alumniemblem 700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

我心诚自恸,非独为君悲

-- 纪念赵兴同学

吴则田

赵兴走了,在天津武警医院安详地闭上了眼,在家人沉痛的泪光中,永远地闭上了眼。

两个多月前,我和65届的老同学常耀信王蕴茹夫妇、崔永禄孙毅兵夫妇和刘士聪谷启楠夫妇一行七人,去看望了病中的赵兴,那时的他身体消瘦,精神却还好,我们说了一些勉励他的话,并期待着奇迹的出现,然而两个月之后,我们等来的不是奇迹,而是赵兴同学病逝的噩耗,实在感到突然。我觉得他晚年本应该享受一下来之不易的的幸福,但是,他却过早地走了,时间静止于2013年1月15日23点30分。

时间静止,思绪却慢慢张开翅膀,我想起了在南开大学一起上学的时光。那时的我们,正青春年少,时代赋予我们的是高昂的政治热情和低廉的物质生活,艰苦朴素是那个时代的生活旋律,赵兴同学的家境相对更贫寒一些,所以他的生活尤其简朴。他不善言辞,说话也不多,他在轰轰烈烈的政治大潮中沉默,他在将将满足温饱的生活中发愤努力。灰暗半旧的衣着朴实地包裹着他年轻的身体,求知的种子却在里面蓬勃成长,青葱的南开校园,到处都留下了他读书的身影。墙角数枝梅,凌寒独自开。这就是我们熟悉的赵兴同学。他避开所有的世事纷争,安静地学习,安静地成长,安静地把自己的青春年华绽放成一道无需他人喝彩的风景。

毕业之后,他也秉承了“与世无争,专心学术”的一贯风格。我们大多数同学毕业后的去向,是全国各大院校当老师,赵兴去了北京第二外国语学院。而后在1980年,又调到了天津民航学院(现名中国民航大学)。在这两所大学的教学生涯中,赵兴勤勤恳恳,专心致志,把平生所学深入浅出地讲解出来,有学生回忆起学校生活时说:听赵老师讲课是一种享受,原本很枯燥的内容经他一讲就活了。是的,这就是赵兴,平时依然是说话不多,但一上讲台就如鱼得水,谈吐自如。

赵兴出过一本专著,名为《英语动词的时与体》,学术性很强,得到了学术专家的好评。他时常捧着这本书看,心里很满足的样子。这本书是他在担任中国民航大学外语系系主任时候写的,因为写作需要专心,为此他竟然辞去了系主任职位。在他心里,学术的成就比挣钱、做官要重要得多。有一年,赵兴的心情有些低落,因为没有在第一批评上教授。 赵兴的专业水平出色,教学也很棒,并在国家一级刊物上发表过几篇论文,但是没有被评上。家里人说,这件事其实怪他自己,评委里有他的同学,只要他打个电话说一声,应该是没什么问题的,但是他没有那样做。第二年,他又发表了两篇学术水平论文,条件百分之百合格了,才当上教授。他说,这个教授他当得硬气,没有什么瑕疵。清高就是他的标签,也是我们这一代人的标签。

赵兴的爱情情操是他高尚人品的另一个侧面。当时在我们南开大学外语系60级的几十位同学中,绝大多数夫妻二人基本上都是大学本科毕业的,可以说是门当户对,和工人、农民相恋而结婚的,很少见,而在其它年级毕业后参加工作的同学中,恐怕也不多见,而赵兴就是其中的一个例
外,在外人看来,他的婚恋一点也不门当户对。他和爱人孟嘉玉不仅是同乡、同村,而且是小学和初中时的同学,彼此都有好感,后结秦晋之好。赵兴上大学后,孟姐进城当了工人。结婚后,她又被下放回农村当了农民,随后在村里当起了民办学校教师。那时,赵兴在北京第二外国语学院当了大学老师,但是,他对当农民的爱人不弃不离,孟姐的工作以及她和孩子的北京户口都无法解决,为此,他设法调到了天津民航学院。

赵兴从北京二外调到天津民航学院,这件事说起来是有故事的。1980年,民航学院刚刚建院不久,师资力量匮乏,急需引进一批有教学能力的老师,他们就是那个时候接触了赵兴。民航学院开出的条件只有一个:解决配偶及子女的城市户口。北京二外的领导得知这个消息后极力挽留,并向高教部尽量为赵兴争取优厚条件,但由于当时的国情,一些事情终究无法办成,所以最终开出的条件是:解决配偶的城市户口并安排工作,子女的城市户口日后再择机争取,并承诺送赵兴去美国留学深造。这两所院校都提出了明确的挽留和争取他的优惠条件,次外,还有一些隐含的以后照顾条件。当时的民航学院是一个专科院校,比北京二外低一级;赵兴在二外已经有了较深的基础,深得院领导的认可,而到了民航学院一切就得从头开始;孟姐当时是民办教师,还差半年就转正了(这是后来得知的,之前只知道有转正希望)。就是在这种情况下,赵兴仍毅然选择了民航学院,因为他重点考虑的是两个孩子的户口问题。孟姐为了照顾一双儿女,没等到转正便随全家迁到了天津。由于赵兴他那清高、不肯求人的性格,孟姐虽然到了天津,却一直没有得到一份正式的工作。多说一句,孟姐在小学和中学的学习和体育都很出色,个性也很要强,因而这一结局让她一生郁郁不得志。可以说,赵兴和孟姐做出了职业生涯的巨大牺牲,完全只是为了确保子女的幸福。好在这一双儿女都顺利地大学毕业,而且事业有成:女儿是天津机场一个部门的主管会计;儿子是天津一家国际航空货运代理公司的股东。儿女的不俗成就对赵兴和孟姐来说,算是最大的安慰。

我们这一代人,经历了太多的事情,与世无争的态度、执着的学术信念、真诚的爱情,和为亲人的牺牲精神,就是属于以赵兴同学为代表的我们这一代人的品质特征。纵观他的爱情、生活、家庭和工作的曲折变化,在某种程度上讲,很好地反映了我国改革开放后的时代变迁。赵兴走了,这世间又少了一份这种品质,我心诚自恸,非独为君悲。我们的故事,也都将凝化成一枚枚书签,夹进历史的长卷中。祭奠赵兴同学,也祭奠着我们一同走过的岁月。然而年华已尽,逝者长已。就让我们每个生者,珍惜今天,珍惜我们只有一次的生命。

(2013.1.20于天津)

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系| Last Revised 11/29/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM