首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

《文学城消息》

北大教授:中国医改是奇迹 没有哪国有这成就

国务院医改专家咨询委员会委员、北大中国经济研究中心教授 李玲

med

在医改实施的短短几年时间内,过去很多没有任何医疗保障的老百姓,全部纳入到基本医疗保障体系当中,人数已达到12.7亿人,占总人口的95%。这意味着,全民医保的制度框架已形成,一个覆盖人口最多、全世界最大的医保网在我国这个发展中国家建立。这是一个奇迹。

这个奇迹的诞生,归功于我国政治体制的优越性。这种体制的执行力非常强,真正为老百姓服务。世界上没有哪个国家能有这样的成就,不得不让国际学术界为之侧目。

我刚从美国考察回来,在美期间,我和该国同行曾就中美两国正在推进的医改做过交流。美国同行认为中国医改取得了巨大成就,充满希望,尤其是短时间内实现全民基本医保的成就令人惊叹,相比之下,美国医改则举步维艰,困境重重。

美 国是发达国家中唯一没有实现全民医保的国家,去年奥巴马政府通过了美国自1965年以来规模最大、最全面的医改方案,内容包括投入8000多亿美元,让近 4000万名无医保的人进入医保体系,从而达到医保覆盖人口95%的目标。该方案的实施背景是,当前美国的医疗体系已成为该国发展的一大障碍。去年美国的 医疗费用占GDP17.9%,人均费用达到8000美元,已成为国家、雇主公司不可承受之重。据统计,美国近年来超过六成的个人破产是因为无力承担医疗开 支,每年有数万人因此得不到合适的治疗而死亡。

可以说,这是一项设计得当、立意高远的方案,奥巴马意图要为美国未来发展奠定全新的基础。然而,该方案却在政治的角力中、在利益集团的斗争中,迟迟未能实施。这种政治体制注定让美国的医改无法推行,更不可能为老百姓谋得利益。

医保仅仅是医改的一部分,医改的目标是建立覆盖13亿人的基本医疗卫生制度,这是人类历史上规模空前的伟大社会实践。我们要善于利用我们的制度优势、文化优势和现代信息技术,集成创新出低成本、全覆盖、可持续的中国模式。

目前,我们应该运用信息技术手段,改革医院的运行机制、管理体制,提高有限资源的使用效率。以前的医改有很多目标没实现,很大程度上是目标、手段的不匹配。

信息化是当今世界最有力的管理手段,信息化可每天实时、动态对医生、医院进行考核,做到公平和效率的有效结合,在一定程度上综合了市场和政府的优越性,解决了监管中信息不对称的问题。国内做得比较好的是上海闵行区,社区医生考核已经全部实现信息化。

我国的信息化硬件基础好、政府执政能力强,完全可以实现医疗信息化的跨越式发展。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/14/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM