首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

官媒披露:李先念六次提醒江泽民反和平演变


《多维网消息》2011-12-30 11:24:43

十八大前夕频频“现身”的中国前国家主席江泽民再次“现身”。人民网在首页显著位置发表《李先念年谱解密李先念与江泽民九次通信》披露,在“六四事件”和苏联解体后,曾担任中国国家主席、全国政协主席的中共元老李先念与江泽民的九次通信中,有六次强调反“和平演变”。

《李先念年谱》于2011年6月由中央文献出版社出版。人民网12月30日报道说,该书披露:从1989年7月至1992年3月间,李先念曾先后九次与江泽民通信,或谈治党之要务,或谈治国之经验,或就具体事情谈看法,这反映了老一辈革命家对以江泽民为核心的第三代领导集体的关怀与支持。而如何面对西方某些反动势力挑起的反华浪潮,进一步稳定中国的政治形势,继续搞好经济建设,是以江泽民为核心的第三代领导集体面临的首要任务。

2011年7月1日,江泽民缺席中共建党90周年大会,而李鹏、朱镕基、李瑞环、宋平等卸任常委悉数出席,引发诸多媒体对江泽民身体状况的猜测。包括部分微博和港媒在内的海外诸多网站报道,江泽民身体有恙且病重,香港亚洲电视7月5日傍晚新闻率先全球独家报道江泽民逝世。北京对此既不承认也不否认。10月9日,江泽民在工作人员搀扶下出席辛亥革命100周年纪念大会,亲自粉碎他已逝世的谣言。

随后,江泽民频频“现身”。11月8日,新华社发表了江泽民撰写的《中国电机工业发展史》序言全文。同日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在北京人民大会堂出席由江泽民题写书名的《中国电机工业发展史》首发式。11月28日,新华网又转载了《“中国人历来是讲民族气节的”——江泽民品评民族英雄史可法》一文。

中共中央机关报《人民日报》12月18日头版报道,由江泽民撰写序言的《领导干部外事用语丛书》出版,国务委员戴秉国为新书揭幕,外交部长杨洁篪宣读了江泽民序言并讲话。《人民日报》第二版全文刊登江泽民序言《领导干部一定要努力学习外语》。江泽民在序中强调,这套书是他叫前副总理曾培炎主编,外交部再编成外语教材,“很有意义,也很有必要”,暗示其仍有影响力。19日,中组部召开省部级干部英语强化班学员代表座谈会,学习领会江泽民文章精神。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席并讲话。

针对中共十八大人事安排,据接近中共高层的人士向多维新闻表示,2011年夏天北戴河会议决定,整个人事安排方案由“储君”习近平总负责,并与胡锦涛商榷决定。而江泽民作为人事安排的最高顾问将被咨询全部人选。

1989年9月5日,李先念第二次致信江泽民、李鹏时说:“鲜血换来的经验教训,是应该引起全党切实注意了。要加强党的领导和思想政治工作,要加强机关特别是武警部队、公安干警队伍的建设,不仅要增加数量,而且要注重政治素质,……”

1989年10月23日,李先念第三次致信江泽民、李鹏时说:“帝国主义对社会主义搞‘和平演变’的战略是不会改变的,斗争是长期的,我们一定不要放松警惕。”

1990年12月21日,李先念在第五次致信江泽民的信中说:“在制订和实施社会发展计划时,要具体地、充分地体现坚持四项基本原则,坚持公有制为主体,加强和改善党的领导,坚持独立自主、自力更生,防止和平演变等重大原则和方针,力争做到有备无患。”

1991年初,在苏联面临瓦解的背景下,4月27日,李先念第六次致信江泽民、李鹏并中共中央政治局常委各同志。信中说:“意识形态这个阵地丢了,社会主义阵地就会丧失。苏联、东欧的前车之覆,可以为鉴。因此,意识形态这个阵地,一定要牢牢掌握在忠于马克思主义者的手中。不管国内外反动势力如何造谣惑众,纷纷扬扬,我们的头脑一定要清醒,在反对资产阶级自由化这个重大原则问题上,一定不能退让。”

1991年6月12日,李先念第七次致信江泽民并中共中央政治局常委。信中说:“……资产阶级自由化是西方反动势力对我们‘和平演变’的内应。反对资产阶级自由化是当前和今后一个长时期国内阶级斗争的集中表现。……搞资产阶级自由化的人确实是唯恐天下不乱,正在暗中组织力量加紧活动,一有风吹草动,他们就会重新制造动乱,乱中夺权。我看,在这方面谁胜谁负的问题并没有真正解决,我们切不可书生气十足。当然,只要我们的各级组织立场鲜明、方针正确、举措得当,他们也成不了什么气候。西方反动势力对我们‘和平演变’的图谋也一定不会得逞。我是有这个信心的。”

1992年1月16日,李先念第八次致信江泽民并中共中央政治局常委。中心内容还是吸取苏联教训,防止帝国主义的“和平演变”。信中说:“作为一个老共产党员,我想就宣传报道问题说几句话。十三届四中全会以来,江泽民、李鹏和中央其他领导同志,在外有压力、内有困难的情况下,做了大量工作,取得了举世瞩目的成就。现在,东欧剧变、苏联解体,而我们国家政治稳定、经济发展,这个大好局面确实来之不易。全党同志、特别是党的高级干部,都应该十分珍惜这个局面。谁在这个问题上不清醒,谁就会犯历史性的错误!维护以江泽民同志为核心的党中央,这是全党利益的关键所在,也正是邓小平、陈云等老一代的心愿。”

1992年2月25日,李先念因肺炎住进北京医院,而全国政协七届五次会议定于3月18日开幕。在这种情况下,李先念于3月6日第九次致信江泽民、李鹏,这是他最后一次与江泽民的通信。信中说:“我因生病住院,不能主持这次大会,特向中央报告,并建议委托王任重同志主持。如蒙批准,我再向全国政协党组报告。”

1992年6月21日,李先念在北京逝世,享年83岁。1993年,江泽民为纪念李先念逝世一周年题词:“伟大的人民公仆。”2002年,江泽民在接受大型电视文献纪录片《李先念》摄制组采访时说:李先念同志是坚定的马克思主义者和伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家,是我们党和国家的卓越领导人。在66年的革命生涯中,他为中国人民的解放事业,为社会主义革命和建设事业,建立了重大功勋。尤其是他长期参与领导经济建设,为我国社会主义建设事业的发展,做出了重要贡献。他对党、对人民、对革命事业无限忠诚。他具有坚定的党性,追求真理,坚持原则;维护团结,顾全大局;胸怀广阔,光明磊落;廉洁勤政,俭朴务实。在任何困苦条件下,他都坚持斗争,忘我工作。他的崇高精神和高尚品德,永远值得我们学习。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM