首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

《非诚勿扰》怪才博士 千万美元考倒女嘉宾

-因价值观不同放弃心动女生“怪才博士”成最震撼男嘉宾-


《多维网消息》广州日报 2011-03-28 11:01:18
servepeople 前晚,电视相亲节目《非诚勿扰》中,一位男嘉宾引人关注“怪才博士”安田(如图),拥有超豪华学历背景的他搞怪不断,个性出场且大跳雷人舞蹈,每一秒表情都不同,堪称“表情帝”。而且,当心动女生就站在面前时,他却出人意料选择放弃,原因是他希望找到一位志同道合“为人民服务”的女生,可是心动女生并不符合他的要求。

节目播出后,安田“为人民服务”的理念和相亲节目部分女嘉宾“为人民币服务”的宗旨引起网友关注,就连明星陈数也通过微博表示,安田的离场很震撼,他的那句话令人思索。而事后记者经过多方努力希望能够采访到他,均被拒绝。

现场回放天才安田用“1000万美元”发难学历是哈佛牛津伯克利侧卧电梯、吐着舌头、坐 着出场,还没等众人反应过来他又慢跑几步现场跳起了抖肩舞,随即反客为主向孟非说起了“欢迎你”。如果不是乐嘉和孟非极力推荐女嘉宾不要急于灭灯,这位在哈佛读本科、在牛津读硕士、在加州伯克利大学读博士的小伙子的确有可能连第一条短片都无法播放。

现场被嘲“不在银河系”在接下来的与女嘉宾之间的对话时,几位女嘉宾对其冷嘲热讽,认为他在现场的“紧张”表现“有点像耍猴的”,还有一位女嘉宾更是直白地表示:“如果我有点情绪不稳,那看了他才知道什么是疯子,如果我觉得我已经像是外星人了,他简直就不在银河系。”甚至主持人孟非也来讽刺他:“我觉得你们最有可能发展的关系,是病友。”

“1000万美元”考倒女嘉宾虽然安田的表现有点夸张,但依然进入了男生权利。在这一环节里,安田问了一个很有趣的问题:如果,明天你中了1000万美元,你会怎么处理?来自台湾的3号女嘉宾的回答是:“我会让我妈妈不要干活了,我带她出去玩。”而11号女嘉宾王方妮的回答则是:“我会和现在一样生活,不会有任何改变。”

听到这两个回答之后,安田显得无比沮丧,他说: “我会选择成立一个基金,或者照顾一些孤儿,做一些慈善。如果只有100万美元,不是很多,你可以去买车或者干嘛,但1000万美元,我觉得完全可以给一个学校啊。你必须要有为人民服务的那种精神啊!”安田甚至还引用了哈佛大学的一条校训来表明自己“为人民服务”的志愿最后,安田表示:“我不能做选择…… 我只能自己走了。”

曾放弃高薪投行工作下台之后,原本在台上表现夸张的安田也“正常”了很多,他向母亲表示“对不起,我又失败了”,又解释说:“虽然我看起来很不负责,但我起码的社会责任感还是要有的。我从哈佛毕业时就有两个选择,一个是投资银行的工作人员,赚钱特别多。另一个选择是继续学习,做教授。我放弃了赚钱,因为虽然现在找的钱不多,但我觉得做好事情是最重要的……台上的女嘉宾问我是否会为她们做出改变,我想说真爱是个无条件的爱,我就不会选择去改变我心动的11号女生,要她成为我理想的女生,所以对不起,我不太配你,你会找到理想男生的。”

各界热议大爱精神受赞誉安田在节目里放弃了心动女生,他的选择和他的言论在节目后成为网友热议的焦点,陈数、乐嘉等明星都在微博上表示出对这位博士的关注,而更多的网友也通过微博、贴吧等方式透露自己被安田所触动。

热议词 震撼触动“为人民服务”,他说得虔诚前晚,这期节目播出后,不少网友表示自己很受触动。

陈数在微博上在表示,“安田,一个很美国思维的ABC。笑容灿烂,谈吐真诚。他的离场很"震撼"!他的那句"为人民服务"令人思索……”随后,她转发了节目视频,并再次在微博中表示出对安田的欣赏,“想起了关于东方和西方文化这个老生常谈,却经常研究不深入的话题!祝福他,欣赏他的真实和坦诚……”

此外,网友“ohohojg”说:“真没想到,这位老外挺有原则的,如此看重"为人民服务"。”网友“飞飞侠子”甚至认为,“安田是《非诚勿扰》节目上让我触动最大的男嘉宾。”网友“OK金弋琳”也认为,安田是他在《非诚勿扰》节目中“最喜欢的一个男嘉宾”,“聪明、坦荡、真诚、不做作、有赤子之心。更令人深思的是从他这样一个美籍华人嘴里说出"为人民服务"这句话,而且说得如此严肃和虔诚”。

网友“济沧海的微博”说:“《非诚勿扰》让我认识了安田,安田让我知道回报社会很重要!谨记,力行!”网友“美美的图图”说:“特别是他最后提到的为人民服务口号,给我很大的感触。突然想到一位ABC给我说过:"这是美国人崇尚的思维方式"。”

热议词 教育反思我们的社会责任感教育有缺失在前晚的节目播出之后,不少网友也认为,“为人民服务”的男嘉宾绝对会让那些“为人民币服务”、不以拜金为耻的部分女嘉宾汗颜。

作为节目嘉宾之一,乐嘉率先表示出对当下教育的一种反思,接受美国教育的学生说“为人民服务”,而接受中国教育的学生说“为人民币服务”,“为什么嘞?”

网友“鲁西鲁西西”的看法是:“为人民服务,是中国最先提出来的。可是现在却被美国人拿出来说:人应该有大爱,要为人民服务,要回报你的国家,要有社会责任感。很生动地给国人上了一课。”网友“shaunluo”说:“他的教育背景迫使他选择了价值观,这正是美国高等教育成功之处。而我们的学生往往会不经思考便向利益缴械投降。”

此外,还有匿名网友在贴吧中发表见解,“现在80后90后的女孩,因为经济条件好,没有体会过社会弱势群体的感受,所以没有想过回报社会,这是中国教育让人失望之处。”

不过,也有很少一部分网友认为安田“有点残忍,他让3号和11号的脸面何置?别人会说这两个女嘉宾因为思想不好,不为人民服务,所以男嘉宾宁愿不选。安田考虑欠周。”

不过,根据网友爆料,王方妮将在下周的《非诚勿扰》节目中成功牵手。

节目回应事先设计“1000万美元”话题?回应:嘉宾全是现场发挥安田红了,于是便有质疑声认为,这也许是《非诚勿扰》节目组的一次成功策划,让男女嘉宾的价值观产生激烈碰撞,用“为人民服务”制造话题,都是预先设计好的。昨日,江苏卫视品牌推广部张先生接受本报记者采访时回应称,节目录制之前真的并不知道安田会问这样的问题,更不知道他会做这样的选择,“男女嘉宾全是自己现场发挥”。

“我们看中他的传奇学历”根据节目组的说法,在面试的时候,他们看中安田传奇的求学经历,“他可以说是节目里少见的高知男。台下我们也有过沟通,知道他的思想是比较ABC的,但他那些1000万美元的问题,以及心动女生之类,都是他自己作出的选择。而且我们也没听他在台下说起过"为人民服务"的宣言等类似的话。”

在网友的质疑中,《非诚勿扰》是借男女嘉宾比较特别的言论来刺激收视,但张先生透露,虽然安田火了,但前晚的这期收视未必会高,“因为对看到节目的观众来说,安田是一个"意外",也许他的火能让更多观众关注这个节目,但成果或许得到下一期或者下一周才显现出来。”

谋划“网络抢先看”记者获悉,《非诚勿扰》节目组也意识到网络话题对节目收视的助力,因此正谋划“网络抢先看”的播出模式下周起,网友将有望先于电视观众收看到当周播出的《非诚勿扰》,这将成为电视节目首次在网络上提前播出的先例。江苏卫视品牌推广部刘先生表示:“这次可以说是一次实验。”

知多D安田记错哈佛校训

节目上,安田在拒绝两位女嘉宾的时候,曾引用哈佛一条校训来表明自己“为人民服务”的决心,节目播出后,这条校训也成为网友关注的焦点之一:Enter to grow in knowledge,depart to better serve thy country and thy kind(入学是为了更好的增长知识,毕业是为了更好地回报祖国和人民)。

但事实上,安田所说的并不是这句话最准确的版本。哈佛大学里,有一扇为纪念此校1890年毕业生Samuel Dexter而建的门,内外门楣上的铭文100年来为哈佛学子所遵从:门外刻着“Enter to Grow in Wisdom”,门内则刻有 “Depart to Serve Better Thy Country and Thy Kind”。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM