首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

中国为何对“茉莉花革命”免疫?

万维读者网    2011-03-12 21:35:47

万维读者网记者江夏编译报道:西方著名学者、斯坦福大学高级研究员弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)3月12日在《华尔街日报》著文说,今天中国的形势和中东国家截然不同。最明显的证据就是,正当民主浪潮席卷中东时,中国的形势相当安定。

从某种程度上说,现在的确只有中国和中东存在社会不满的火种。据交通大学最新的研究显示,2010年中国发生大规模社会群体事件72起,比2009年增长20%。典型的案例通常是官商勾结,侵犯农民土地权益,或严重污染事件所引起。地方党政官员往往从中谋取个人私利。中国的贪污虽然不像非洲和中东国家那么猖獗,但已经相当普遍。沿海地区和内陆乡村地区发展的不平衡也十分严重。过去25年间,中国的基尼系数增长到接近拉丁美洲国家的水平。

但问题是,中国庞大的中产阶级人口,从急剧发展的经济,以及政府针对中产阶级的刺激就业措施中获得了好处。中东国家的中产阶级却分享不到这些利益。中国大多数人生活越来越好。他们虽然也相信民主政府是最好的政府,但对多党民主制感到恐惧,害怕重新分配财富,危及自己的既得利益。

另一方面,中国威权主义的质素远比中东国家高。中国政府非常留意民怨,能及时采取措施消除民怨,而不是像中东国家政权那样压制民怨。北京当局向内陆贫穷地区加大投资,力图消除收入差距。对臭名昭著的贪污腐败或严重违法案例,如三聚氰胺奶粉案、四川地震灾区学校“豆腐渣”建筑案等,当局无情处理,不惜杀一儆百。中国政府另一个显著的特点是,从毛死后领导层定期更换。例如现任国家主席胡锦涛将于2012年交班,由现任副主席习近平接任。定期换班制度,有利于出现更多创新的政策。而中东的独夫政权,注定堕入任人唯亲,腐败横行的恶性循环。

当然,中国政府也更精明地防范西方媒体,无情地阻拦Facebook和Twitter,过滤中国媒体及网站的内容,从微博上消除令当局不悦的文章。最后,中国与中东国家最大的不同点,是军队的性质不同。中国人民解放军极其强大,并从经济发展中获得了巨大利益。解放军部队忠心耿耿,随时能够进入北京、上海等大城市,毫不犹豫地向示威者开火。解放军也把自己看作中国民族主义的守护者,很难指望这支军队坐视民主起义,更不用说支持民主起义了。

中国自1978年经济改革开放以来,还没有经历过大的经济衰退或经济崩溃。如果中国现在的房地产泡沫破裂,数以千万计的人失去工作,北京政府的合法性就将受到严重打击。虽然中国近年来低技能劳工严重短缺,但现在每年700多万的大学毕业生却面临日益严峻的就业形势。对正在现代化的政权来说,几百万失业大学毕业生,比几百万贫困农民危险得多。

中国中产阶级现在似乎以政治自由为代价,换取日渐增加的经济收入和国家稳定。有些观点认为,这种交易可能失败,因为威权主义政权本身并不能满足他们的要求,或者当局对民权的漠视,终将超出中国人民的容忍程度。虽然无法预测这些问题何时达到临界点,但问题终将浮现,因为这是现代化发展必然的逻辑后果。

【网友评论】

万维读者:hills 评论日期:2011-03-13 07:59:26
像flg和64一样,北非茉莉花又为给中共提供了一个执政参考和免疫剂,使中共更加成熟,及时调整和完善政策,更好地为全中国人民服务。64和茉莉花使中共更加坚强,使中国更加强大。

6楼

万维读者:A Singaporean  评论日期:2011-03-13 01:59:26
"每年700多万的大学毕业生却面临日益严峻的就业形势。对正在现代化的政权来说,几百万失业大学毕业生"

If above statement is true, that means Chinese government is doing great for settling 700多万的大学毕业 yearly over the past years. While US present is struggling just for 100多万 for a few years and could not achieve it.

Just base on this point, it has given the answer to the question of the title.
5楼

万维读者:forestyer  评论日期:2011-03-13 00:44:19
老侨,你能举一个政府比中共好吗?
4楼

万维读者:MustaphaK  评论日期:2011-03-13 00:31:40
就是历史终结的福山吧。小日本假洋鬼子,地震海啸加核子泄漏。 嘿嘿,现在是谁终结了? 谁破产,谁终结。就这么简单。 哈哈哈!
3楼

万维读者:老乌贼  评论日期:2011-03-12 23:44:39
这是西方媒体比较认真的文章之一。值得一读。看看欧美知识分子的见解。

其实真正的关键在于中国和欧美的“和平竞赛”中,西方未必能胜过中国。不仅仅是经济成就方面。那一边制度有优势,能够面对未来人类社会的挑战,是要做出来的。只有少数西方知识分子已经认识到西方民主制度未必一定会是和平竞赛的优胜者。
2楼

万维读者:老侨  评论日期:2011-03-12 21:46:10
茉莉花的出现给了使中国共产党政权十分紧张,从此任何的有香味的花,有花香的歌都大大的敏感。
1楼

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/15/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM