首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

今日中国仍需毛泽东

《多维网站》网友 04/26/2012

有人发表感慨,说人们今天怀念毛泽东,并不是想回到过去、过穷日子,在很大程度上是因为毛泽东不怕邪,顶天立地,藐视纸老虎,让中国人腰杆挺得直!

周末,文友相聚,有人发表感慨,说人们今天怀念毛泽东,并不是想回到过去、过穷日子,在很大程度上是因为毛泽东不怕邪,顶天立地,藐视纸老虎,让中国人腰杆挺得直!

现在,美国高调"重返亚太地区",对付的主要目标就是中国。美国人很自信,也毫不隐晦自己的观点,美国利益至上,领导地位不能丢!中国周边一些国家也跟着躁动起来,狐假虎威,在南海争吃"唐僧肉",很让人烦。

美国厉害,不服不行。过去这些年,他先把苏联踢下超级大国的宝座,一家独霸,称雄天下。以后轰炸南斯拉夫,硬是把南联盟给整垮了。接着阿富汗战争,伊拉克战争,最近又炸垮了卡扎菲……总之,美国要收拾谁就收拾谁,他有一大帮追随的党羽,联合国经常被他玩弄。现在又要在叙利亚下手,准备对伊朗开战,宣布重返亚太,你说老美牛不牛?面对美国的咄咄逼人,中国人,特别是年轻人,很为国家担心,出了许多对付的招儿,管不管用是一回事。反正国家兴亡,匹夫有责!

近几年,国内一些学者,出书、发表文章评说朝鲜战争,主要论点是,毛泽东上了金日成、斯大林的当,吃了大亏,牺牲了多少人。可有一点他们没说清:人家老美从大老远的地方飘洋过海,全力以赴朝鲜半岛,飞机大炮、坦克军舰震天响,又为了什么?美国为利远道而来,紧临朝鲜的中国反而无利害关系?

的确,中国当时又穷又弱,大陆都还没完全解放,整个一穷光蛋。美国太强大了,连打败希特勒的强人斯大林都怕,不愿意牵扯进去。美国更是没把中国放在眼里,心想就是借你百个胆儿你也不敢和我比划。没想到毛泽东大手一挥,志愿军跨过鸭绿江,三仗打到"三八线"!战后,美国人检讨"打了一场错误的战争",灰头土脸多少年。错在哪里?错在选错了对手。中国付出了沉重代价,但却立了威。六十年以后,"前度刘郎今又来"。六十年了,我们更明白当年那场战争的得失了。

上个世纪六十年代,中苏交恶,苏联在中苏边境陈兵百万。苏联是超级大国,连老美都畏惧三分;不论在国力上、武器装备上都强过中国多少倍。按说,一边是超级大国老美的包围圈,一边是苏联超级大国的大兵压境,中国危在旦夕,手脚都快无措了。然而,为了弹丸之地的珍宝岛,中国大炮响了,把苏军开进珍宝岛的重型坦克打沉江底……为什么?没别的,只为一个立世原则:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

毛泽东时代,中国对外一共打了三仗。先是朝鲜战争,那是双方的决战,全力以赴。美国军队越过三八线,我就出兵;打到三八线,我就停止,这叫"有理有节"。中印反击战,出动几个师,把对方赶过边境就收兵,将俘虏和缴获的武器全部送还,这叫"适可而止"。珍宝岛之战,则纯属"点到为止"。

"自古知兵非好战",毛泽东知兵不好战,三战都是为了"和",且一战比一战小,却越战越智慧。特别是珍宝岛,放了几炮之就不打了,然后"深挖洞,广积粮",作出一副大打、久打的架势,再"小球转动地球",改善中美关系,跳出美苏包围圈。

毛泽东的确是一位高人,有着高超的战略眼光和高超的指挥艺术。时代造英雄,中国出了个毛泽东,那是中国人的福气!

今天的中国,与上个世纪五六十年代已经不可同日而语,长大并强壮起来,而且不再孤立。与核大国俄罗斯有着诸多的共同诉求,可以联手共进退。与超级大国老美也不是单边的,你中有我,我中有你。中国几万亿美元放在那里,上万亿美国国债在手,美国人从早上爬起来到晚上上床,吃的用的有多少是中国产的?欧洲人陷在欧债危机中,天天喊中国去拉一把。中国周边的一些国家,东张西望,朝三暮四。我们今天需要什么?今天我们面临的问题太多了,太大了,需要大智慧。而且不是一个人的大智慧,是一个团队的大智慧。

毛泽东是一部大书,是中国人的宝贵财富。老外,特别是美国人都在认真研究他,从中寻找东方的秘密。如果我们不好好研究,那真是个大傻瓜

【多维新闻】本文网址:http://opinion.dwnews.com/news/2012-04-18/58709450.html

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/29/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM