首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

陈炳德一连串反问 美军高层和记者都呆了

▲《万维网消息》网络 2011-05-19

chen-370岁的中国人民解放军总参谋长陈炳德18日在华府记者会多次就台湾问题和中国军力反问,气场颇显自信,虽然没有颐指气使的姿态,但也颇令美方朋友、美军参联会主席马伦不得不顺势接招,避重就轻,重申一个中国政策立场,支持两岸和平统一,强调美中在共同领域展开积极合作,应对地区和世界议题及挑战。

陈炳德表示,美国《对台关系法》(the Taiwan Relations Act,TRA)实际上是对中国内政的干涉,可以用"霸权"俩字形容。对此,马伦(Mike Mullen)上将不得不搬出国会进行辩解。

陈炳德还就中国军力威胁反问道:"为什么中国搞一个新型武器却对美国构成了威胁和挑战呢?难道只允许你们干,却不允许中国干?"

马伦则强调,亚太地区是中国的核心利益,也是美国的核心利益。美中两国将共同努力确保各自利益受到保障,并共同开展对话惠及彼此子孙后代,避免美中误解和错估。

马伦认为,此次中国军方到访美国意在让经过多次会谈,了解彼此安全环境见解,更好地理解彼此共同利益,而这种利益不仅仅局限于亚太地区,而且还在世界各地。

提问陈炳德:部分美国媒体一定程度上夸大中国军力,甚至有时将中国称为美国在亚太地区的潜在挑战者。

陈炳德称,对于不真实的问题或假设性问题他不予作答。不过,陈炳德表示,中国数十年的改革开放带来了经济实力的快速增长,而中国努力加强国防和发展军力实质上是一种补偿。

陈炳德表示,中国发展军力主要针对的是以李登辉和陈水扁为首的台湾分裂势力。

陈炳德坚称台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾同胞是中国血脉相连的兄弟姐妹。中国将通过和平方式解决台湾问题和实现两岸统一。

陈炳德称,国务卿希拉里(Hillary Clinton)18日和他通电话时,重申了"世界只有一个中国,台湾是中国一部分"的政策立场。

通话中,陈炳德反问称,他自上学时就听美国人这么讲,到现在同样这么说,现在他已接近退休年龄,"我想知道什么时候能看到祖国统一"?

陈炳德称,有一位美国朋友称,"中国大陆应该撤回部署在东南沿海的对台导弹"。

陈炳德对此称,大陆针对台湾只有驻防部队,没有作战部队,更别提部署对台导弹。

陈炳德还再次重申:为了阻止以李登辉和陈水扁为首的台湾分裂势力将台湾从中国分割出去,中国的确做了必要的军事准备。

提问陈炳德:台湾是中国核心利益,只要美国不尊重中国核心利益,美中军事关系就会恶化,而且美国国会仍在继续讨论向台湾出售F-16战机,如果这一军售实现,美中关系会如何?同时提问马伦:台湾防御与威慑依赖于F-16战机,没有F-16,台湾能安全吗?

陈炳德称,众所周知,台湾是中国一部分,既然台湾是中国一部分,为什么台湾还需要美国武器来保障自己安全?

针对《对台关系法》(TRA)陈炳德表示,一个国家利用或实施国内法律属于内政事务,(对于美国利用TRA干涉台湾),应该怎么形容呢?我认为或许可以用"霸权"一词。

陈炳德表示,十多年来,两岸关系已经历了根本性变化,任何试图利用台湾遏制中国发展的尝试都将是徒劳。

陈炳德表示,近日在美访问期间,他已经一些国会议员进行了交流,其中就有议员认为,当前是对TRA进行重新审视的时候了。

不过,对于TRA,马伦认为,美国和中国一样,是依法办事。既然美国有TRA,那么必将会继续遵循这一法律直至它被改变。而国会也是依照这一法律履行职责。

陈炳德坚称,美国对台军售必将影响中美双边和纯军事关系。至于影响程度有多糟糕,这取决于美国对台军售的武器类别。

马伦对此表示同意,称未来对台军售当然会影响美中关系,但这的确取决于军售武器类别及其对美中关系的影响。

马伦还表示,和希拉里国务卿一样,他支持一个中国政策,希望台湾与中国大陆的和平统一,称两军达成的共识,最重要的部分就是要建立相互尊重、互利共赢的伙伴关系,通过对话应对各种挑战,从而造福彼此后代子孙。

提问马伦:针对影响美中纯军事交流的三大障碍:"美对台军售、美国军机和军舰侦查中国沿海活动、美国会设置的法律障碍",美国如何向中方回应并采取措施保证彼此军事关系良好发展。

马伦称,他和陈炳德就双方共识和分歧进行了坦率讨论,其中包括这三大障碍。对此,双方切实期望能在本周解决这些议题。

马伦称,彼此应倾听和理解对方见解,否则,任何措施都将是愚蠢的行为。而美国的确理解陈上将就这些议题的立场,双方也就下一步可能措施进行了讨论,不希望能在一夜间予以解决。而当前,美中双方同样有很多积极和互惠的领域可以继续开展合作,比如打击海盗、反恐、人道救援、赈灾和人员往来等。对此,美中非常需要频繁对话与交流,以解决一系列国际和地区问题和挑战。

陈炳德表示,中美军方一直在多个方面进行合作,如人道主义援助,赈灾、反恐和亚丁湾护航等。而美军最近击毙基地头目拉登也是国际反恐任务的一大里程碑,是对基地组织的一次有力打击。同时也要意识到,拉登死难以阻止其他基地头目或恐怖组织的浮现。所以,恐怖主义是世界公敌,反恐将是一项长期而又艰巨的任务。

陈炳德称,除了联合国任命的维和任务外,中国人民解放军不向国外派一兵一卒。总之,解放军将积极参与有利于全世界利益的任何活动和行动,为世界和平与稳定作出贡献。

陈炳德还希望各国在打击恐怖主义上不能有双重标准,而在打击海盗议题上,他表示不能只打海上的海盗,更要打击陆地上的首脑,他强调两国一定要通力合作。

陈炳德表示,在访美的这几天,他对美军的精良感到吃惊,包括其武器、设备和军事纪律等。
中国不具备挑战美国的能力,而实际上,针对美国军机对中国海岸的监视,中国视之为威慑。另外,就军事现代化而言,中国远不及美国和欧盟,加上美欧对中国高科技军事技术的封锁,中国人不得不靠自己制造出武器设备。尽管水平比不上美国和欧盟,但总是自己研制了自己应该拥有的武器装备,这是非常振奋人心的事情。

陈炳德还承认,盖茨访华时中国确实有一个新型的飞机J20进行了试飞。但就连盖茨本人都认为,这次试飞是正常的,不是针对他的。

他说,"美国已经制造了那么多新型武器,他又是针对谁的呢?"
陈炳德反问道:"为什么中国搞一个新型武器却对美国构成了威胁和挑战呢?难道只允许你们干,却不允许中国干?"

陈炳德表示,美国是公认的世界头号强国,中国怎么会轻易有能力挑战美国呢?中国没有挑战美国的文化,中国也没有这种能力。

陈炳德称,中国搞经济建设是为了解决好13亿人民的生活,使他们的日子过得更好,而不是拿这个钱去搞武器装备,去挑战美国。中美两国应为全人类福祉、和平、稳定与发展共同奋斗。

马伦表示,亚太地区是中国的核心利益,也是美国的核心利益。美中两国将共同努力确保各自利益受到保障。他认为,此次中国军方到访美国意在让经过多次会谈,了解彼此安全环境见解,更好地理解彼此共同利益,而这种利益不仅仅局限于亚太地区,而是世界各地。

chen-3

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM