首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

美國政府並不認同釣魚島的主權是日本的

《万维读者网》 04/11/2013

萬維讀者網記者上官天乙綜合報道︰維基解密網站8日公布了170多萬份美國70年代的外交電文和情報文件,包括電報、情報報告和國會通信。國際在線消息,維基解密創始人阿桑奇認為,美國政府有可能對這批文件重新加密。阿桑奇為此引用了英國作家喬治‧奧韋爾的名言“誰能控制過去誰就能掌控未來”。

文件的時間跨度是1973年至1976年,其時亨利‧基辛格是美國國務卿和國家安全顧問,很多報告是由基辛格撰寫或呈交給他的,有些還注明了需要他本人親啟,也有一些文件原本屬于機密資料,後來才被允許公開。

當時美國已經與日本簽訂《歸還沖繩協定》,但仍可以從一些文件中看出當年美國政府對釣魚島問題的態度。首先,在一份1974年2月5日的電報中,時任國務卿基辛格專門就美國對釣魚島問題的立場進行了回復。電報指出,美國國務院支持美國駐日使館的做法,避免美國政府牽扯到任何與西沙群島和釣魚島相關的事務中。按照《對日和平條約》的規定,美國擁有對釣魚島的行政權。1972年5月15日,美國將釣魚島的行政權移交給日本,美國政府沒有增加也沒有減少日本對釣魚島的其他權利。

另外,在一份1975年4月3日的電報中,美國國務院對美國海灣石油公司計劃在釣魚島海域鑽井一事回復了美國駐日使館,電報稱美國政府強烈建議美國的石油公司不要在釣魚島爭端海域進行勘探或開采,美國政府並不認同釣魚島的主權就是日本的,而是認為釣魚島的主權有爭議。

香港文匯報則根據1976年3月3日一份名為“中國每周回顧第9號報告”的文件披露,華國鋒在當年2月25日出席尼克松主辦的答謝宴中,提到尼克松對中美關系發展的持續興趣。同年9月29日施萊辛格訪華,華國鋒進一步強調新的中美關系得以實現,有賴“毛主席的明智決定”,以及尼克松此前貢獻,毛澤東早于1974年已指名邀請施萊辛格訪華。
(圖︰“維基解密”創始人阿桑奇獲頒澳大利亞一基金會和平獎。阿桑奇1971年7月3日出生在澳大利亞東北海岸的湯斯維爾市,被稱為“黑客羅賓漢”。阿桑奇認為,公開披露公共治理機構的秘密文件和信息對大眾有益。)

文件顯示,當時中國擔憂甦聯看似無窮無盡的擴張欲望,曾向尼克松提議中國、日本、巴基斯坦、伊朗、中東、第三世界、西歐和美國組成一線,抗拒甦聯的擴張活動。

施萊辛格及代表團對華國鋒“具智慧、自信和領袖魅力”的表現印象深刻。代表團稱贊華國鋒對答如流,只是間中遇上意料之外的問題時才要詢問外長喬冠華意見。

據BBC中文網報道,這些從未公開過的文件可以在美國國家檔案庫中檢索到。維基解密說,現在這些文件可以在網上檢索到。

目前被困在厄瓜多爾駐倫敦大使館中的維基解密網站創始人阿桑奇本人做了這次公開美國外交電文的大部分工作。阿桑奇說,最近公開的美國外交電文顯示了美國在世界各地的廣泛的外交活動。這些文件被起名為美國外交公共圖書館。

其中一份在1975年自倫敦發出的電報描述了對英國保守黨新領導人撒切爾夫人的印象,說她反應敏捷,她本人“體現了英國中產階級的夢想”。

電文還說撒切爾夫人是“陷入困境的資產階級”的真正的代言人,她擔心經濟不景氣,決心阻止英國社會滑向集體主義。

美國外交官還說撒切爾夫人“取得了明顯的上層中產階級的形象”,這可能會妨礙她變為英國首相,但後來又補充說,不應該低估撒切爾夫人。

為避免被引渡到瑞典,阿桑奇去年6月進入厄瓜多爾大使館尋求庇護。瑞典希望引渡阿桑奇對他進行所謂的性攻擊指控,兩名瑞典女性2010年對阿桑奇提出性侵指控。

阿桑奇否認性侵指控,他說這些指控帶有政治動機,是對他和他的網站抹黑行動的一部分。

阿桑奇的維基解密網站在2010年公開了超過25萬份美國的外交電文,受到世界媒體關注。

assange
维基解密创始人阿桑奇

asq
维基解密创始人阿桑奇

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/12/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM