首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

陈柄德出奇坦率 美国接受了中国的批评

▲《万维网消息》中评社 2011-05-20

chen"中国没这个文化,中国也没这个能力。"就美国时下盛行的"中国军事威胁论",19日与美军参谋长联席会议主席马伦海军上将在美国五角大楼举行联合记者会时,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将坦率回答,中国军力落后美国至少20年,要挑战美国谈何容易。
  当天的记者会上,中美军方的两位将军就台湾问题、歼-20试飞以及联合打击海盗等涉及中美交往与合作的方方面面的问题进行了解答,两位将军的坦率表态引发了国外媒体的热议,称"中国军方领导人展现了让人有些难以相信的开放心态"。
  "中美两国军乐团首度联合举行的一场音乐会很精彩,中国人民解放军总参谋长访美以这样一种非同寻常的方式开始,然后,精彩接连上演。"如美国《纽约时报》所称,在多数西方媒体看来,"精彩"是陈炳德访美的关键词。
  针对美国时下盛行的"中国军事威胁论",陈炳德在联合记者招待会上说,中国军力落后美国至少20年,要挑战美国谈何容易,"中国没这个文化,中国也没这个能力"。
  "中国军队总参谋长的讲话太谦虚了!"美国《国家杂志》将陈炳德的讲话解读成"他在华盛顿展开魅力攻势,用精彩的表现来试图说服华盛顿别把中国看成威胁" 。
  "美国防长盖茨认为歼-20的试飞是正常的,不是针对美国的。"对于美国媒体津津乐道的"去年盖茨访华当天,中国试飞歼-20意在威慑美国"的观点,陈炳德在记者会上反问道:美国已经制造那么多新型武器,它是针对谁的呢?为什么中国研发一个新型武器,美国就要说三道四?

  陈炳德的坦率让美国《赫芬顿邮报》感到意外,"中国军方领导人展现了让人有些难以相信的开放心态,这意味着中美军方的对话和合作有了更好的机会;同时,美国和中国周边国家对于中国加强军力的担心应该平息"。
  一次对话幷不能打消所有的疑虑,美国《华盛顿邮报》依然心存芥蒂,称中国可能在某些美国军事力量领先的领域取得平衡美国的能力,幷且举例说,中国第一艘航母也接近试航阶段。
  台湾问题是中美关系中绕不过的坎,这一次也不例外。在提到台湾问题时,陈炳德称,美国用国内法来干涉他国的内政事务,"太霸气"了。
  针对陈炳德当着马伦的面对美国进行批评,美国福克斯新闻网称"美国接受了中国的批评",而马伦只是提出了自己的一点疑问,"美国支持'一个中国'的政策,很难说应该采取什么步骤来实现目标,但是应该向前走"。英国《卫报》特别注意到了马伦用词的变化,称"他赞同'中国和平统一'的观点,用了'和平统一',而不是'和平解决'"。
  "中国人民解放军总参谋长打击海盗的谋略与美国海军总司令福克斯中将不谋而合。"美国《星条旗报》将陈炳德的表态和今年早些时候福克斯的表态进行了对比。
  陈炳德在记者会上说:"要想有效打击海盗,我们很可能需要把打击范围延伸至海洋以外,要摧毁他们的陆上基地。"而福克斯曾说,要从源头上来打击海盗。
  中美"联合演习"是日本媒体最为关注的内容。日本《时事通讯社》在报道中援引了日本自卫队一名高官的设想,"中美刚刚宣布2012年举行联合演练,但打击海盗不是一两个国家的事情。如果有可能,日本自卫队也愿意与中国军队举行联合演习。"
  军事科学院世界军事部研究员洛岩今晨接受记者采访时指出,除了促进了中美两军的互信和军事交往,幷重申了我国在台湾问题上的立场外,陈炳德总参谋长此次访美取得的重大突破还包括开通军事热线和举行联合演习。
  洛岩分析说,中国在中美关系上一直抱着和平善意的姿态,只要美国不在台湾问题上做出有害中美关系的错误举动,中美关系总体上会保持目前积极的发展态势

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM