首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

中国没有茉莉花革命 秘密在这里

万维读者网 2011-04-05

pew

万维读者网记者江夏编译报道:西方一些人盼望的中国茉莉花革命,至今没有发生。美国智库《皮尤研究中心》(The Pew Research Center)"皮尤全球形势项目"国际调查研究中心主任贝尔(James Bell)最近在该中心网页发表文章说,在阿拉伯世界,若干年来的民意调查显示,公众支持基本的民主权利,如自由选举、言论自由等。

但中国的情况不同,很难要求一个中国公民吐露对民主的看法,因为政府不认可这些。但衡量公众对政治变革的热情,还有另一个重要的尺度——即个人满意度和经济满意度,而中国当局允许调查。因此可以用此来比较中国人和埃及等阿拉伯国家人民的观点。但调查显示,中国并不具有某种中东式民众起义的条件。

首先,绝大多数中国人对国家的发展道路和今后的发展方向很满意。这点和近几年的埃及公众大不相同。据本中心2010年的调查,87%的中国人对国家的发展方向感到满意。但69%的埃及人对国家的发展方向不满,感到满意的埃及人只有28%。在经济方面,91%的中国人认为,中国的经济形势是好的。只有20%的埃及人这样认为。相比之下,2007年时还有53%的埃及人对经济感觉良好。

中国人对国家经济发展前景也感到乐观。2010年春季,87%的中国人预期之后12个月中国的经济形势会继续改善。但只有25%的埃及人认为,以后12个月经济形势会好转。而认为同期经济不会改善的埃及人占35%,预期经济将更糟的埃及人占38%。中国人和埃及人在公众心态上差异也很大。2010年春,本中心的调查询问中国和埃及的被访问者,他们的生活在从代表最差的"零",到代表最好的"十"的阶梯上,处于什么水平,以及他们5年前的等级,和5年后可能达到的等级。

结果发现,2007年至2010年间,基本生活条件很差的埃及人增加了一倍。这或许暗示,是积压的沮丧情绪促使埃及人渴望民主。相比之下,三分之二的中国人认为,生活比5年前好。只有不到五分之一,即18%的埃及人认为,生活比5年前有改善。而接近一半的埃及人认为,生活比5年前还差。
中国人对前景也很乐观。2010年春,74%的中国人认为,今后5年生活会更好,认为同期生活会变差的中国人只有6%。但在埃及,仅有23%的埃及人预期今后5年生活会更好,却有43%的埃及人预期会更糟。中国人广泛的乐观情绪也令人印象深刻。自从2002年以来,大多数中国人一直对今后5年生活会更好抱有持久的信心。这也和他们的个人抱负相符。

中国公众并非对中央政府和地方政府的表现漠不关心。事实上很多中国人对官员贪污腐败极其不满。但中国公众整体上距离悲观绝望还相当遥远,而正是这种情绪触发了埃及的大规模民众抗议。中国公众相信国家发展道路正确,乐观地认为生活将继续提高。他们根本不可能去拥抱茉莉花革命。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM