wikipedia.org/wiki/Hans_Morgenthau)

HENRY KISSINGER(http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Kissinger)
韓非,鬼谷子,蘇秦,張儀,商鞅,長孫晟(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%AD%AB%E6%99%9F)王安石等.

西方歷史,尤以工業革命以來,REALISM 成了主流.今日美國拉攏亞洲諸國圍堵中國,以遏制中國之崛起,即為典型 REALISM 之應用.

熊玠先生冀求以"內聖外王"的思想解決西方文化『富不知足、强不能安』的問題,其用心是良苦的.個人以為難矣哉!

"IDEALISM"  IS  ALWAYS THE  INTELLIGENTSIA'S CHARACTERISTIC . 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 06/02/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM