首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

赫芬顿邮报:中国不是纸老虎!

-- 建议美国军事力量退出中国邻里

《华尔街日报》 02/19/2013

huffingtonPost近日,美国《赫芬顿邮报》发表美国经济政策协会创始人杰夫•福(Jeff Faux)的文章,称中国不是纸老虎,美国应停止自鸣得意的对华共识。文章预言中国将超过美国成为世界头号经济体,但美国决策层和媒体却一直向美国民众灌输中国不过是一只经济纸老虎,自身问题重重。而美国经济的庞大体量在支撑本国军队、对外援助等需求的同时,却让美国背负长期的沉重债务。于此同时,作为美国最大债主的中国却在经济等领域迅猛增长。文章末尾,作者建议美国政府及早采取措施,应对自己过去“愚蠢行为”所带来的中美力量关系的转变。

未来几年内,中国将超过美国成为世界头号经济体。

美国决策层一直在向美国人民保证,这没什么可担忧的。媒体几乎每周都会推出重头报道,称中国不过是一个经济纸老虎:经济不平衡、领导人腐败、银行放贷过多等。这些报道说,中国人均国民收入要想赶上我们还得数十年。

然而,在全球力量平衡中,体量十分重要。许多国家的人均收入水平高于美国(例如挪威、卡塔尔、新加坡等),但正是美国经济的庞大体量使我们成为全球占统治地位的政治强国。我们庞大的经济支撑着庞大的军队、对外援助,并允许决策者们利用我国庞大的消费者市场和金融市场购买盟友和联合国票数。

不幸的是,这也使我们从其他国家借钱,为长期贸易逆差提供资金。结果中国成为我们最大的债主,拥有超过1.2万亿美元的美国国债。

不久前,美国的专家们指出,中国只是一个拥有低工资和熟练工种的世界工厂。实际尚,中国在生产先进的技术产品,中国比我们拥有更多的工程师。跨国公司正迅速的在中国建立研发业务,这样他们可以更接近生产线和消费者。

同时,中国人利用手中多余的美元在各大陆获取资源,占领市场。规模庞大的美元储备还使中国得以购买美国企业资产,扩大在我们受金钱驱动的政治体系中的影响力。此外,中国还在利用不断增长的财富提升军事实力。现在,中国正建设“蓝水”海军、研发高科技导弹、无人机和卫星系统,这将保证中国在亚洲拥有更强大的军事能力,并确保中国到中东的石油路线。而在前几年,大多数美国专家否认中国可以做到这些。

这已经威胁到了美国的切身利益,而且威胁到全球霸主的地位。随着美国经济影响的缩小,华盛顿倾向于使用武力来展示美国的“强大”。因此,这也是奥巴马政府目前的关键,两党一致支持美国在中东建立军事力量,以抵消中国在远东的影响。但这可能是走向危险道路的第一步。

华盛顿的假设是,尽管中国经济实力不断增长,但它没有别的选择,只能接受美国的军事霸权。尽管中国的巨额美元资产能使其对美国经济造成重大破坏,美国决策者却快乐地认为,中国永远不会使用这一手段。

情况或许如此。但在遭受西方和日本侵略者一个半世纪的羞辱后,中国领导人极力想恢复国家荣誉。随着财富和军事实力的增长,中国不会满足于依赖美国海军保护其全球供应链,也不太可能接受美国在东海和南海的长期统治地位。

这并非是危言耸听,中国想要取得在亚洲的支配权与美国决心保持世界警察的角色是潜在的冲突。在当今复杂的金融市场中,中国可以动用巨额美元资产破坏美国经济,以达成其愿望。然而,美国的领导人——民主党人和共产党人——似乎无法想象美国不再是老大的场景。他们也不愿背负美国衰落的责任。

中国崛起成为一个经济强国是不可避免的,美国的衰落也是如此。共和党与民主党政府都奉行国外投政策,鼓励甚至资助他们,将技术和财富都转移到了中国,以此换来廉价劳动力和海外利润。尽管这些政策已经伤害到了美国的经济,但奥巴马政府与国会中的共和党人还在进行这样的毁灭政策。

历史从未善待拒绝改变而导致衰落的霸主,而另一种对历史的误读则是主要贸易伙伴会维持着和平的关系。事实上,大多数战争都发生在邻国之间,一个生动的例子是几十年前的第一次世界大战,这两个国家中的很多人都相信,德国和英国不会打仗,因为他们彼此是主要的贸易伙伴。

我们无法消除过去的愚蠢行为给美国全球金融地位带来的影响,但我们可以修正行为,来反映这些愚蠢行为所带来的力量关系转变。让我们的军事力量退出中国邻里将是一个开端。

 

tiantanshanghai

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/17/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM