首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

 九旬老翁修路助学二十余载

新华社记者  郭程摄

huangjizhen在海南临高,有一位这样的老人,93岁高龄的他持续20多年,每天拿着锄头、铁锹,为村里修筑起一条宽阔便捷的环村路,用汗水换来大家的方便。他就是海南省临高县临城镇宫花村人黄吉贞。

  在黄吉贞70来岁干不动农活的年纪,他就开始修补这条环村路,这一修就是20多年,每天清晨他就背着锄头、拿着簸箕来到村道旁,锄草修路,一年365天从不间断,如今狭窄的村道已经变成一公里多长、五六米宽的平坦道路,两辆小汽车都能并排畅通行驶。

  黄吉贞老人不但无偿为村里修环村路,他还把宫花村小学门前的道路用石块垒平整,将土路变成石板路,让学生们出入校门更加方便安全。从1990年开始,他动员儿女捐款1万多元成立宫花村教育基金,奖励那些考上大学或重点中学的宫花村学生们,目前,宫花村先后已有10多名学生获得资助。

  聊huang起自己的晚年生活,黄吉贞老人非常满足,他乐呵呵地说,自己的3个儿子1个女儿都生活得很好,11个孙子有9个上了大学,而且都很孝顺,十分支持他修路助学。

  黄吉贞老人还有一个最大的心愿,他希望通过媒体帮助呼吁,“村村通”工程能覆盖到环村路,好让他亲手修成的环村路能够早日变成水泥路,让村庄变得更漂亮,让村民出行更便捷。

 

 

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/14/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM