首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

利比亚撤侨:使馆人员墙头展国旗中国人过来


《多维网消息》CCTV 2011-03-02

  当地时间2月28号下午,中国驻突尼斯使馆接到消息,有大约30名中国人已经从利比亚首都的黎波里抵达了突利边境的拉斯杰迪尔口岸。本台记者跟随使馆人员一起来到了这里,来看记者从前方发回的报道。

拉斯杰迪尔口岸现在每天都会聚集数万名从利比亚撤离的各国人士。为此,要找到30名中国同胞是非常困难的。

  为了给撤离人员一个明显的目标,使馆人员爬上墙头,打出了一面巨大的五星红旗。

  这扇蓝色大门那一侧,就是局势混乱的利比亚。现在,30名利比亚撤离人员正在那里焦急地等待入境。

  经过近6个小时的艰难交涉,突尼斯方面终于为中国同胞开放了一条入境的绿色通道。他们只需要填写一个表格,就能正式取得入境资格。

  一进入安全地带,他们想到的第一件事就是拿起电话,向家人报平安。

  使馆人员安排了大巴车,护送他们回酒店。

  大巴车将这30名中国人送到了杰尔巴岛上的一个酒店。早已守候在这里的使馆工作人员为他们准备好了晚餐和房间。

中国干得漂亮 3.58万公民全部从利比亚撤出

明报    2011-03-02 14:56:10

中国外交部昨宣布,迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民已经全部撤出,共计35,860人。分析指出,这一波历来最大规模的撤侨行动,既突显中国政府保护数十万计海外侨民的能力,亦暴露中国为其在非洲数亿元计投资制定应急方案的迫切性。

中国政府对今次撤侨行动极为重视,官方电视台连日播出获救民众笑着踏上回国之路的画面。3月1日,多名工人经约旦回国时,在机场激动地说﹕「对比其他在利比亚的务工人员,我们真是幸福!」中国驻希腊使馆租用的轮船,昨运载约2100名人抵达希腊,完成最后一次海上撤侨行动。

外交部副部长宋涛昨称,除了撤走本国公民外,中方履行国际人道主义义务,在力所能及的情下帮助12个国家撤出了约2100名外籍公民。

中国公司在海外投资日益增加,根据官方数字,中国截至去年底共有84.7万劳工散佈在世界各地。利比亚危机突显制定完善应急计划,保护这些侨民的重要性。香港大学政治与公共行政学系副教授胡伟星指出,中国政府今次「做得非常好,在三至四天里,他们将大部分人都撤出来了,政府显示对人民的关心很重要,无论是对国内还是国际观众。这是政府合法性的体现」。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM