changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

邓小平是如何吓倒撒切尔夫人的

《万维读者网》4/25/2016

邓小平当年和英国首相撒切尔夫人谈香港回归时,如何吓倒铁娘子,以致于她走出北京人民大会堂跌一跤。多年来的记载偏于外交辞令。近来,大陆报刊透露,原来邓小平直言中国不怕打仗。

  1982年9月,英国首相撒切尔夫人访问北京。在与邓小平的会晤中,藉着重创阿根廷夺回福克兰群岛余威的撒切尔,高调坚持英方立场,无视中方提出的「十二条」方案。

  大陆前港澳办主任鲁平说,她气势汹汹。那时候她气很粗,因为刚在阿根廷群岛上打了一个胜仗,所以她是气壮如牛地跑来,所以她叫「铁娘子」。

前 新华社香港分社社长、也就是当时中共驻港的「地下大」使周南说,除了三个不平等条约有效之外。她还讲,香港的繁荣和稳定,只有英国继续统治才能够得到保 证,不能单方面地由中国把条约废除。而且她讲了一句分量比较重的、带有威胁性的话,说如果中国宣布要收回香港,那就会带来灾难性的后果。

  鲁平透露,邓小平一下子就把她顶回去了。他说:我告诉你,香港,包括九龙、新界,主权问题是不能讨论的。中国从来没有承认过三个不平等条约,主权一直属于中国,这很明确,没有讨论的余地。

  鲁平说:那时候撒切尔听了这句话,脸一下子就青了,所以后来离开大会堂下台阶的时候,摔了一跤。

  当年谈判一直在剑拔弩张中进行。撒切尔夫人的盛气凌人激怒了邓小平,邓小平对一位助手低声抱怨:我简直没法跟这个女人谈,她根本不讲道理。

  曾参与当年接待并担任翻译的大陆原国家外经贸部副部长张祥接受《广州日报》透露当时详情。

  他说,撒切尔夫人在谈判刚开始时盛气凌人,表示可以把香港的主权还给中国,但管理权还是英国的,她的意思,「如果离开英国的管理,香港就乱了。」

  邓小平不慌不忙,但口气异常坚决,从开始就表达了主权问题不容谈判的态度。就在撒切尔说出「考虑非和平的方式保留香港」相威胁的时候,邓小平突然讲了一句话,让撒切尔脸色都变了—「中国人穷是穷了一点,但打仗是不怕死的!」

  当时在场的不少人都听到了,撒切尔夫人愣了很长一段时间。退场的时候,神情还有点恍惚。所以才有了后来在人民大会堂台阶上跌了一跤的故事。

1

2

3

4

p

北岛居士 2016年02月11日 11:34
must,n 以为英国人管理会比现在好?图审破!英国人管了99年了,49年以前香港经济很一般,比上海差远了,49年以后上海一些资本家商人跑到香港才带动了经济, 也是依靠大陆做转口贸易才发展起来的,现在大陆开放30年了,香港的地位已经下降,大陆不需要这窗口了。如果英国人管理,大陆不会象现在这样给优惠政策, 只能更加差。
北岛居士 2016年02月11日 11:26
一个版本是这样的:邓小平说:你不给,我让娃娃们拿回来。
道然 2016年02月11日 05:54
邓依仗的是毛的余威,不然没人鸟他。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 04/25/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM