changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

中国就是不崩溃 沈大伟眼看也要成笑柄

《万维读者网》 4/8/2015

zh

david

  美籍华裔律师章家敦曾出版《中国即将崩溃》,且多年来不断重唱这一论调却未见应验,被美国学界许多人视为笑话。而今,美著名学者沈大伟也开始老调重弹,但是美媒认为他将和章家敦一样沦为笑柄

美国《赫芬顿邮报》4月6日发表题为《中国的改革如何令批评者遇挫》(How Chinese Reform Is Confounding Critics)的文章称,不久前,中国问题学者沈大伟提出新“中国崩溃论”。其许多理由基于一种看法:中共未能实施必要的政治改革。然而,这种看法或许是错误的。中国政府刚刚宣布重大经济和政治改革,表明其对根本性地重塑自身是认真的。经过多年的谨慎和保守,如今中共开始采取实质步骤,欲打造一个更权力分散且灵活的政府,但也对党的领导层更负责任和守纪律。

  不久前结束的中国两会,决定领导层将向地方政府下放权力,以摆脱体制中存在的政治僵化和经济低效问题。观察人士问,“很好,但中共会落实计划吗?” 历史上,每当自由化改革似乎要威胁到党的掌控时,中共就会本能地退缩。但这次不然—改革方案是更大改革和改善中国政府的计划的一部分,北京一直在努力取得成功。

  在中国,基本的政治关系并非个人与国家,而是地方政府与北京中央政府。一方面,过去地方政府权力过大,造成猖獗腐败和官员滥权—如今已危及中共健康。另一方面,中央政府急欲确保政令畅通,却损害了地方的灵活性和试验。

  中国要通过三个主要步骤解决第二个问题。一,修改《立法法》,把拥有立法权的城市从49个增加到288个。二,在法律无规定的地方取消行政审批,尽可能向地方政府下放权力。三,北京将继续放宽对地方支出的控制。

  所有这些都是积极举措,但以前也讨论过多次。(这次)中共会坚持到底吗?尚难预测。但有强烈迹象显示,中共志在取得成功,并已开始采取有力措施。

  北京强劲的反腐和法治运动,有助于提高对地方政府的权威。如今很多官员害怕自己是中纪委的下一个目标,因此迫不及待地遵守党的规则。

  同时,中共意识到,确立法治有赖于独立的司法体系—可以问责腐败、无能的官员。为此,中国计划对法律管辖权进行改革,让地方政府不再凌驾于地方法院之上。目前,地方官员能对案件审理施加巨大影响,这是司法腐败的一大根源。

  中共最终想要使地方政府更加负责任,但同时给予他们足够的自由度以最适合当地的方式来实现增长目标。为此,中共已开启实现这种“困难妥协”所需的诸多步骤。北京能否最终成功,取决于地方政府如何回应“胡萝卜加大棒”政策并贯彻更大的改革计划。

  章家敦,要不咱再等5年?

  章家敦,美籍华人律师、作家、电视评论家,康乃尔大学法律博士。章家敦曾在香港、上海的美国花旗银行及法国东方汇理银行工作,并在《纽约时报》、《亚洲华尔街日报》、《华盛顿邮报》等报纸上发表过与中国经济问题有关的文章。

  章家敦2001年因出版《中国即将崩溃》一书而名声大噪,与当时甚嚣尘上的“中国威胁论”及“妖魔化中国”的观点相呼应,在西方媒体上风头十足。名不见经传的章家敦一下子变成了大红人,一本300多页的“大书”卖价近30美元,因为语出惊人竟上了《纽约时报》的畅销书排行榜,还成了各地争相邀请演讲的名人,连美国国会都专门邀请他举行听证会。受到美国媒体的鼓舞,章家敦更是“振振有词”,“中国早则5年、最迟10年必将崩溃”。

  然而一个5之后,中国没有崩溃,两个5年之后,中国还是没有崩溃,反倒发展的越来越好,于是有学者开始取笑章家敦,“要不咱再等5年?”

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact ?系 | Last Revised 04/09/2015 |
©2008-2015 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM