首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

没有中国 美国两党政客将无事可干


万维读者网    2011-10-16 00:21:28

万维读者网记者江夏编译报道:美 国国会通过针对人民币汇率的关税法案,美国著名智库《外交政策》杂志10月14日发表“美国安全项目”(American Security Project)高级研究员柯亨(Michael A. Cohen)的文章说,争取2012年总统选举候选人提名的美国民主、共和两党政客,靠痛击中国的方式,就能赢得选举胜利吗?正如众议院议长波伊纳 (John Boehner)在参议院通过人民币汇率议案后说的,这样的法案是“危险的”。

事 实也是这样,这个法案是一帮自由派、温和派、保守派参议员的大杂烩合作的成果。法案针对美国第二大贸易伙伴——中国,并且得到美国政坛各派的支持。美国国 会把中国当做美国经济持续低迷的替罪羊,历史上有先例可循。只要美国国内经济出问题,就会寻找一个外国妖魔。1930年代经济大萧条时,1980年代和 1990年代初期经济出问题的时期,国会都曾通过类似的关税法案,对付外国妖魔。

争取总统候选人提名的共和党人罗姆尼(Mitt Romney)大言不惭地攻击中国是人民币骗子、汇率操纵者,企图“通过系统性地剥削其他经济体获取利益”,并且盗窃美国的创新发明。他开出的药方是:把 北京列为汇率操纵者;采取包括惩罚在内的一系列单方面措施对付中国。政客们还不择手段地利用中国问题,来攻击、抹黑政治对手。

总之,激起美国人怨愤的工作职位流失问题,还有中国政府持有数以万亿计美元的美国国债,都成为政客们诿过于中国,攻击北京的好题目。但实际上,中国 仅仅持有8%的美国国债,反倒最大量国债的持有者是美国人和美国机构自己。然而,两党政客妖魔化中国的闹剧正方兴未艾。只是不清楚美国人民是否接受这一 套。据“皮尤研究中心”(Pew Research Center)调查,在选择性问题“对中国采取严厉措施”和“和中国建立更紧密的关系”中,赞成前者和后者的比例是53比40。他们的调查还发现,赞同严 厉对付中国的,实际上只有自称茶党成员的一批人。

迫使人民币升值,实际上将使美国受到很大伤害。例如,工作职位并不会从中国回归美国,而是逐渐流失到其他工资比中国低的国家。何况劳工成本上升的现 象,已经在中国发生了。中国是美国货品第三大出口市场,今年到目前为止,美国对华出口已经达到660亿美元。如果美、中两国爆发贸易战,不仅影响中国货对 美出口,而且也直接伤害美国货对华出口,代价是更多的美国工作职位消失。

智库机构“美国进步中心”(Center for American Progress)高级研究员賀琪珍(Nina Hachigian)指出,汇率问题并非不重要,但美中关系中其他的挑战,如改善美国货品对华出口市场、保护美国知识产权等,可能是更具危害性的问题。 “卡内基理事会”(Carnegie Council)高级研究员、资深亚洲事务观察家斯图瓦特(Devin Stewart)指出,美国国会正在搞“愚蠢的一套”。国会的正确方向应当是鼓励国内的创新,建设社会基础设施,而不是逼迫中国充当全球恶魔。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM