changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

不會說中文 華裔遭美國政府解雇

《文学城网》 8/29/2015

h
紐約華僑學校校長黃炯常告誡.....

“不少華裔政府員工因不會講中文,也不了解華裔社區,而被聯邦或州府、市府解雇。”聯邦中小企業署(SBA)經濟發展專員郭曼麗為華裔講述應聘政府工技巧時強調,華裔特別是美國出生的二代一定要保留多元文化優勢。紐約華僑學校校長黃炯常也強調,很多非華裔都在學中文,政府部門甚至出錢給員工補習,華裔切不可將中文丟棄。

  郭曼麗透露,隨著華裔移民的增多,聯邦政府和紐約州政府都在加緊擴招華裔員工,讓不少移民受益。不過她見過很多華裔政府員工在上班幾個月後就被解雇,原因是他們雖然長著亞洲臉,出身華裔家庭,但完全不會講中文,也不了解華裔社區的需求與問題,無法滿足政府打入華裔社區目的。“華裔與美國人競爭政府職位時,最大的優勢就是會中文及對華裔社區的了解,在美國出生的華裔二代千萬不可丟棄這一先天優勢”。

  黃炯常表示,近年來中文的重要性愈來愈明顯,連政府也支持員工學中文。“今年我校成人班里有兩位學生是市政府員工,學費是政府付的,因為他們工作時需要用中文。同時學校現在也有越來越多的非華裔孩子來報名。”他指出,如今全世界人口中四分之一講中文,該數字持續擴大,紐約華裔二代更不應丟棄中文。“中文學習從小就應開始,幼兒園是打基礎,如果成年才開始學就要下更多功夫。”不過在科技發達的今天,他認為讓小孩子愛玩電腦游戲,學習中文愈發困難。“有些華裔二代還因華人社區老舊而不願回歸,孩子學中文、了解中國文化的機會就更少了。”

  出生在美國的華裔二代朱克表示,非常慶幸小時候父親“逼迫”自己學中文,讓他現在找政府工時多了一份信心。她表示自己三歲都與家人說中文,但父母怕上學後跟不上進度,就開始在家以全英文對話。“直到六歲時,父母發現我一句中文也不會了,又開始每周送我去中文學校,當時學得很辛苦,但現在體會到他們的用心良苦。”

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 09/02/2015 |
©2008-2015 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM