首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

"窑洞对"的来历及其现实意义

唐人 (1965届)4/12/2012

窑洞对
毛泽东、朱德在延安与民主人士考察团成员亲切聚谈。左
起:傅斯年、毛泽东、章伯钧、冷遹、黄炎培、褚辅成、左舜生、 朱德

1945年夏,为恢复陷于停顿中的国共和谈,时任国民参政会参政员的黄炎培先生与其他五名参政员一起来到延安。史称"黄氏周期率"的黄、毛对话,就发生在此时延安的一个窑洞里。这是一场意味深长、石破天惊的对话。

黄炎培说:"我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓'其兴也勃焉 ','其亡也忽焉',一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。一部历史,'政怠宦成'的也有,'人亡政息'的也 有,'求荣取辱'的也有。总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解了的了,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。"

面对黄炎培 的疑问,毛泽东已准备好了方案:"我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。" 这就是历史上著名的"窑洞对"。黄炎培所提出的周期律被称为"历史周期率"。

毛泽东说的很好。在他的时代没有现在出现的这么严重的腐败和高官枉法问题,因此可能没有引起他的警惕,没能做出更长远的安排。但是,中共开始实行毛主席说的民主,还来得及。那就是要从党内开始做起,实行更加民主的选举制度,从下而上的选举,给全党人员以监督的权利。然后逐步实现地方政府和更上级政府的人民直选。真正实现"人民政府"=人民的政府。最近我为了找到我的家乡唐山准确的解放日期,我在网上查了一下,看到解放后第三天的"新唐山日报"。 在报名右边的显著位置写着这样一句话"庆祝人民的唐山市解放万岁!",看来当时的共产党还是在坚持毛主席所说的要让人民当家作主的想法,而不是像毛主席早就批评过的,如现在这样,从上到下,当官做老爷,贪污腐败触目惊心,随处可见,甚至伸手向老百姓索取贿赂的少数人的政府。 现在很多政府官员的所作所为真的像60年代“九评”中所说的让“亲者痛仇者快”。

实现对从中央到地方各级政府官员的有效监督是当务之急。现在从中央最高层领导到下面的学者和百姓们,很多人都在大讲一定要政治改革。如果真的要改,而不是口头说说而已,最重要的就是选举制度的改革。 在党中央领导下的自下而上的选举是监督官员的最好办法。要让老百姓从完全被动无权的地位解放出来。要让老百姓有选举、监督和罢免地方政府官员的权利。要让当官的怕老百姓,而不是像现在这样老百姓怕当官的,当官的在地方作威作福,称王称霸,胡作非为,贪赃枉法,而没有人敢管。

实现毛主席说的民主不容易。这样做开始可能会有不少阻力和困难,有人可能不高兴,有的既得利益者,大批官员会坚决反对。这就看当中央政府的态度了。长痛不如短痛。无论如何要找到一条走向民主政府的路子,这才是百年大计。一定要,相信也一定能够,找到一个建设成为受老百姓欢迎和信赖的政府的路子。 如果不按毛主席67年前的指示办,那就危险了,真的会有当年黄炎培所警告的“人亡政息”的可能了。  

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 06/14/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM