changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

2016丙申猴年春晚的启示

《万维读者网》东方傲龙 2/9/2015

1

丙申猴年的春节本该在一片祥和的气氛中降临到全球华人的身边。然而,事有偶然,偏偏在除夕前一天的凌晨,宝岛台湾发生六点七级地震,造成人民生命与财产的重大损失。新年伊始,香港旺角又因无照摊贩引发暴乱事件,造成警民冲突,随后导致人员受伤。

在 海外,因为红色经典的掺入,少数人对今年央视的春晚节目大加指责。就这么一台喜气洋溢,充满活力的迎春联欢会,硬是被一些人说成是中共的洗脑宣传。伴随而 至的便是吐槽、甚至谩骂。这恰恰彰显了这些人的个人素养,即:他们所擅长的,除了吐槽,就是谩骂,其他的文明举止,对他们而言,就都是对牛弹琴啰。

现在的问题,并不是中共要不要对其老百姓进行洗脑,而是有太多的、曾经是中国人的人已经被西方人洗脑了。他们看中国的事情,也总是站在西方人的立场上。凡是中国发生的事,黑的他们就高兴,就欢呼。白的、光明的,他们就吐槽,甚至谩骂。

其实大家都懂得:所谓“己所不欲,勿施于人”。当我们用这句中国老话指责或吐槽他人的时候,也应该想想我们自身的行为是否与之相悖。

其实,我们中国人还有一句老话,叫做“萝卜青菜,各有所爱”。这句话的意思是:人家喜欢的,你可以不喜欢。反言之,你喜欢的,人家未必就喜欢。

就这么一台央视春节联欢晚会,大家既可以从艺术角度去欣赏,也可以从政治角度去评说。

在我看来,今年央视的春晚,首先应该肯定的是其在艺术上的重大突破。我经常观看国外的高档演出。但像歌曲《山水中国美》、舞蹈《茉莉花》,杂技《直挂云帆》、武术《天地人和》等节目,给我的视觉享受可以说是空前的。

第 二是这台晚会对亲情的呼唤。就《父子》一曲,听得我热泪盈眶。由此想到我自己的儿子,从他出生的那一天起,我们父子之间所营造的那一份亲情,宛如曲中所诉 说的一样深厚。儿子上大学第一天给我送的礼物,便是他们大学的纪念杯,上面煅烧着“Dad”的字样。每次端起杯子喝咖啡或喝茶时,都能看到儿子充满活力的 影子。

第三是振奋人心。像小品《将军与士兵》、歌曲《发光时代》、《冲向巅峰》,以及殷秀梅的歌声等,为中国老百姓,尤其是为年轻一代人的开拓进取,提供了无穷的正能量。

至于说这台晚会的宣传效果,我认为是毋容置疑的。因为央视是中国的央视,其在节目构思上自然是要根据中国的国情。

美国政府试图用“VOA”跟中国央视争夺听众或观众群。但它永远也争不过中国央视。因为,“VOA”提供的信息远远脱离中国的国情。

世界之大,人群之杂,每个人的教养各有差异,信仰更是自行选择。但这并不是说,生活方式与政治观点相左的人就一定要互相吐槽。

央视春晚所反映的,只能是“overall”与“general”。要让每一个人都满意,那是不可能的。观众们彼此多点包容,事情就好办多了。现在的中美两国,不就是在互相包容的氛围里寻求共赢吗?

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 02/10/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM