首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

谈点我对乌坎事件的看法

《多维博客》空的博客 2011-12-24

经过三个月的抗争,乌坎事件目前看来,算是有了一个相对满意的结局。两位村干部被双轨,四百零四亩土地被收回,并重新还给乌坎村。而且政府还赔偿了征地一方(港商)的损失。

有些人认为这是民主的胜利,有的人认为是反腐的胜利,也有些人认为这是法治的胜利。要我看都不是。乌坎事件的结局,其正面意义和价值在于:当权者懂得退让、妥协,民间懂得利益是可以交换的。朝野双方都明白争取利益的最大化,不用祖上相传下来的那种古老、血腥方法,也一样可以解决。乌坎事件以及最终处理方式、结果,最有价值的地方,就在于此。

其余的,什么民主胜利,法治胜利,都是一厢情愿。还有人说,乌坎事件的处理,证明通过法治而不是人治的途径,一样解决问题,为今后法治治国开创了先河等等,要我看更是无稽之谈。

四百零四亩耕地是政府从征地者手里买回来的,是政府赔偿了港商的损失,然后交还给乌坎村,为集体所有。这本身就不是什么尊重法律的行为,本身就证明了《合同法》不过是一纸空文。政府利用财权,置法律于不顾。如果政府仅仅是社会人,那没什么可说的。但政府不是!政府的钱,不是像一般社会人那样靠劳动赚来的。政府在处理乌坎事件的整个运作,是权力的运作。
汪洋还提倡"小政府",这恰恰是大政府的作为。

乌坎村民胜利了,政府在维稳上,在政治上胜利了。这种双赢,其负面意义杨子已经谈到,其正面意义也就是我前面提到的,用绿色作了标记的那段。

这仅是我的看法,对与不对,两可之间。

后续一点:

在意识形态斗争中,人们很难做到让步。但真正涉及到自身利益时,人们极有可能选择一条不失去利益的途径。尤其是这个利益完全有可能因为采取一些极端手段而丧失殆尽。除非人们坚信,无论采取什么手段,自己都能稳操胜券。

美国劳资纠纷,我注意了几大事件。最后圆满解决的,大都是双方的妥协和让步。因为无论劳方还是资方,都不希望由于坚持,而最后失去的比原先预想的还要惨痛。

美国NBA球员与联盟谈判破裂,是因为NBA球员有获胜的把握,而且无论如何,这些球员照样能吃得饱饭,而且吃的比一般人要好得多。

乌坎村民不行。这个机会对乌坎人属于千载难逢。正因为意识到这一点,乌坎人才打出了"共产党万岁","中共有青天",以及希望中央过问此事,欢迎调查组等标语横幅。据说那段日子里,村里大喇叭连续播放着红歌,包括东方红。

他们真的相信还是假的相信共产党,我们且不说。但这样做是他们的聪明之处。什么都是假的,利益是真的。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM