首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

毛泽东缘何让世界为之倾倒?

《文学城消息》04/13/2012

众所周知,毛泽东是划时代的伟大人物,是中华民族空前的民族英雄。他的光辉思想、高尚人格和伟大风范,不但让中国人民充满敬仰、心往神追,同时也让世界众多"粉丝"为之倾倒,敬佩之至,心悦诚服,五体投地。

  早在半个多世纪以前,世界名医加拿大共产党员白求恩就评价毛泽东:"这是一位盖世英才。他一定会改变这个世界。"而在当今,在奥巴马入主白宫的首个圣诞节,摆放在白宫蓝厅中央的一棵圣诞树,上面居然悬挂了中国领袖毛泽东头像的装饰。在华盛顿号航母的飞行作战室里,赫然挂着中国人民的领袖毛泽东的画像,画像下面写着让全体中国人荡气回肠的豪言:中国人民从此站立起来了。

  据外交部原副部长韩叙回忆,根据1972年尼克松来时,毛泽东和他们的谈话,可以知道,毛泽东在西方政要眼里,早就是一个充满神秘,令人畏惧的中国领袖,毛泽东早就用他独特的魅力征服了世界。毛泽东独特魅力何以征服世界?"桃李无言,下自成蹊",请看他的经天纬地的伟大风范。

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"依靠人民,为了人民"。

  1945年4月24日,毛泽东在七大政治报告中说:"我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。"

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"襟怀坦白,大公无私"。

  毛泽东光明正大,襟怀坦白,大公无私,是建国以来党和国家领导人中第一个完全公开个人财产的人,堪称中外执政党领袖彻底"亮晒"家底、廉洁奉公的典范。众所周知,毛泽东有个习惯,从来不摸钱,他的收入为工资和稿费两部分,均由组织和组织安排的专人管理,并记有明细账。他公私分明,哪怕是在人民大会堂喝一杯茶都要管理人员去结账。毛泽东逝世时,没有留下任何家产、存款及金银珠宝,没有为子女留下任何财产遗嘱和一分钱。

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"整治腐败,举重若轻"。

  对贪污腐败,毛泽东嫉恶如仇,建国之初,他告诫全党:"治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱。"处理刘青山、张子善贪污案,当有人求情时,毛泽东却说,"是要他俩?还是要国家?""正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才能挽救20个、 200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。"

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"告别官国,拒绝特权"。

  毛泽东是中国历史上第一个与官国决裂的人。抗美援朝战争爆发,他送子参军,当别人劝阻时,他却说:"谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁去?"后毛岸英为国捐躯;女儿上学,他不准用公车接送;收到礼品,他吩咐一律交公;亲友托他找工作,他一概拒绝。他不仅严于律己,更严格要求身边工作人员,特别警惕身边出现 "贵族"。他经常对身边的工作人员敲响警钟:"我们感情很深,可是,如果你们腐化了,就不要怪我翻脸不认你们。""其身正,不令而行。"他的一言一行都感化和鼓舞着广大人民群众,成为党的事业的凝聚力和向心力。

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"自奉俭薄,上善若水"。

  在三年经济困难时期,毛泽东和老百姓同甘共苦,带头降工资,不吃红烧肉。毛泽东的工资原来是610元,全国进入困难时期后,他第一个把自己的工资降为404.80元。同时,宣布"三不":不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量。结果,毛泽东7个月没吃一口肉,跟老百姓一样饥肠辘辘,腿脚常常浮肿。他的一件睡衣用了二十多年,补了73个补丁;一条毛巾被上的补丁达到70多个,一双拖鞋穿了20多年。

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"扫黑禁娼,干净彻底"。

  在建国之初,满目疮痍,百废待兴,毛泽东荡气回肠地说:"新中国决不允许娼妓遍地、黑道横行!"在新政治协商会议筹备会上指出:"中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水……"1949年11月,一夜之间,北京封闭了全市所有的妓院,而后全国各地相继禁娼,并对妓女成功进行了改造。把她们"由鬼变成人",改造成为自食其力地劳动者,让世界刮目相看。

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"藐视强权,顶天立地"。

  "一切反动派都是纸老虎!"毛泽东这句惊天动地的话,足以让帝国主义和一切反动派不寒而栗、威风扫地,被西方人认为最能体现毛泽东的强大意志和战斗精神。凡涉及国家主权、民族利益,毛泽东总是针锋相对、寸土不让,从不知屈服、畏惧为何物。无论是抗美援朝,还是中印之战;不论是援越抗美,还是中苏珍宝岛之战,毛泽东都硬碰硬。他曾振聋发聩地说:"即便是再来一次八国联军,我们中国也要与你打!打出一个真理来。"

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?因为他"自力更生,光复旧物"。

  美国学者莫里斯•迈斯纳说,"毛泽东的那个时代远非是现在普遍传闻中所谓的经济停滞时代,而是世界历史上最伟大的现代化时代,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上的主要的后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。毛泽东时代在促进中国现代工业改造——而且是在极为不利的国际国内条件下做的——过程中取得了巨大的成就。"另一位西方学者不无感慨的说:"中国获得的外援像金子一样少。就是这样,他们还是一天比一天强大,60、70年代'两弹一星',还有看不见的和不知道的,不能不让我们害怕、恐慌!""越来越多的国家在向毛泽东的中国靠近,试图找到毛泽东的力量。"

  毛泽东缘何让世界为之倾倒?理由还有许多。

  美国学者施拉姆地说:"一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家。"美国前总统克林顿:"毛泽东无愧于世界级的领袖,毛泽东热在中国内部乃至世界不降反升现象,更令人不可思议,美国人应该研究他的思想精髓。"有哲人说,有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚。"越是民族的,就越是世界的"。毛泽东永远活在中国人民和世界人民心中!

昔者高祖斩白蛇,红日升到天中央。毛爷出世东方红,赤县从此更辉光!一声狮吼惊世界,万旗云涌盖八方!麾下将帅气宇轩,同袍成阵试锋芒。打得蒋贼逃入海,打得日寇回扶桑。
一战再战世无敌,凯旋归来坐庙堂。冠冕加身诸将领,拥戴毛爷真帝王!千条瑞气空中见,
万道霞光呈吉祥。风流皇爷虎狼师,去后神州倍凄凉。铜驼又曾夜来哭,忆君铅泪撒天江。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM