首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

《万维网消息》

改革为了谁

明报 2011-12-06

自从薄熙来2007年底主政重庆后,一方面唱红打黑,重祭意识形态大旗,一方面重视民生,高调宣扬切好蛋糕,共同富裕。「重庆模式」被当做汪洋倡导的「幸福广东」的参照物,為民间和学界津津乐道。不过,始作俑者薄熙来日前却在一个公开讲话中否定有「重庆模式」存在。

仅称探索新路 未能「画句号」

上周六,薄熙来会见了重庆卫视《共富大家谈》栏目的专家学者,在座谈中,多位学者盛讚「重庆模式」為中国的未来发展「趟出一条新路」。薄熙来却说:「其实我们从未讲过『模式』,我们只是围绕重庆自身发展中的一些问题,进行一些探索,没有什麼结论性的东西,更不到『画句号』的时候,需要在实践中不懈地探索。」看来,薄熙来不是简单地否定「重庆模式」,只是说还不能「画句号」。
不过,薄熙来话锋一转,提出「改革為了谁?改什??怎麼改?最终走到哪里去?」连串问题,他又自问自答地说,共同富裕才是发展的动力,也是「我们的出发点和落脚点」,「共同富裕这条路走通了,就是最大的国际话题。」

强调共同富裕 暗抬「中国模式」

薄熙来又说:「在一些人眼里,学西方才是『往前走』,继承和发扬共產党的优良传统就是『左』,就是走『回头路』,纯属奇谈怪论。」他强调,中华民族有自身的追求,十几亿人要走出、也能走出一条符合自己国情和大?满意之路。今天中国应该為人类创造的,就是共同富裕的中国特色的社会主义。从上下这番话来看,薄熙来否认「重庆模式」只是虚晃一枪,强调「中国模式」才是他的真意。从现在起到明年中共十八大召开,还有不到一年时间,「重庆模式」的句号能否画得成不得而知。在新一代领导层的共识下,「共同富裕」成為「中国模式」的新卖点似乎也呼之欲出了。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/11/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM