alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

刘士聪藏品系列

我的最新收藏

刘士聪校友(1965届)5/20/2013-3/12/2014

(一)小砚台

1

2

东山,宝银,你们好。
国内正开两会,今天政协会议闭幕,明天人大会议闭幕,李克强要召开记者会。我听了王毅外长的记者会,我印象他是一个很好的外交部长,回答记者问题很好,特别在回答日本记者问题时,非常精彩。希望明天李克强也有好的表现。
人们同时关注马航事件,至今没有结果,这么多国人赶上这样的事,牵动全国人民的心,但愿有奇迹。

我买了一方小砚台,可能是寿山石材料,红色,12cm x 8cm, 不大,挺精致,砚池为一只桃子,5 只蝙蝠围绕,还有两只朝外飞,中国传统”“寿的符号。
这里天气转暖,春天来临。
你们保重身体。

刘士聪
2014年3月12日

(二)明代铜壶

teapot3

昨天(4/4/2013)我在文物市场买到一把铜茶壶,底款为“大明宣德”,为1426-1435年。体积硕大,高 26cm , 宽 25cn,重2.7 公斤。壶身是南瓜造型,提梁为竹节,枝叶缠绕,郁郁葱葱,提梁前面三个桃子,寓意长寿,后面六个葫芦,谐音“福”“禄”,整体寓意为“福,禄,寿”,中国符号的常见主题。壶身正面“知足常乐”四字,书法雄浑,后面两个蜘蛛,活灵活现,与“知足”谐音,也是吉祥物。不知设计者和制作者是一人,还是两人,不论如何,大艺术家也。此作品造型大气磅礴,工艺潇洒自如,颇像中国画的大写意。把玩这样的东西,我心中激动不已,感慨中国古人艺术造诣之高,审美修养之好。

(三) 我的最新收藏-笔筒

上星期在文化街古玩城买了一个笔筒,很漂亮,不知是什么时候的作品,底款没有署名时期,只是一个简单的图案。从瓷釉、做工、色彩及画工看,很讲究,可能比较老。画面通过仕女展示古代琴棋书画。

你所看到的是围棋。围棋最早出现在中国,后传到日本和韩国。中国古时候很流行,清代末期逐渐淡出。近年来中国出现一批很有作为的年轻棋手,接连拿到各种比赛的世界冠军。

-- 士聪 于2013年5月3日

笔筒

笔筒

(四) 我的最新收藏-莲花砚

春节后我搜集了一个瓷砚台,高 14cm,直径 16cm,莲花状,可称作莲花砚。明清时期,除石砚外,瓷砚很流行,样式很多,有的很讲究。此砚书款大明万历年制。对于普通收藏者这不妨算一件东西。

lianhuaYan

东山,
买到好的和原来买的,我陆续给你发去。我是属于不懂,自作主张,见到看得上的就买,有真有假,真的自己欣赏,假的在一边放着,或处理掉。工作之余,出去走走,换换心情,也锻炼身体。自古以来,散落在民间的东西不知有多少,当初是有文化的家庭积累下来的东西,现在后辈们看不出好来,或需要钱,仨瓜俩枣就买掉了。文物市场上充斥假货,但有真正的好东西,值得一逛。
我又拍了一张铜壶照片,效果好些,发给你,可把上次的那张换下来。谢谢。
保重。

刘士聪 May 13, 2013

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/21/2017 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM