首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

刘士聪(1965届)向学校捐赠个人藏品

liudonates

2011年3 月8 日上午,南开大学外国语学院教授刘士聪(1965届)个人藏品捐赠仪式在南开大学行政楼举行。常务副校长陈洪出席捐赠仪式并讲话。发展委员会、档案馆的负责同志出席仪式。

刘士聪将一对严范孙书法刻字的铜质镇尺捐赠给学校,并简要介绍了这对镇尺的来历。这对由天津铜器制作老字号鬆古斋特制的镇尺珍贵之处在于上面携刻有严范孙先生楷书书法七言对联。上联是:佳致当为一方最;下联是:新诗说尽万物情。上款为青古六兄雅属,下款落范孙严修。

陈洪代表学校对刘士聪先生表示感谢。他说,学校的发展离不开包括刘先生在内的南开人的帮助。此次刘先生捐赠的镇尺,具有很重要的意义,严范孙先生的对联从一个侧面反映了南开人的精神。同时,此镇尺丰富了南开大学档案馆馆藏,又为今后开展校史展览提供了很好的实物展品。

随后,陈洪代表学校接受了刘士聪的捐赠,并向他颁发了证书。为进一步丰富校史馆收藏,学校发出捐赠倡议书,希望广大师生、各界校友积极向校史馆捐赠与南开历史和发展有关的图书、影像与实物等资料。

liudonates修,字范孙,1860 年4 月2 日生于天津。曾任清末翰林院编修、国史馆协修、直隶学校司督办、贵州学政、学部侍郎等职,参与掌管全国和地方的文化教育事业。主张变革封建科举制度,学习西方新式教育,在贵州学政任上曾奏设"经济特科",为国家选拔和培养具有实用价值的新式人才。与张伯苓一起创办了南开系列学校,形成了一套完整的南开教育体系。


<读后赠言>: 我看到了刘士聪学长无偿捐赠至宝的感人事迹,真的很佩服他的无私精神。在现如今很多人的行为规范都以金钱为标准的社会风气下,能有如此慷慨无私之举,实属难能可贵。正如文中所述:镇尺珍贵之处在于上面携刻有严范孙先生楷书书法七言对联。上联是:佳致当为一方最;下联是:新诗说尽万物情。我看后情不自禁地将这幅对联改造成一幅新对联,来称赞刘学长:

“佳德当为四方敬,新风感奋万人心。”

诌两句,不成敬意。

--- 校友 宋德利

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/24/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM