changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

格致夫:欧盟前景与中国
"民主至上主义"

《万维读者网》 作者 格致夫 July 23, 2016

无疑,民主是一个好东西。毕竟,人权、自由、公平、正义、程序合法性等都写就在民主这杆醒目大旗之上。在当下的政治生态中,除了过往的独裁者及其追随者,究 竟有什么人会真的反民主,值得严重怀疑!民主的原则毕竟也写在中国的宪法和基本价值观念体系中!客观地看,所谓“反民主”就是一个伪命题,这类口号大多属于似是而非的文革思维大帽子而已。

1】何为“民主至上主义”?

恐怕没人能否认,对民主缺乏正确认知、空喊民主口号、将民主理想化、绝对化、庸俗化等形形色色的极端民主思潮拥趸们在当下中国是大有人在的!然而,就是在美国和 西方社会,将民主看得完美无缺、认定它可以解决所有制度问题者却并不多见。为了更好地表述、区分合理与极端两种不同的民主思潮和观念,笔者采用了“民主至 上主义”这一概念。所谓民主至上主义,顾名思义,这里是指一种民主万能哲学、民主盲目崇拜思维和极端民主诉求的混合体。民主至上主义既是信奉极端民主思潮 者的一种追求,也是政客们披着民主外衣玩弄民意的一种巧妙策略!

2】英国脱欧公投给人们哪些启示?

诚如美国《彭博评论》网站刊载驻北京记者、《孔子及他创造的世界》一书作者舒曼的文章所指出:“英国脱离欧盟,是英国首相卡梅伦、伦敦金融圈和英镑的失败。 这使英国和欧洲都失去了比伙伴关系更多的东西,也失去了在很大程度上改变世界秩序的最佳机会。”而笔者认为,从一定意义上讲,英国脱欧公投结果就是一大误 会,英国民众有被脱欧政客们忽悠之嫌!而此次公投至少给世人留下四点启示。

— 民众并不具备必要的知识和能力为高度复杂的国家利益选择最佳方案。

诸 如欧洲一体化这类高度复杂的事情,要想只有利,没有弊,那是不可能的。而脱欧存在太多不确定性!要对这一行动可能带来的利弊做出正确判断尤其困难。而民众 的判断力十分有限。期望他们能弄清眼前利益与长远规划之间的关系只能是一种完全不靠谱的奢望!据相关报道,在公投后,不少英国民众似乎才意识到要搞清楚 “欧盟”是个什么东东。离开欧盟意味着什么?欧盟是什么?成为英国人用谷歌搜索查询的两大热门问题。第三、第五大热门问题也是有关欧盟的基本知识:欧盟有 哪些国家?欧盟有多少个国家? 这从一个侧面反映出,在投票后,许多英国人才想起了解英国和欧盟的关系,以及投票会给自己带来什么影响!怎么能指望他们的 投票是基于合理判断呢?更具有讽刺意味的是,英国已有超过200万人联署,要求重新举行二次公投!那倒这就是民主的“好处”?!

— 民主并非灵丹妙药,公投这种看似最民主的方式本身就是问题!

民 众的集体智慧并不是万能的上帝。而而支持脱欧的政客们不顾长远目标,抓住眼前不利的一些现实弊端大肆炒作,即使赞成留欧派强调欧盟带来的战略优势、经贸收 益和长远意义等,也足以导致民众无所适从,他们毕竟缺乏做出合理判断的基本条件和能力,被忽悠几乎无法避免。有鉴于此,政府将诸如脱欧这类高深问题抛给公 投,就是一件政府和政客们推卸责任的做法。而卡梅伦当年竞选时,为了拉选票,就许诺了本次公投。而这是西方民主无法避免的常规模式。 

— 在某种程度上,公投已经沦为政客们利用公众的工具! 

如 果说英国脱欧公投有些远,可以想想台湾民进党谋求通过公投独立的把戏,就是更明显的例子。学生们确实知道怎么去占领立法院,芒果农们也清楚芒果卖个好价钱 才是正道。但是,对于两岸和平与统一究竟意味着什么,特别是对民族复兴宏大历史画卷的影响、以及中国在国际大格局中博弈的重大战略意义,却是不甚了了的。 很多人以为,只有中国民众容易被忽悠,其实,在西方社会,忽悠民众也是政客们的拿手好戏!不提单纯的一面,西方人不关心政治和国际事务也是普遍现象,民众 缺乏起码的国际常识、大选投票率低等都很能说明问题。

— 中国的民主至上主义现象只能是一场历史的误会和跑偏!

从中国的角度出发,英国脱欧公投的最大启示,在于审视与反思具有现实可行性的合理民主与乌托邦式的民主至上主义两种不同的民主思潮和观念间的重大区别。基本结论是,无条件的民主崇拜,即民主至上主义,就是一种教条主义。极端民主诉求就是一种走火入魔式的盲动! 

3】欧洲一体化受挫的根本原因何在?

英 国脱欧等于也给欧盟提供一个深入反思的契机。明面上看,这事儿坏在英国人手里。先有拒绝欧元,保留英镑。现在又玩儿退欧。这与英国人的民族性格有关。与日 本人有些类似,英国人实际上并没有完全摆脱岛国思维!保守的英国人对欧洲一体化这类新理念和大前景难以很好适应和消化。而其国内复杂的党派政治争斗和民族 分裂势力为了一己私利和目标,也就不可避免地拿欧盟大做文章!

而 此事背后的基本原因,则是欧盟决策层操之过急了!欧盟东扩,有些急功近利,匆忙接受了不少参差不齐的东欧穷国,难免出现消化不良。正所谓欲速则不达。英国 这样的富国就不可避免地需要多出一些钱。而近年来严峻的现实导致欧盟一体化道理崎岖不平、困难重重。2008年以来的全球性经济不景气对欧洲形成重大打 击,以希腊债务危机为标志,欧盟近年来一直在金融泥潭中苦苦寻求出路。再加近年来中东几个国家发生变局和危机,难民潮涌入欧洲亦带来相当冲击,导致欧洲一 体化矛盾显性化!亦导致不明就里的普通民众很容易接受将欧盟妖魔化的忽悠!

那 么,欧洲一体化的大目标错了吗?非也。在笔者看来,近几十年所谓的民族独立风潮,只是当年被压迫民族摆脱殖民统治大潮的延续。在实现各民族基本平等之后, 相互融合才是各国、各民族利益最大化的合理途径。从大趋势看,一体化应该是人类文明发展的基本方向。有一天,国家、民族都可能消失!这当然是乐观派的观 点。基于这一视角,对欧盟的未来亦无需悲观,尽管在遭遇此次挫折之后,会有一个困难的调整期。但欧盟应该还不会解体,一体化的进程还会继续下去

1

CHINESE 一字是由如下字的字首组成的:
Confident (有信心)、
Honest (诚实)、
Intelligent (有智慧)、
Noble (高尚)、
Excellent (卓越)、
Sympathetic (有同情心)、
Elegant (优雅)
把以上这些英文字的第一个字母放一起就是:CHINESE ━ 中国人

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 07/24/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM