首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

一个女子关于毛泽东的独特见解

【转贴者注】 这是张宏良教授收到的一位网友转来的一个女子写的邮件,颇有见地,值得一读。

大哥:

小妹奔波在外,诸事繁忙,你数日前发来的这封邮件,直到今天才顾上打开,我真的认真地、仔细地拜读了!

我很赞同你的见解,历史的、近代的、毛的、当今的、以及对自身与未来的见解。尤其赞同你对于毛林关系与矛盾的分析,认同 “9.13” 乃是中国当代史“分水岭”的界定,赞同你关于 “左右纷争的唯一界限”  是:坚持——还是反对 “生产资料公有制”?的观点。

小妹蒲棉之身,一介弱女,从来无意仕进,只是近年来痛感社会的糜烂与政治思想的迷失,才对人和人性有了一些  “不着边”(不左边,不右边)的思考。我是不认可 “让一部分人先富起来” 这一主张的,如果让一部分人先富起来,结果必然是  “让大部分人先穷起来”,特别是如果  “让一部分坏人先富起来”——那样,将如何解释早期共产党人的英勇斗争?无数先烈抛头颅,洒热血,究竟是为什么?难道不是为了共产主义理想,而是为了让一部分人先富?——这个理论,完全颠覆了传统的马克思列宁主义!

感谢中国古有秦始皇这等 “暴君”,他在地域上首次统一六国——奠基了伟大的中华!进而统一了文字、度量衡……他无疑是历史的巨人,把当时的文化、文明进行了大整合。尽管有 “焚书坑儒” 这等事件——其个中的原因,不言自明。大浪淘沙,六国之君,皆非弱智;秦王嬴政,也绝非歇斯底里,无能鼠辈,分封与郡县之争,涉及重大国体(路线),秦皇暴怒,一定是妨碍了他天下大一统的最高国务方针。

知识分子向来是我见多,腹诽多……尤其反动知识分子,往往自视甚高,眼高手低,心怀不轨。秦皇为了统一大业,也是必不得已,必须砍掉一些,其中必然也包含了某些 “冤魂”,但也不尽然——那些心存异志,逆历史潮流而动,试图复辟者,也不妨拿来祭祭刀,总之,违背大统一的潮流,当斩,该杀!何况是 “始皇帝” 那个年代!

今人,不能苛求历史,自作多情,仿佛他自己,比当年秦始皇更加英明、伟大—— 如果生在春秋乱世,也能荡平天下,而且绝对不焚书坑儒,竟而把酒言欢,共商国是——天大的笑话!

一般人只能看到事情的“相”而不知也不关心其本。说是 “长城万里今犹在,不见当年秦始皇”,当年大兴劳役,修筑长城,旨在御敌固边,在当时生产力低下的条件下,也是劳动人民不堪的血泪史。如今,有谁知筑此大墙者姓甚?名谁?但秦始皇则和长城一样屹立不倒,这还算不上名垂千秋的伟人吗?

能有如此之壮举:“万里长城今犹在”的杰作——不仅留下了这堵庞大的绵延千古之墙,更留下的是中国人民的钢铁意志!至今《国歌》不是仍在引亢高唱:“把我们的血肉,筑成我们新的长城!”

再说毛泽东,中国五千年出一个——当然也足以载入世界五千年史册。他绝不是我等之辈用世俗的眼光、狭隘心量所能揣度的。他与嬴政不同的是:出身更见低微,襟怀更见宏伟,他要打造的是一个“环球同此凉热” 的世界,是一个 “中国应当对于人类有较大贡献” 的中华民族。

毛,出身草根,白手起家,凭借几乎一无所有的政治、军事、经济资源,成就浩浩荡荡伟业,万里江山一统,如此生平,文武全才,在世界史上也是特例——绝无仅有的人物。

小妹完全赞同大哥关于毛泽东 PK 孔夫子的卓识,毛此生,文治,武功,皆告成;孔此生,文不成,武不就,终见弃。

我要 “班门弄斧” 替大哥作注的是:林彪作序,责成解放军报社编纂《毛主席语录》,为时不远,皆有本(毛泽东著作)可源。反观孔之弟子,编纂 “孔夫子语录” 即——《论语》,则无本(孔丘著作)可考,纯属诸子追记,编纂。

站在高枝上说漂亮话——天下风凉,谁人不会!?孔生前,惶惶然如丧家之犬;孔死后,一步一步被抬到吓人的高度,显而易见,完全是统治阶级的意志而已,编造,溢美,重塑孔丘(泥胎)金身!难怪1919年 “五.四运动” 的先驱们不分左右,(后来其代表人物,分组 “国民党” 与 “共产党”)一致振臂高呼: “砸烂孔家店!”

现如今,小女子于丹之流,摇唇鼓舌,严俨最高权威,官家四处筹建 “孔子学院”,实在是对“五.四”前贤的恶毒嘲笑与莫大侮辱!

正如大哥您所说,林彪南下,虎视海疆,解放大半个中国,功不可没;朝鲜战争,胆大包天,居然敢同魔鬼争高下,不向霸王让寸分,谁人曾料:新中国竟然勇出重手?剃了美国总统杜鲁门的脑袋!可谓旷世奇功。回头说文化大革命初期的珍宝岛争夺(外战,对俄),后期西沙之战,掌控南海(挑战越南,美国),深挖洞广积粮(内储),以及(建设)西北、西南大三线,均意义非凡。

如果说到知识青年 “上山下乡”,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去——大规模人口的空前大迁徙;追溯更早:战功赫赫的十八军(张国华、谭冠三)入藏,英雄的王王兵团(王震、王恩茂)进疆,随后组建 “新疆建设兵团”,政治动员,敲锣打鼓,沪女(上海)、湘女(湖南)远嫁他乡(边陲),使得大汉民族远播四方,各民族之间融恰融合,你中有我,我中有你,其意义远胜王昭君(汉)垂泪出塞,文成公主(唐)含悲下嫁,不愧是大政治家毛泽东点石成金的艺术杰作。不然,偌大的、四分五裂的56个民族的中国大统一,谈何容易!

站在宵小的个人立场,做出了偌大的个人牺牲,你尽可以痛骂毛,谴责毛,然而,黑格尔说:婢仆眼中无英雄。但那并非因为英雄不是英雄,而是因为婢仆只能是婢仆!如果你站在更高的立场,则国家万幸!民族万幸!大政治家必须这么做!而不能迎合猥琐小人,绕膝之欢。

说及文革中的委曲——纵然你或尊父母不是走资派,也是同理。至于货真价实“走资派”,那就不同了!马克思说,政治——是最能激动人心的,它总是把代表私人利益的仇神,召唤到战场上来作战!足可想象:翻盘后的咬牙切齿,疯狂报复……

无论如何,不是神的毛泽东,是一个神话。

毛泽东的业绩令当世之人目瞪口呆,令后世之人难以置信!爱也交加,恨也交加,爱也好,恨也罢,你却不能无视他,忘记他,这就是永垂不朽的伟大!

为什么全世界只有中国批判文革?因为外国没有文革? 这是中国的事——与外国无关?

事情却不是这样的!就在中国的文革时期,全世界很多国家都仿效发生了文革。或者并没有叫做文革的文革,但却做着相同的事。近如香港,日本,印度,远至欧州、南美,劳动人民手举来自中国的——红宝书,毛泽东思想成为他们的斗争武器,“有压迫就有反抗”——成为时代格言,街头政治,成为诉求,人们纷纷在毛著中寻求真理和斗争策略。

马克思恩格斯高度提炼《共产党宣言》:我们共产党人可以用一句话,将自己的全部理论概括起来,叫做——“消灭私有制”。

毛泽东则一针见血指出:马克思主义的道理千条万绪,归根结底就是一句话:“造反有理!”

——上述两句话,心灵相通,珠联璧合,互为表里,相得益彰!

出乎右派分子意料的竟是:现代中国,最伟大的价值输出竞是——震撼世界的文化大革命。愈加诋毁,肆意诽谤,实际恰是大宣传,大推介!

我想:毛主席一定知道文化大革命的后果,他曾一再预测文化大革命最后可能的结局?——他是何等人也?正如农民出身的他,难道不知道不可能亩产万斤粮? 他悲情地说:“我是准备跌的粉碎的”,又乐观说:“不过粉碎而已,有什么了不起?!”

毛是一个理想主义者,希望全国军民都有共同的理念,在一个共同的信仰下,打造一个屹立于东方的世界强国。如果没有他的坚忍与坚持,没有他在国内的崇高威望与国际上的凛凛威严,与敌同归于尽的神圣不可侵犯,“两弹一星” 的横空出世,西方对付一个“一穷二白” 的古老国度,还不是易如反掌吗?

世界现代史——中美苏“大三角”,由于曾有过毛泽东而不寂寞,而放射奇光异彩。中国——正是由于有了毛泽东,才仍然是伟大的光辉灿烂的故国。

不仅是毛泽东,就是当时的周恩来、陈毅,代表中国出访,也有让西方人神秘仰视的气势不是?看看当今的走狗、花猫,缩头乌龟们,油头粉面, 身穿洋服,扭捏作态,西方人士傲然,眼角透露着鄙视斜视。年青的奥巴马总统却屡屡演讲,对已故毛主席充满敬意,白宫女主人米歇尔圣诞树悬挂毛像……这就是公道自在人心!

文化大革命失败了,这首先是走资派的破坏,挑动群众斗群众,派系林立,难以收拢;其次是大敌当前,阶级斗争、路线斗争与权力斗争、接班人的斗争缠绕,交织,洪波涌起......如此错综复杂的局面,下面却频频 “横扫”———“横扫一切牛鬼蛇神”,得罪人太多, 搅乱了阵线。关键是投降派的叛卖,宫廷事变!历史惊人的相似,华国锋竟是中国的马林科夫!

时光流逝,尘埃落定,昙花一现的华国锋在历史上留下了浓墨重彩,却是一个白鼻梁!难怪山西老乡评论此人,“不忠不孝,不仁不义” 。华国锋开辟了一个在党内(民主)斗争中,动用刺刀的恶劣先例 !这是当年长征路上,张国焘傲视中央,握有重兵(四方面军),非不欲为,而终不敢下手之事。

但是文化大革命的纲领是正确的,原则是永存的!《中共中央关于无产阶级文化大革命的决定》经得起后人研究历史推敲,五大定语 ——“重点”,“党内”,“一小撮”,“走资”,“官”(当权)——《五一六通知》一剑封喉:“这次运动的重点,是整党内,一小撮,走资本主义道路的,当权派”——定位十分精准,理论无懈可击。

文化大革命失败了,但是——文化大革命,也把我们国家资本主义复辟提前钉在历史的耻辱柱上,毛泽东的睿智远见,无情地给党内资产阶级套上了一个永远逃脱不了的紧箍咒——走资派!

毛泽东如同“死诸葛亮吓走活司马懿”——把走资派与其资本主义政治纲领,提前关进老虎笼子里,这才使得后来资产阶级代表人物,从他们得志登台的第一天起,就一直不得不阴一套、阳一套,而且至今,也还如同阴沟里的老鼠,不敢在太阳的光辉下,公开扯出资本主义复辟的黑旗。

正如一切伟人一样,誉满人间,谤满天下,永远会有人歌颂,有人诋毁,但不会被遗忘。

贼,永远不会承认自己是贼,“走资派”,也永远不会承认自己是走资派!

毛泽东明白这一点。他说:“中国如果发生反共的右派政变,我断定他们也是不得安宁的”。

驾鹤而去的毛泽东——之所以特别招人记恨,嫉恨,忌恨……盖因,此公过去是,至今仍然是 “党内资产阶级” 心目中,一个挥之不去,难以消除的——梦魇。

毛泽东留下的丰富精神和政治遗产,包括文化大革命的遗产,“造反有理”  的遗训,见仁见智,是是非非,仍然会被人们(不限中国),不断地思索,总结和研究下去。

“四大”——大鸣、大放、大字报、大辩论,被明令废除,禁止了!但是 “网络” 的出现,等于全面恢复了四大自由,网络大军的兴起,势不可挡!网络监督,网络问政,令世界各国政要头痛……

历史舞台,一幕一幕,远未终结。 我想:此刻毛主席一定在天堂微笑,注视着人间,注视着他挚爱的祖国和人民,试看中国向何处去?

最后,小妹作为女流之辈,斗胆说一说江青女士,我不说她的好话,也不说她的坏话,仍然是  “不着边”(不左边,不右边)。

无论如何,她毕竟是毛夫人!逮捕,法办,公审……胜利者长吐一口恶气,一时痛快!却显得太不厚道,太不爷们,太不男人!(我不讲 :太不政治!)

如果你不喜欢这个角色,必欲除之而后快,大可采取另外的方式!例如:以江青长期“抱病”为名,令其脱离政治生活!或者,极而言之,软禁!“圈养”——国家养活一个江青,比北京动物园养活一只老虎要省钱得多!老虎天天吃肉,而且只吃鲜肉,江青总要吃些青菜豆腐……

国内外评论:囚禁、死缓江青,明显有剑指毛泽东之嫌,这点,很愚蠢!这是一把“双刃剑”——既明杀了江,暗伤了毛,同时又大大杀伤了当局自己!在中国,没有哪面旗帜可以取代毛泽东!在民智已开面前,自封的“伟大”只能是小丑,是没有人承认的。

政权,从何而来?

一是如同毛泽东,打下来的天下;二是如同西方,选出来;若今,既不是亲力亲为打下来,又不是一人一票选出来,而是“继承”得来!却又抹黑开国领袖,这不是自掘坟墓吗?不是愚蠢,又是什么!?



仅此,抒浅陋之见,悉听尊兄指正!

元宵快乐!

小  妹

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM