changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

在美留学生掀“回国潮”H1B难抽中国吸引力上升

《文学城网》8/12/2015

o

在美留学生掀“回国潮”?暑假,又是一年毕业季。对于数以万计的在美留学生而言,这个夏天无疑站在人生的一个十字路口。留美,还是回国?无数人纠结于这个选择。而随着美国移民政策的收紧,加上国内就业环境的改善,回国似乎已成为大多数留学生的选择。

其实不想走,其实很想留。留美发展曾经是很多留学生的梦想。但难度逐年增加的H1B(工作签证)抽签政策,让不少人的美国梦就此破碎。根据最新的统计数据显示,2016财年外国留学生H1B抽签命中率只有36%,本科学历的命中率更是跌破三分之一。而仅仅在两年前,这两个数字还在50%以上。

僧多粥少,抽签的人越来越多,留美工作难度自然水涨船高。即便是从南加大、加州大学洛杉矶分校这样的全美名牌大学毕业的中国留学生,也不得不面对抽签未中,只得无奈回国的尴尬。来自江苏的留学生小马,今年未被抽中,不过他准备重新回学校攻读学位,目的是明年能再度获得抽签资格。“明年如果再抽不中,只能回国了。”

除了一心希望留美的,近两年毕业后义无反顾直接选择回国的留学生人数也越来越多。毕业于南加大电影学院的小张,甚至已经获得了著名电影公司的录用意向,但他依然决定回国发展。“在美国我们永远是少数族裔,要进入主流社会非常难,现在国内电影市场非常热,我觉得回去的空间更大。”

对大多数留学生而言,国内就业环境的持续改善,带来的吸引力也在不断上升中。此外,独自在外的艰辛和寂寞,也让一些人选择回到家庭怀抱。来自北京的刘同学坦言,对父母的牵挂让自己下决心离开美国,“我们这代人,大多数都是独生子女,父母现在又还在工作,长时间分开我觉得代价太大”。

洛杉矶阿罕布拉市市议员沈时康表示,留学生应根据自己专业特点和性格、家庭环境等因素综合考虑留美还是回国。“为了留美而留美有时候并不明智,客观来讲国内的发展空间比美国更大。当然,回国和留美没有好坏之分,找到适合自己的道路才最重要。”

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 08/13/2015 |
©2008-2015 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM