changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

民主与专制

作者 吴鹏飞 December 12, 2016

【编者:介绍一篇立场显明,态度中肯,分析全面的好文】

美国大选空前恶俗、香港议员公然闹事、台湾立委互相厮打等等,让人们看到了政党争斗的种种丑态。阿富汗、伊拉克、利比亚、埃及、俄罗斯等国家引进西方民主带来的国家衰退、动荡也让人触目惊心。越来越多的中国人开始思考一个问题,为什么看上去十分美好的民主对很多国家如同毒药呢?就像人类伟大的发明青霉素,一针可以救命,一针可以毙命。这是因为人体体质有异,有人会对它过敏。同理,有些国家对西方民主也很过敏。

我仔细思考过这个问题,我发现,中国对西方民主,是严重过敏的体质。后面我们进一步就此作出说明。我首先想说,民主有两个流派,一种是工具论,一种是目的论。前者认为民主只是国家管理的一种手段,目的是国家强大、民族安全、社会和谐、人民幸福、个人的充分发展,我是这种民主派的坚定支持者。后一种流派,认为民主是目的,是现代社会唯一值得追求的普世价值,为此国家分裂动荡、经济衰退凋敝、人民流离失所都在所不惜。

后一种民主把说话的自由看成了最高的人权,认为有了思想和言论的自由,其他什么问题都可迎刃而解。持这种观点的人,有纯粹的哲学家、书没读通的糊涂蛋、觊觎国家权力的野心家,总之以知识分子居多,他们有一个共同点,都是卖嘴吃饭的,因此对允许说话的尺度特别看重。就群体公众来说,他们对民主的见解和要求并不一样。我认为,民主和专制,都是统治和管理的手段,没有纯粹的民主,也没有纯粹的专制。

人类的治理模式,就是民主和专制的混合物或对立统一体,不同时期,不同国情、不同民族,民主和专制混合的比例会不同。任何一个国家,个人权利和集体权利都是一对矛盾,哪有纯而又纯的所谓个人权利。美国为了反恐,为了国家集体安全,通过了政府可以监控个人通讯的法令,这就剥夺了个人的很大一部分隐私权。斯诺登揭露,美国对公民权利的侵害远远超出大家的想象。自由美国对斯诺登和阿桑奇也不给言论自由,甚至连小命都想给他们拿走。

我坚持认为,在中国语气坚定无比地鼓吹西方民主包治百病的人,不是糊涂蛋就是别有用心的家伙。这些人包藏着极大的祸心,读者朋友一定要擦亮眼睛。共产党不是十全十美,甚至还存在严重腐败等问题,但是,批评、帮助、促进共产党改进的出发点是真正爱这个国家,目的是国家兴旺,政治文明、社会稳定,经济向好,人民幸福。而不是这些自私自利的人,只图自己一张臭嘴快活,祸乱人心,侮辱我党,激化矛盾,制造动荡。

只要不是戴着有色眼镜看中国,就应该承认,共产党自1949年建政以来,给人民的言论自由、经济自由、政治自由、宗教自由等总体上是一条与时间的正比例曲线。中国实际已经找到了自己快速发展的道路。中国共产党从上山游击,杀富济贫,边区经济,土地平权,工商业改造,大跃进,抓革命促生产,全民所有制下的计划经济,有计划的商品经济,双轨制的市场经济,到比较充分的市场经济和相对宽松的政治生态。可以说,终于找到了符合国情与世界对接的自己的发展道路。

概括地说,今天的共产党采取了言论上相对自由,思想上相对包容,政治上相对温和,文化上相对宽松,经济上相对自主的适度威权主义模式,既保证了国家的安全和社会的安定,大规模改善了人民生活,又大幅度提高了综合国力,追赶上世界先进的科学技术水平。中国的发展速度奇迹是举世公认的。如果我们把军事强大、经济发展、社会进步、人民幸福作为指标来衡量,中国这个国家民主程度和专政烈度的比例,我认为还是拿捏得很不错的。

在共产党手里,中国从任人宰割的贫弱农业国,变成了经济望一、政治望二、军事望三,备受国际社会尊重、钦佩和羡慕的大国。但是,很多公知对这一切辉煌成就选择性失明,将国家发展中的问题,将社会生活与国家管理的问题无限放大,然后断言,只要搞了一人一票的选举政治,中国的所有问题就将全部迎刃而解。这些蛊惑人心的见解,令很多人着迷,也令我直冒冷汗。我给大家解释一下,为什么说中国对西方民主这一剂灵丹是严重过敏型体质。

第一、中国目前存在国家基本政治理念的尖锐对立,没有票决政治的基本前提。有人热爱共产党,有人仇恨共产党。如果搞一人一票,一旦反共仇共的势力上台,必然是反攻倒算,疯狂报复,国无宁日。美国的南北战争,伊拉克的宗教分裂,台湾的族群撕裂,都是因为在立国思想或政治理念尖锐冲突的情况下,引入一人一票政治,于是导致内部战争、社会撕裂和长期动荡。

第二、国家信仰还远远没有在全民中确立,没有进行票决政治的精神保障。中国没有覆盖全国人民的宗教和信仰。共产主义信仰只是理论上的国家信仰,远未普及大众。中国没有日本、印度、波兰、伊朗这些国家那样的绝对占主导地位的国教,更没有万民敬仰的、具有安于管理心灵不涉及政治的有大智慧的宗教领袖。因此,中国没有全民弥合政治分歧的精神粘合剂。

第三、国家的民族融合工程尚未最后完成,没有进行票决政治的文化基础。中国不是像日本、韩国等单一民族的国家,中华民族还不是一个民族,而是56个民族。我个人希望今后民族称谓全部取消,统称中华民族某某血统,如汉族血统的华族人、藏族血统的华族人等等。在这个文化融合没有完成之前,搞票决政治就是把分裂势力放出魔瓶,推中国入万劫不复之地。

第四、国家全民规则意识极差,没有票决政治的社会基础。票决政治是精巧规则的游戏,要求所有人谨守规则。但中国就是那些信誓旦旦搞一人一票的人物,也多是不守规则之徒。法条律令乡规民约形同虚设,这不光是共产党的问题,是一个封建文化历史悠久人情关系横行一切领域的问题。全民规则素质低,一人一票选举绝对丑态百出,大家看看中国村级选举的乱象就可以窥见一二,金钱与权利的结盟远比今天可怕。

第五、国家政治可能被庸俗化,断送中华现代化的大好时机。国家尚未统一,复兴还在途中,中国没有资本打打闹闹搞庸俗政治,让一群小丑玩弄政治,国家如果让陈水扁这样的小瘪三、李登辉这样的老杂种、马英九这样的败家子、宋楚瑜这样的搅屎棍等类型的政客粉墨登场。则我华族永无希望问鼎太平洋。问题是大陆的一些公知母知,可能还不如这几个丑类。

第六、国家制度如果毁弃重来,吃苦遭罪的是广大人民。共产党建立的一套制度,尽管需要完善,但总体上已经就利益格局进行了有效规划与建设。如果推倒重来,比如有个叫易中天的就荒唐地宣称,私有化美妙无比。他没有意识到空气、河流、道路与公共设施是不能私有化的。重新在私有制理念下建设国家制度,必然漏洞百出,人民的福祉会被狗咬狗的政客忘到九霄云外。

读者朋友们,你们可以观察一下身边那些鼓吹民主的人们的德行,这些浑身世界名牌的人,在攻击身穿补丁的人,家财万贯的人在,攻击两袖清风的人,为国家一滴汗都不出的人,在拼命攻击为国家流尽鲜血的人。这些公知母知,很多人不是一个好老师、不是一个好同事、不是一个好儿子、好父亲、好丈夫、甚至都不是一个好人。多都是颐指气使,牛皮哄哄,以势压人,自私龌蹉的家伙。这样的人,管理国家会比共产党干得还好?鬼才相信。这样的人,想搬掉压得他们难受的共产党这块镇妖石,也就难怪。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 12/12/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM