首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

吸取苏共教训,走自己的路


多维    2011-03-23 20:35:54

mels

今年是苏联解体和苏共亡党20周年。中国社会科学院世界社会主义研究中心、社会科学文献出版社3月1日在北京联合举办“《居安思危——苏共亡党二十年的思考》、《2010—2011世界社会主义黄皮书》发布暨世界格局演进与世界思潮变化学术研讨会”。3月22日,《中国社会科学报》摘要刊登5位与会中共老干部的发言指出,苏联解体根本问题是苏共的蜕化变质,其根本原因是思想路线背叛了马克思主义的基本思想路线,中共必须吸取教训,决不改旗易帜。

  苏联亡党亡国的五大原因

现年80岁的中共中央组织部原部长张全景认为,苏联解体的根本原因在于苏共内部。

第一:否定党的领袖,否定党的历史。20世纪80年代中期,苏联出现一股“重新评价历史”运动,从否定斯大林开始,继而攻击和诽谤列宁,歪曲苏联社会主义革命和建设的历史,最后否定苏共70年执政历史。苏共因此失去合法性,导致党亡政息。

第二:背叛马克思列宁主义,失去正确的理论指导。戈尔巴乔夫彻底背弃马克思主义信仰。他强调“新思维”就是促进“多元化”,放弃“意识形态限制”和“精神垄断”,打破“一切理论的局限”,实质是打破马克思主义的指导地位。

第三:党风败坏、严重脱离群众。戈尔巴乔夫时期,党内腐败严重。特权阶层恶性发展,不断利用各种手段,将对国有资产的支配权转化为实际占有权。1991年,莫斯科上万名大富翁中,大部分都是原来的党政干部。一个美国学者因此说:“苏联共产党是唯一一个在自己的葬礼上致富的政党。”

第四:干部路线严重违背马克思列宁主义。从斯大林时期开始出现了一个很不好的现象,实际上的任人唯亲,上下级之间形成很强的人身依附关系。到戈尔巴乔夫时期,任人唯亲的干部路线更加肆无忌惮。错误的干部路线造成干部队伍思想空前混乱,严重损害党的威信,造成干部对党的离心倾向。

第五:严重背离马克思列宁主义的建党原则,改变党的颜色。从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫,在党的思想理论建设上,搞民主社会主义,鼓吹“全民党”、“全民国家”,实行资产阶级“公开性”、“民主化”,造成全党思想混乱,很多党员感到迷茫。

  “我们决不改旗易帜”

“苏共自己一手摧毁了社会主义制度,背离了马克思主义旗帜,放弃了社会主义道路。 ” 现年80岁的中共中央政策研究室原副主任郑科扬说:“胡锦涛同志一再讲,我们决不改旗易帜。共产党不放弃自己的旗帜,不改变自己的道路,就能够得到人民拥护,因为它符合社会发展规律。”

“我们的党没有步苏共的后尘,我们的国家没有步苏联的后尘,不但经济保持了持续快速发展,还给人民群众带来了前所未有的利益。在各种各样的风浪乃至国际金融危机的巨大冲击和国内重大自然灾害考验面前,我们走过来了。我国国力比20年前大大增强,对世界的影响力特别是在美国次贷危机引发全球金融危机之后,明显地增强了。有人惊呼,中国创造了奇迹。” 郑科扬说。

郑科扬说:“外国人研究中国,不承认我们讲的旗帜问题、道路问题、制度问题。但是,我们自己在研究这个变化的时候,对比而言,就要从旗帜、道路、基本的经济制度和政治制度层面来思考。”

“只要共产党本身不出问题,只要我们党从上到下坚持正确的理论旗帜——以马克思主义为指导,坚持我们的前进道路——中国特色社会主义道路,只要我们党能够妥善解决好执政能力和拒腐防变两大课题,党的先进性就能够保持,就没有哪个内外部力量能够把共产党打倒。” 郑科扬说。

  如何对待历史关系民族兴衰

生于1920年的原中共中央顾问委员会秘书长李力安认为,西方敌对势力用历史虚无主义摧垮苏联。一个国家和一个民族,一旦对本国历史产生认识上的扭曲,采取历史虚无主义的态度,就会失去精神支柱。从赫鲁晓夫开始,苏联几代首脑抓住历史上的一点错误,全面否定斯大林及其主政的整个时代,进而否定列宁和整个苏联历史,导致苏共灭亡、苏联解体。

苏共亡党的另一个重要原因就是,执政者背离广大人民群众的根本利益,逐步蜕化为代表少数特权阶层利益的集团,最终被人民抛弃。李力安说:“毛泽东同志1945年在《论联合政府》一文中指出:‘我们共产党人区别于其它任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意地为人民服务,一刻也不能脱离群众。’目前,我们不能回避这样一个现实,我们党正在经受长期执政、改革开放、和平发展的考验。西方各种反华势力和敌对势力打着‘普世价值’的旗帜进行西化、分化我们的活动一刻也没有停止。我们要清醒地认识和足够地重视这个问题。”

  意识形态防线彻底崩溃与苏共亡党

现年63岁的全国哲学社会科学规划办公室原主任张国祚认为,苏联解体问题出在党内,苏共亡党最重要的问题就是失去人心。失去人心有两个重要原因:一个就是没有给人民群众带来实实在在的利益;另一个更为重要更为直接的原因,也是苏联解体深层的直接的导火索就是,苏联文化软实力大厦的坍塌,造成苏联意识形态防线彻底崩溃。

媒体问赫鲁晓夫的外孙女赫鲁晓娃“苏联从什么时候开始解体的?”她毫不犹豫地回答“是从我外祖父赫鲁晓夫时期开始的”。苏联解体时,究竟有几个苏联共产党员能够勇敢地站出来维护苏联?相反,却出现这样一个后果:尽管当时苏联的军队可以叫板美国,工业、科技、基础、教育基础在当时属于世界一流水平,但这些都挽救不了苏联解体。这个教训很深刻。张国祚说:“我们说国家存亡,关键在党,关键在人,首先就在党的灵魂、党的思想,如果这个思想和这个灵魂不存在了或者说垮掉了,那它就必然不堪一击,不打自败。”

张国祚认为,苏联意识形态防线的崩溃从赫鲁晓夫否定斯大林开始。斯大林不仅仅代表他个人,他同苏联共产党、苏联社会主义制度、苏联军队、苏联历史密不可分。“我记得我们党在和苏共开始论战的《九评——致苏共中央公开信》二评‘关于斯大林问题’的评论中,引用了西方的一句格言:‘鹰有时候比鸡飞得还低,但鸡永远飞不了像鹰那么高。’斯大林就是一只高高盘旋的雄鹰。” 张国祚说:“改革开放之后,西方加紧了对我国的西化、分化步伐,其中一个重要手法就是丑化诬蔑毛泽东。我借用那句格言,毛泽东同样也是一只高高盘旋的雄鹰,而那些诬蔑诽谤毛泽东的人也不过是一群鸡而已。”

张国祚说:“我们要巩固马克思主义意识形态阵地,最重要的就是要坚守社会主义核心价值体系。这个社会主义核心价值体系中有几个层次,最高那个层次就是坚持以马克思主义为指导。这个马克思主义应当是发展着的中国化的马克思主义,而这个发展着的中国化的马克思主义的创始者就是毛泽东。在民主革命时期,这个发展着的中国化的马克思主义就是毛泽东思想。毛泽东思想的智慧、精髓仍然威力无穷。”

  站在人民的立场解读苏联剧变教训

  苏共亡党是好事?还是坏事?至今仍存在争论。“你如果站在垄断资产阶级的立场上,那就是好事;站在广大劳动人民的立场来看,这是一个巨大的灾难。”生于1934年的中国人民大学马克思主义学院教授周新城说:“不仅对俄罗斯人民是一个巨大的灾难,对社会主义国家的人民是一个灾难,对全世界的发展中国家甚至于发达国家的劳动人民也是一场灾难。”

“站在劳动人民立场来判断这件事,是非判断、价值判断很容易作出来。”周新城说:“1989年讨论这个问题的时候,曾有人提出来,你别看俄罗斯现在乱,它的经济很快就可以因为进行了彻底的政治改革而迅速腾飞。假如说事件刚刚发生,你看不清楚,有误解,都可以理解。到今天仍旧坚持这个看法,我认为这就是个基本立场问题。”

周新城认为,苏联问题非常复杂,用什么方法分析是一个大问题,要做到一切从实际出发很不容易。有很多人出书造谣,而不是依据历史考证。周新城举例说:“1954年苏联内政部给赫鲁晓夫写了一个报告,报告说1921年到1954年,苏联因反革命罪判处了300多万人,其中判处死刑的64万人。

时至今日,我国出版的一些书还在坚持说苏联杀了5,000万人。由此看来,从材料出发,从事实出发并不是一件很容易做到的事情。”

“一个深刻的教训就是:我们必须坚持马克思主义指导,必须坚持社会主义道路。苏联解体归根结底是抛弃了马克思主义,放弃了社会主义道路而造成的。”周新城说:“我记得彭真同志在1993年就提出了这个观点:坚持马克思主义指导,坚持社会主义方向的共产党也可能犯错误。但是,我们一旦发现错了就可以纠正。怕就怕你放弃马克思主义、放弃社会主义道路,那就非垮台不可。”

“这是我们最深刻的教训。我们必须坚持走中国特色社会主义道路。坚定不移地在这条道路上走,即使出现一些问题、出现一些困难,也是比较容易克服的。放弃这条道路,那就是死路一条。”周新城说。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM