首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

习强势接任 证明中共非独裁政权

《万维读者网》 作者 马凯硕

  马京时间2012年10月15日,英国《金融时报》刊登新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕文章《中国经济崩溃只是西方想象?》。文章着重阐述了对于中国崛起这一“当今时代最为重大的事件”的“东方式解读”。

  文章说中共经受住了薄熙来带来的一次巨大考验。理论上,中共是独裁政权。它的确和苏共一样享有绝对威权。而独裁者都会紧握权柄,他们很少、实际上也很难令人相信会自愿下台。

然而事实上现在完全可以信心十足地预言,在11月8日中共代表大会之后,胡锦涛和温家宝将会下台。

  文章由此推测,“中共非但不是一个独断专行的专制体系,而且很可能已成功建立了一个强大而可持续的制度化体系,这套体系既不脆弱,也不容易受到冲击。”

  “更令人印象深刻的是,这套制度化体系产生的领导层,可能是中国所能产生的最好的领导层。大多数独裁者都不会选择能干的代理人,他们也不喜欢选择可能令他们黯然失色的接班人。然而现在我们完全可以想象得见,由习近平和李克强组成的新的领导团队将在未来10年表现得更为出色。有报道暗示,习近平、李源潮和王岐山关系密切,这可能会导致出现一批像朱镕基那样强势而有远见的领导人。”

“简言之,在未来十年,我们可能非但不会看到中国经济崩溃,反而会看到一个天才的改革者团队为中国经济注入新的动力和活力。这个团队上台后拥有巨大优势,仅举数例如下:全球最多的外汇储备、全球最大的工业基础、全球最好的新建基础设施、全球最大规模的新兴中产阶级、全球最多数量的理工科毕业生。”

文章说如果中国新任领导层能力尚可,那么他们在这么多积累优势的帮助下将会大有可为,成就可能会更高:“他们甚至会将中国带上新一轮爆发性增长的轨道”。

  而另一方面,与上述“东方式解读”截然不同的“西方式解读”是:承认中国经济的增长,同时持续认为中国神话不可信,并预言中国经济在未来几年内势必会以这样或那样的方式熄火,甚至可能出现崩盘。

尽管马凯硕认为两种解读都是一厢情愿的想法,需要事实验证,但是他公开表态倾向于“将赌注押在东方式解读上”。

  此前,马凯硕曾把中印政治制度作比,认为“印度体制优点是政治稳定性更强,缺点是执政党很难做出不受群众欢迎的决定。中国体制的优点是有着强有力的领导和决策体系。我认为中国改革开放30年的成就,与中国政府可以集中力量办大事,动员资源,管制生产要素成本,发展对外开放是分不开的。比如在基础设施建设投资方面的决定就坚决而快速,这是印度应该学习的方面。但是长期来看,中国这种靠资源投入支持的高速增长的可持续性也是需要探讨的。所以,短期中国会有优势,长期印度有优势,双方应取长补短。”

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 10/16/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM