首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

馬唯中淡泊靜美 成全臺男人“夢中情人”

校友提供

2012年4月,一條微博將“臺灣第一千金”馬唯中帶入大陸網友的視線,“她沒有全額獎學金,更沒有法拉利,哈佛碩士,出門坐公交車,出境坐經濟艙,不靠馬英九關係謀職,現攻讀博士,穿著連像樣的品牌都沒有,工作太寒酸”。
點擊進入下一頁

是因為家教、秉性,還是政治需要?不管怎麼說,馬英九的兩個女兒所表現出的這種低調作風,給人不少好感。

陳水扁給馬英九女兒頒獎。 馬英九戲言自己住在“北一女”(臺北市立第一女子高級中學,是臺灣最著名、升學率最高的女子高中),因為他的4個姐妹、太太、2個女兒都畢業于此。簡單一句話,道出了“馬家千金”優異的學業。馬唯中、馬元中都是“80後”,她們繼承了父母的良好基因,亭亭玉立,天資聰穎,是典型的“美女+才女”。馬唯中1980年底出生在美國,當時馬英九和周美青正在美國留學,次年才返回臺灣。先天的條件使馬唯中具有很好的雙語天賦,她很小就會背誦古文《老殘遊記》,也會說流利的英語、法語。高中時代,馬唯中的英語作文、英語演講都是臺北市第一名。1998年,馬唯中以班級第一名的成績高中畢業,並獲得臺北市“市長獎”,為她頒獎的正是時任臺北市長的陳水扁。馬唯中從陳水扁手中接下“市長獎”時,馬英九就坐在臺下觀禮。當時,陳水扁、馬英九分別是民進黨、國民黨的“政治明星”,即將在臺北市長選舉中對決。這一幕“政敵給女兒頒獎”的場景,讓臺灣媒體為之瘋狂。多年後,臺灣媒體還開玩笑稱,馬唯中是馬英九的“幸運星”,是陳水扁的“克星”,因為之前陳水扁的人氣一直高于馬英九,自從陳水扁給馬唯中頒完獎後,人氣越來越差,當年年底就在市長選舉中輸給了馬英九,而且從此“逢馬必輸”。

馬唯中被推薦到臺灣大學生物學係,但一家報紙說,她能進臺大是因為馬英九的緣故。為了避嫌,馬唯中立即決定離開臺灣,去美國報考哈佛大學生命科學係,之後又進入紐約大學博物館係攻讀碩士學位。畢業後,馬唯中在一家美國藝術公司工作。2006年,她到中國旅美爆破藝術家蔡國強的工作室就職。 2010年,馬唯中開始半工半讀,一面攻讀博士學位,一面與臺灣藝術家蔡佳葳合辦藝術雜志《Lovely Daze》。這本雜志匯集了眾多藝術家的作品與文章,在紐約藝術圈頗有名氣。

馬元中1985年底出生在臺灣,其求學、工作經歷與姐姐如出一轍。也是從“北一女”畢業,被推薦到臺灣大學歷史係;也是為了避嫌,選擇留學美國。2004年,她考入羅德島州的布朗大學藝術係,大學畢業後一度想當模特。但在姐姐的影響下,也選擇到蔡國強工作室就職。
2007年,馬英九在其所著的《臺灣贏的新策略》一書中說到,兩個孩子為了不給自己添麻煩,背井離鄉去美國打拼,他對女兒“虧欠很多”。
點擊進入下一頁

一個“正”,一個“奇”。 盡管兩姐妹人生軌跡相似,但性格差異很大。爺爺馬鶴淩一句話就概括了這兩個孫女:一個“正”、一個“奇”。馬唯中從小秉性正直,馬元中自幼個性奇特。
小學五年級時,馬唯中曾發起“校車暴動”。當時,校車司機不顧學生安危,隨意停車買檳榔,跟衣著暴露的“檳榔西施”打情罵俏,造成學生上學遲到,屢屢被老師罵。從小就有正義感的馬唯中多次反映“這是校車司機造成的”,但無人理睬。她忍無可忍,煽動同學們一起把校車的座椅割破。校車司機氣急敗壞,衝進校長辦公室,將一大堆破碎的座椅海綿丟到校長面前,校長才了解到馬唯中反映的情況是真的。最後,學校訓誡了她一番,勸她不可再“以暴制暴”。

1989年,馬英九因車禍手肘受傷,周美青帶著兩個女兒前往醫院探望,9歲的馬唯中擠到病床邊親了老爸一下,這一幕被記者拍下來,第二天全臺灣媒體都稱讚她“孝心感天”。但臺灣資深媒體人黃光芹回憶說,馬唯中看到報道非常生氣,“她跑去跟老師說,明明是記者大哥叫她這麼做的,怎麼能夠寫成是她主動親爸爸呢?這是作假,是演出來的,太惡心了”。從那以後,馬唯中就對媒體敬而遠之。

馬唯中在“北一女”讀高中時,剛直的脾氣已經收斂不少,變得文靜了。她的一位學妹說:“唯中學姐會拉小提琴,而且很有氣質,英文又超好,我們經常在圖書館見到她。聽她與其他人講話,感覺就是很有家教、很有內涵的人。她有時會把雙腳放在座位上抱膝而坐,看似文靜,但對談俏皮,且聽到好笑的事會笑得很大聲。”

古靈精怪的馬元中則是大家的“開心果”。1998年,馬英九當選臺北市長,馬元中在母親周美青的陪同下第一次與媒體見面。有記者問:“你怎麼看待很多女性把你爸爸當作偶像呀?”馬元中俏皮地反問:“爸爸比我胖這麼多,一點也不好看,怎麼會是偶像呢?”還有一次,馬元中陪父親亮相記者招待會,當馬英九做出要親她的動作時,竟然被她拒絕。她做了個鬼臉說:“爸爸的臉太油,我拒絕你親我。”在場的記者哈哈大笑。

2000年5月,馬元中獲得臺北市優良學生獎;2001年6月國中畢業時,她又獲得臺北市“市長獎”。兩次都是父親馬英九頒獎。2001年上臺領取“市長獎”時,馬元中先喊了聲“爸爸”,活潑又顯得有些尷尬。馬英九很感動,想親她一下,她卻連續兩次躲開,完全不給老爸面子。最後馬英九只好將這個調皮的小女兒拉進懷中擁抱了一下,換來馬元中一記白眼。這有趣的一幕至今仍被臺灣媒體津津樂道。

一副打工者的模樣

1998年和2004年,兩姐妹先後遠赴美國,從此極少回臺灣。2008年5月20日,馬英九就任臺灣地區領導人,她們也沒有出席父親的就職典禮。2009年,馬英九上任後的第一個春節,當時已經工作的馬唯中、馬元中覺得回來一趟不方便,就留在美國過年。此後幾年,她們只在3種情況下才會回臺灣:一是母親生病,二是為父親投票,三是蔡國強工作室接了臺灣的業務。很多臺灣媒體“前仆後繼”地跑到美國,想要採訪兩姐妹,都被馬唯中、馬元中禮貌地回絕了,每次都是客氣的3句話:“謝謝!對不起!抱歉!”

工作中,兩姐妹和其他員工沒什麼不同,甚至比普通的上班族更樸素,她們臉上不施脂粉,身上不戴珠寶,衣服多為黑白灰三色。馬唯中進入蔡國強工作室後,從雜務做起,逐漸升職到項目經理兼翻譯,拖著大包小包出席各種活動,完全是一副打工者的模樣。蔡國強做的爆破藝術有一定的危險性,他曾說,想做他的助理,得“文武兼備、吃苦耐勞、隨機應變”。記者在跟蔡國強的幾次接觸中,曾問過他對現在的助理是否滿意。他表示,馬唯中是個“非常合格的助理”。工作室的其他同事也說,馬唯中完全不像個大小姐,別人做什麼她就做什麼,經常在爆破現場忙進忙出;有時為了達到最佳爆破效果,她會事先預備好20多種火藥,爆破後又迅速衝上去撲火。
蔡國強工作室參與過大陸許多重大活動,如2006年蘇州博物館新館落成煙花表演、2008年北京奧運會開幕式煙花表演、2009年國慶60周年煙花表演等,馬唯中因此有了和大陸文藝界人士合作的機會。觀印象藝術發展有限公司總裁王潮歌說:“我在紐約排戲時,與馬唯中有過交往,她像個助理,幫我們倒水找紙筆。記得有一次去吃海鮮,她替大家點好菜就躲到一邊,甚至不好意思坐到主桌……而那時馬英九已是臺灣地區領導人。出了餐廳門,我和張藝謀議論她很久,覺得她真美。”

人人想娶馬唯中

馬唯中的人氣到底有多高?答案是:大多數臺灣男人都想娶她。2005年,爺爺馬鶴淩出殯,馬唯中返臺奔喪。這是她自1998年高中畢業離開臺灣後,首次出現在臺灣媒體的鏡頭前。媒體發出了“馬家有女初長成”的驚嘆,過去那個清純的高中女生不見了,取而代之的是一個氣質脫俗、高挑迷人的美女。馬英九家裏和辦公室一下子收到成堆的求愛信、求婚信。最後,馬英九不得不出面平息這股狂潮:“(她)當然一定交過(男朋友)的嘛!這麼大怎麼會沒交過男朋友呢?我不能再講下去,要不然我就會收到(她)質問的電子信件。”

2006年初,有媒體在紐約拍到馬唯中和臺灣東鹼公司老板的二公子趙欣榮共進晚餐的照片,“馬唯中即將訂婚”的緋聞熱鬧一時。聰明的馬唯中隨後在“情人節”單獨外出用餐,證明自己仍是單身。臺灣媒體轉而開始炒作馬唯中“抱定獨身主義”的新聞。面對媒體的輪番轟炸,周美青只用“謝謝大家”一語帶過,馬英九也只是說:“這是私事。”

如今,馬唯中已年過30,但這一點都不妨礙她成為臺灣男人的“夢中情人”。2009年到2011年,臺灣某網站連續做過“臺灣男人最想娶回家的政壇千金”調查,馬唯中的得票始終高居榜首。
為什麼臺灣男人想娶馬唯中?記者隨機問了好幾名年輕男士,他們的理由大同小異:“和臺灣其他‘官二代’相比,馬唯中、馬元中沒有選擇生活在父親的光環下,兩個女孩不化粧、不打扮,素面朝天,但這並沒有讓她們暗淡下去,反而讓她們更加光芒四射。她們身上淡泊、獨立的品質,現在太少見了,太值得珍惜了。”就連國民黨籍“立委”、“爆料天王”邱毅也毫不避諱地稱讚馬唯中“秀外慧中”、“理性、感性兼備”、“不依靠父親的權勢、享受父親的光環,帶有一點傲氣”,直言“希望我女兒將來也像馬唯中一樣”。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 09/03/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM