changcheng
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

全球秩序趋乱 北京进据制高点

《多维网》 麦垛 撰写 6/26/2016

英国将国运付诸全民公投后“脱欧”成功,打击了作为区域联合重要标志的欧盟,亦使本就在世界新格局中沉沦和失意的西欧更加积重难返。在大西洋另一边的美国,也因特朗普的异军突起而前途难测。其实,特朗普出现本身已说明作为西方领头羊的美国也正饱受困扰。

而这些,都只是当下世界秩序渐趋紊乱,或者说是新旧秩序交替过程里的部分表征。这包括全球政治、经济、文化、军事等诸多方面。另外,从中亦可窥见中国的责任与抱负,风险与机遇。

究其原因,主要在于自近代以来西方世界所占据的强势地位的相对衰落。经历两次世界大战、美苏冷战对峙、美国不计成本的战争输出,以之为主导建立起来的世界秩序亦因其实力的相对下行而动摇。

1
携手俄罗斯成为中国未来外交的重要支撑(图源:Reuters/VCG)

西方世界的自我消耗是一个方面,另一个方面是西方之外诸多区域的集体性崛起,遭其强力弹压的亚洲东部只是表现最抢眼的一部分。这对西方构成了牵制, 至少也是制衡性力量。于是,长期以来以美国为首的西方世界对其他区域的西方文明洗礼、全球市场的吸纳分工、暴力入侵推翻本土政权,以及以此为基础构建的全球化经 济和政治秩序,都遭到挑战。

在此背景下,在其他区域,曾经处于被压制状态的矛盾被释放和放大。新力量实体之间也需要进行相互地位和关系的调和。即使是西方也是经历过两次世界大战和美苏冷战之后才逐渐找到了和平折衷的方法,在其他区域则战争同样很难避免。

于是,地区霸权主义、极端民族主义、宗教极端主义、恐怖主义、领土争端等等乱象纷呈且难以收拾,即使是西方也被难民等问题波及,西方内部的民族主义、民粹主义、保守排外主义明显抬头。

TPP的出笼、针对中国的亚太再平衡与特朗普的崛起,都证明了美国正在失去对全球的控制与雄心。而且,由于美方不甘于做出让步,不愿与其他负责任大国积极合作以承担相应责任,将进一步恶化全球局势,也将使自身受其伤害。

西方把全球各个角落和所有社会群体都唤醒了,后者各自依托自身的人口数量与质量、政权能力与法治制度、区位环境、经济、科技、军事力量、文化、资源 等因素,百舸急流,进而此消彼长、分化组合。经历比较长的时间后,才可依据各自全面的或非对衬的或联合起来的优势,各自占有自己的位置,演化出一个全新的 相对稳定的全球秩序。但其间将不乏激烈的冲突磨合。新旧大国必须尽快合作以应对未知局面。

最快认清、适应甚至是引领形势的竞争者将最先占据制高点。这需要宽松稳定的内部和周边环境、睿智长期的规划,以及持之以恒的坚持。即使是传统超强的美国,如果出现大的战略失误错过时机,也将难免被边缘化。

中国的执政者对时局的敏感程度和把握能力在过去三十年多年里已经得到体现,并且可能是当前最先预见到局势演化和做出正确反应的国家之一。通过近三年 的内外动作可知一二,比如巩固中共政执和加强军事力量等诸多内部行动,中俄携手,重点经营周边外交,中长期目标则有布局亚欧大陆,以及推进与美国建立新型 大国关系。在世界秩序和经济全球化遭到挑战的不确定性面前,需要有可进可退的两手准备。

(麦垛 撰写)

1

CHINESE 一字是由如下字的字首组成的:
Confident (有信心)、
Honest (诚实)、
Intelligent (有智慧)、
Noble (高尚)、
Excellent (卓越)、
Sympathetic (有同情心)、
Elegant (优雅)
把以上这些英文字的第一个字母放一起就是:CHINESE ━ 中国人

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 06/26/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM