首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

前后卅年不能割裂 习近平讲话超越左右

《多维新闻网》 01/6/2013

allmembers【多维新闻】北京时间1月5日,总书记习近平在新晋中央委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班开班礼上发言,7名政治局常委和在京政治局委员全体出席。习近平详细阐述中共道路问题,强调“中国特色社会主义”是社会主义而不是其他什么主义,改革开放前后的历史时期(即前后两个三十年)不能割裂、不能相互否定。多维在《习近平发表震撼讲话 “撇开”江胡承续毛邓》一文中认为,习近平此举进一步宣示他个人对历史观和执政思路的脉络,似在布局十年“新开拓”。而这种“新开拓”明显是要接续毛邓,“撇开”江胡,他要开创一个属于自己时代的迹象开始展露。更加主流的观点则认为习近平的此番讲话极为重要,有希望既符合左右,又超越左右的想法在其中。

《决议》对“前三十年”有定论

可是对此也有很多声音从另外一个角度表达了不同观点,认为习近平的这番话似乎与中共在1981年第十一届中央委员会上所通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》相左,尤其是对反右、文革等问题的态度。因为在这个决议中,对中华人民共和国建立以来的一系列重大历史事件,特别是文化大革命,作出了官方的全面总结;对这一时期一些重要历史人物的功过,特别是毛泽东的历史地位,作出了官方的基本评价。邓小平等中共元老认为建国后的社会主义革命和建设的成绩是主要的,包括实现和巩固了国家统一,抵制了美苏等国际帝国主义、霸权主义的侵略,建立了比较完整的工业、农业和军事体系,极大发展了教育、科学、文化、卫生、体育事业,等等。但是,《决议》将文革从理论到实践上进行了全面的否定。

正是因为这点,政治观察人士认为,在中共的语境中,改革开放前三十年和后三十年是两个完全不同的政治环境,更加笼统、易于让中国人接受的说法就是前三十年的社会主义探索主要是“阶级斗争为纲”,后三十年的改革开放更多的是“经济建设为纲”。而且习近平所说的“不能相互否定”,除了前三十年不能否定后三十年的经济成就之外,是不是还有另外一层含义,改革开放至今的成绩也不能否定毛时代三十年?包括否定期间的反右、文革等问题?

符合辩证统一的历史观

当然也有声音对此进行了反驳,认为习近平所说的“不能割裂,不能否定”并非错误。尤其是“不能割裂”的背后反映出,正是毛泽东时代的社会主义探索所取得的成绩和所犯下的错误,为邓小平提供了执政经验,让邓小平、陈云等人明白了“白猫黑猫,能抓住老鼠就是好猫”的道理。而今天中国社会所面临的官民关系紧张等问题也需要从建政前三十年吸取经验,这种将历史统一、不割裂来看的思想方法符合中共的辩证、统一的历史观。“当然,习近平在这番讲话中的解读并不明显,需要中共的理论政策部门接下来对此进行更详细的解读,以正视听”,有分析人士如此表示。

除此之外,对于中国政治更加熟悉的观察家们则认为,习近平的此番话实际上是在调和党内左右两派之间的矛盾。尤其是“薄熙来事件”前后,中共党内关于“做蛋糕”还是“分蛋糕”存在一定争议,而在很多官员的眼里,“做蛋糕”代表着邓小平的继续改革理念,“分蛋糕”则意味着更倾向于毛时代共同富裕的政策。习近平作为“新主”,在亟须党内共识的情况下,向党员发出号召,无论是毛,还是邓,都是中共探索社会主义的一个时期,两者不能分割、否定。希望以此为基础,逐步开始建立自己党内的威信,为下一步执政奠定基础。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/23/2013 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM