首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

《万维读者网消息》

乌坎村恢复正常生活 挂横幅感谢共产党领导


新华网    2011-12-24 16:01:58

wk24日是广东省工作组进驻汕尾陆丰市处理乌坎事件的第四天,中新社记者驱车来到广东汕尾陆丰市乌坎村,看到这里呈现祥和的气氛。广东省工作组官员们依然在这里分成4个调查组开展工作,还在加班与村民们“拉家常”,倾听村民们的意见与诉求。

这里不再有4天前的紧张气氛。自12月21日下午,村民们热烈欢迎广东省委副书记朱明国带领省工作组进村后,村民们自觉拆除了路障,很快恢复了正常的生活与生产秩序。

连日来,乌坎村村委会大院内外依然悬挂着“拥护共产党,拥护党中央!”和“热烈欢迎省工作组为乌坎村人民排忧解难!”的横幅和彩旗,村民们在村子里进出自由,有话敢说,有事敢做,积极配合工作组的调查,一改昔日的紧张局面。

今天,记者在该村的广场上,看见村民们来来往往,部分小店也正常开门做生意,村里的菜市场、士多店、理发店也恢复了正常的营业。一位女中学生告诉中新社记者,现在每天家家户户都忙着与省里领导见面呢。

wk林祖銮是乌坎村里一名普通村民,在他家里,他正用地道的功夫茶招呼访客。他说,自从省工作组领导的声音传进村后,全村人都感到这次党和政府真的重视乌坎村民所反映的情况和诉求。他还介绍,自从12月21日工作组进入村里后,村民的情绪平静下来了,并特意做了几幅迎接工作组的横幅挂在村口,他们为省工作组进村核查村民反映的土地、财务、换届选举问题感到欣慰。

杨色茂是配合省工作组工作的村民代表。他说,看到工作组进村后就马上开展工作,全村人为此无比地感激。12月23日,工作组开始着手调查乌坎村的土地被卖情况,要求村民在12月25日前提供自家相关的土地凭证给工作组,全村人反应都非常热烈,很快就提供了所需的材料。他还说,乌坎这次主要反映的就是土地被卖的情况,工作组能够迅速着手调查土地问题,说明党和政府非常重视村民所反映的问题,更足以证明党和政府没有像外界所说的那样抛弃乌坎村民。目前,村里的日常生活已经回归正常。

wk据了解,乌坎村是陆丰市的一个渔港村和一个著名的华侨村,多年来一直是当地的一个先进村,全国的文明村,有近1.2万多村民。其中,出外打拼和务工人员有近7000人,现留在村里的不到5000人,大部分以中老年人和在家乡读书的中小学生为主。9月21日上午,汕尾陆丰市乌坎村400多名村民因土地、财务、换届选举等问题对村干部不满,到陆丰市政府上访,后有部分村民聚集、打砸、毁坏他人公共财物,该事件于23日恢复有序。到11月中旬该事件出现反复情况,经当地官员安抚后,于11月26日再次恢复正常秩序。警方依法以故意毁坏财物罪,妨碍公务罪对薛锦波等5人予以刑拘。12月11日上午11时许,薛锦波在押期间,因身体不适,送医院后经抢救无效死亡。12月14日,陆丰市政府批准对乌坎村涉及违纪的个别村官采取“双规”措施。

12月21日,广东省委副书记朱明国受中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的委托,带领省工作组进驻汕尾陆丰市,处理乌坎事件,倾听村民的呼声,解决村民的诉求。

今晚是平安夜,正巧该村有一对新人结婚,更为该村增添了不少喜乐的气氛。当中新社记者离开该村的时候,已是华灯初照,远远地还能听到鞭炮声和村民的笑声

wk

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM